1 de julho de 2014

PESCADA COM CHOURIÇO, TOMATE CHERRY E CEBOLINHO





Publicação Agendada



"Portugal é um dos países com maior consumo de peixe, especialmente de sardinha, carapau, salmão, pescada, faneca e bacalhau. 
O peixe é considerado um alimento de fácil digestão e rico nutricionalmente, por ser fonte de proteínas de elevado valor biológico, e rico em vitaminas do complexo B e minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio. 
A sua gordura é considerada de melhor qualidade que a da carne, por ser rica em ácidos gordos insaturados e conter baixa proporção de ácidos gordos saturados. 

Alguns peixes, denominados peixes gordos (sardinha, salmão, garoupa, peixe espada preto, atum), são extremamente ricos em gordura polinsaturada, especialmente os ácidos gordos ómega 3. 
Estes ácidos essenciais ao nosso organismo devem ser componentes fundamentais na nossa alimentação. Estudos comprovam o papel protector do ómega 3 sobre o sistema cardiovascular e cerebrovascular, o seu papel preventivo sobre doenças como cancro, aterosclerose e Alzheimer. 
A falta de ingestão de ómega 3, por um período prolongado de tempo, tem sido associada com atrasos no crescimento, problemas de visão e distúrbios neurológicos. 

Actualmente, a recomendação nutricional para a população europeia, adulta e saudável, é o consumo de 1 a 2 porções de peixe gordo por semana. 
A Roda dos Alimentos, preconiza que o consumo total de carne, pescado ou ovos não deverá ser superior a 135 gr. por dia. 
Devido ao seu contributo na promoção da saúde, é importante incentivar o consumo de pelo menos uma refeição diária de peixe que faz também parte de dietas equilibradas.

Pela sua vasta aplicação culinária, utilizamos o peixe de mais diversas formas: fresco, congelado, seco ou em conserva. 
O peixe fresco, deve conter escamas brilhantes, olhos convexos e com a pupila negra brilhante, guelras cor rosa escuro e coloração brilhante, carne firme ao toque e agarrada às espinhas e odor moderado a maresia. 
Na hora de cozinhar, pode tornar este alimento ainda mais saudável se optar por métodos de confecção como grelhados, assados e estufados com pouca gordura, e cozidos. 

O peixe é juntamente com o marisco, inserido no grupo do pescado. 
O marisco, inclui os crustáceos (camarão, lagosta, caranguejo) e os moluscos (lula, polvo, amêijoa, berbigão) que, de forma geral, apresentam menor quantidade de proteínas e maior quantidade de colesterol que o peixe.
Uma alimentação baseada na variedade poderá ser um bom contributo para melhorar a sua saúde, por isso seja criativo e procure incluir o peixe no seu dia alimentar. "

Fonte: http://www.fileiradopescado.com/documents/Benef--cios-Gerais-do-Consumo-de-Peixe.pdf




A 14ª edição do " Dia Um...Na Cozinha " desafiou-nos a confeccionar um prato de Peixe ao nosso gosto e vontade e, apesar de me encontrar de férias, não quis deixar de participar e decidi-me por uma receita do livro da Lorraine Pascal, que me foi ofertado por uma amiga muito querida e que tem receitas deliciosas !
  



A Lorraine confecciona este prato com bacalhau, mas eu decidi fazê-lo com Pescada, um peixe super saudável e que se presta a imensas utilizações.
Fiquem com a receita e espero que seja do vosso agrado !


Ingredientes:


  • 175 gr. de chouriço em rodelas grossas
  • 1 mão cheia de tomilho fresco, recém cortado (usei cebolinho)
  • 5 medalhões de peixe branco (usei pescada)
  • sal q.b.
  • pimenta recém moída
  • 2 pitadas de paprica (usei colorau)
  • raspa de limão q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Entre 5 e 10 tomates cereja
  • 5 a 10 dentes de alho pelado






Preparação:


Aqueça  previamente o forno a 200º C (Gás = 6).
Leve o chouriço e otomilho alume forte numafrigideira e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Reserve.

Coloque o peixe num tabuleiro, tempere com sal, pimenta, paprica e polvilhe com a raspa de limão.
Tempere com o azeite e salpique os tomates com o alho.
Coloque dois terços do chouriço sobre o peixe e leve ao forno cerca de 15 minutos.

Retire o peixe do forno e salpique-o com o resto do chouriço e da raspa de limão.
Leve novamente ao forno por mais 5 ou 10 minutos ou até que o peixe fique brilhante e opaco por dentro.
Sirva imediatamente e acompanhe, por exemplo, com Batatas Hasselback, receita também da Lorraine !






Bom Apetite  e até à volta ! :)





Fonte: livro "Cozinhar em Casa é Fácil", pág. 119 - Lorraine Pascal



35 comentários:

  1. Ai que delicia tão grande! Apetece mesmo muito. Jasus! Mázona! =D
    Já comia. ehheh

    Beijinhos e continuação de boas férias linda.

    Beijinhos,

    Aurea Neves

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  2. Bom dia Isabel,
    Gostei muito do texto, está muito informativo e é útil, pena que no Brasil o peixe não seja tão consumido quanto deveria. Huumm, ótima receita, é deliciosa.
    Boa semana, beijos,
    Vânia

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  3. Deve ser uma delícia com qualquer peixe, adorei!
    Bjs

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  4. Isabel, esta proposta está com aquele ar perfeito para quem, como eu, precisa de dar a volta ao texto para por o homem a comer peixe! Esta é uma excelente sugestão para isso :)
    Está com tão bom aspecto e só imagino o sabor dados pela junção dos ingredientes utilizados. Gostei muito.

    Bjinhos

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  5. Que bela pescada Isabel! Não conhecia este prato, mas agradou-me imenso. Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  6. Ola querida.
    Que delicia.
    Eu tambem tenho este livro. gosto muito dela e lembro qualquer coisa desta receita, mas nunca fiz..
    Sabes que é dificil encontrar o chouriço aqui na italia????? E' sim... E é tao bom.
    Bravissima
    Um abraço.
    Thais

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  7. Que forma deliciosa de cozinhar pescada, fiquei mesmo com vontade de experimentar

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  8. Adorei esta receitinha querida Isabel! Tão simples, mas ao mesmo tempo com sabores tão fantásticos...tenho a certeza de que ia adorar! :) Ainda por cima, sei que não é muito normal, mas sou uma fã de pescada desde pequena ;) hehe E esta tua refeição está mesmo a chamar o meu nome ;)
    Beijinhos *
    PS: Não te esqueças que o 3º Desafio do "Há vida para além da massa de atum" termina já no próximo sábado. Temos um tema super interessante este mês e, como sempre, adorava poder contar com a tua receitinha :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/06/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html

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  9. Olá minha querida tudo bem?
    A tua receita como sempre ficou maravilhosa e de certeza muito boa...um beijinho e uma boa semana para ti e toda a tua família:))

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  10. Também tenho esse livro e essa receita marcada para fazer.
    Mas terei que fazer mesmo com bacalhau pois o meu filho não pode ver pescada.
    Mas acho que ia gostar esta com aspecto delicioso
    bjs

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  11. Isabel querida!
    Que aromas e sabores tentadores para delícia do nosso palato. Muito original e será uma receita bem escolhida para degustar em bom convívio.
    Um beijinho grande

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  12. Oh, meu Deus! Apetece mesmo começar a molhar um pãozinho nesse molho :) gostei muito da sugestão. Acho que o chouriço deve dar outra vida ao sabor mais delicado da pescada. Vou guardar!

    Beijinhos, Paula

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  13. Que delícia, Isabel!
    Tem um aspeto bastante apetecível ;)
    Beijinhos e continuação de boas férias. :)
    Margarida

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  14. Mais uma bela participação que estou a ver hoje. Esse desfile de delicias está fazendo o maior sucesso. O tema desse mês me agradou demais, pois amo peixe. E seu prato ficou fantástico Isabelinha, uma verdadeira explosão de sabores, que encanta os olhos e o paladar. Bela participação como sempre. Beijinhos e uma linda continuação de férias.

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  15. Minha querida Isabel, adorei esta receita! Tenho este livro da Lorraine, mas ainda não fiz esta receita!!
    Já fiquei de olho nela, porque o aspecto é maravilhoso :)

    Beijinhos*

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  16. Querida Isabel: a apresentação está muito bonita ( até pensei que te tinhas enganado e feito um doce, eheh). Acredito nas virtudes do peixinho,mas bem sabes que não morro de amores por ele.
    Bjn
    Márcia

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  17. Eu adoro pescada Isabel e seu prato ficou muito lindo e suculento!! Nunca pensei em fazer peixe com chouriço, achei a ideia super interessante e pelo aspecto é fácil perceber que ficou delicioso minha querida amiga!! Adorei o texto informando os benefícios do peixe, muito bom!! Beijinhos e bom passeio!!

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  18. Aspecto fantástico! :)
    Beijinhos

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  19. Gosto muito das receites da Lorraine! A tua adaptacao deve ter ficado optima!
    Bjs

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  20. Olá :)....
    Que originalidade ;)..... Estrondoso aspecto e excelente sugestão :D....
    Beijocas
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  21. Amiga,
    penso que foi este o pratinho que degustei na tua companhia...
    Lembro-me que adorei os sabores e a apresentação, embora diferente, desta excelente refeição.
    Gostei imenso desta receita e já a fiz cá em casa e também foi muito elogiada.
    As cores apelam aos sentidos e à minha gula e especial.
    Bjns

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  22. Tem um aspeto delicioso! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  23. O sabor da chouriça com o peixe deve ter ficado muito bom. Beijinhos

    Ana Matos
    Dona Delicia - Atelier de Sabores

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  24. Querida Isabel, que prato mais lindo! Como é que conseguiste fazer o peixe ter um ar tão apelativo? Está linda a tua pescada e deve ser uma verdadeira delícia!!
    Beijinhos e boas férias!

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  25. Olá amiga, espero que as férias estejam a correr bem. O tempo tem estado farrusco, mas parece que agora vai arrebitar.
    Quanto ao teu prato, fico de água na boca, a pensar nessa mistura de sabores bem aromáticos.

    Uma beijoca.
    Paula

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  26. Maravilhoso, muitos parabéns! Esta receita deve ser uma delícia! bjs

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  27. wuau mas que delicia e peixinho adoro esta 5* bjs bs

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  28. Isabel querida,

    eu gosto bastante de peixe, sou capaz de comer semanas e semanas sem tocar numa ponta de carne,adoro este alimento e aqui temos a sorte de poder comprar na lota, fresquinho tem sempre outro sabor.
    Que sugestão tão boa esta, diferente e embora sendo pescada não lhe resistiria, adorei.

    Beijinhos

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  29. Esta combinação de sabores do peixe com o chouriço, parece-e tão bem... Ficou com um aspeto maravilhoso, querida, uma delícia!
    Beijinhos

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  30. Na verdade, a pescada diz bem com quase tudo e esta Tarte ficou espectacular. Parabéns pelas fotos magníficas e pela informação e partilha. Boas Férias! Bjs. Bombom

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  31. Que coisa boa! Vou experimentar sem sombra de dúvidas! (pois é, ainda ando a comentar as vossas receitinhas, isto tem andado complicado por estas bandas :P) Beijinhos!

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  32. Esta pescada com chouriço parece-me lindamente, ajuda a dar-lhe mais sabor! Faço pescada com alguma frequência porque há alguém cá em casa que gosta, visto ter poucas espinhas... Já devo ter feito pescada de quase todas as maneiras possíveis, mas ainda me falta esta. Já está na lista!
    Um beijinho e continuação de boas férias.
    Vanda

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  33. Adoro peixe, tanto ou mais do que carne :-)

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