Tradicionalmente feito num antigo pilão, o "pestello", o Molho Pesto tem esse nome precisamente porque os ingredientes, como as folhas de manjericão, eram esmagados para a fabricação do molho.
Em italiano “pestare” significa esmagar e assim definiu-se para este molho o nome de Pesto.
Com o passar do tempo, o molho pesto conservou todos os seus ingredientes mas trocou o "pestello" pela modernidade do triturador ou mesmo do liquidificador.
O pesto, além de ser um óptimo molho para massas e lasanhas, pode ser utilizado para preparar alguns pratos fritos mas também para acompanhar um prato de carne ou de peixe.
Já perdi a conta aos vasinhos de manjericão, como este, que comprei para que ele vingasse e crescesse no meu jardim !
Não tive sorte até hoje, todos morrem passados poucos dias, pelo que algo devo estar a fazer mal e não sei o quê !
Por isso, caros leitores, todas as vossas dicas seriam benvindas de como é que um manjericão pode sobreviver na minha casa.
Sim, que eu sou especialista em matá-los, este que comprei no sábado deve começar a ficar moribundo amanhã ou depois ! :)
Tenho de começar a preparar-lhe o funeral ! lol
Ingredientes:
- 50 gramas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 100 ml de azeite extra virgem
- 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado - cerca de 70 gramas
- 2 colheres de sopa de queijo pecorino ralado - cerca de 30 gramas (Se você não encontrar o queijo pecorino, pode substituí-lo por mais queijo parmesão)
- 2 colheres de sopa de pinhões - cerca de 30 gramas (ou nozes ou amêndoas)
Preparação:
Para começar, é importante lavar as folhas de manjericão mas não com água e sim com um pano húmido.
Este processo é muito importante para obter um excelente molho pesto, umas vez que as folhas de manjericão devem estar secas e também não podem estar enrugadas.
Coloque todos os ingredientes, excepto o queijo, no liquidificador.
Bata tudo lentamente até que a mistura se transforme num composto líquido e cremoso.
Neste ponto, adicione o queijo e mexa bem até que tudo fique bem misturado.
Mantenha o molho pesto no frigorífico durante 2 a 3 dias num recipiente hermético, tendo o cuidado de cobri-lo com uma camada de azeite extra virgem.
Pode-se também congelar o molho pesto em pequenos frascos e depois descongelar no frigorífico ou à temperatura ambiente.
http://www.pecadodevinho.com/a-verdadeira-receita-italiana-do-molho-pesto/