O Bacalhau (que em Portugal tratamos carinhosamente por "fiel amigo") é um peixe super versátil que se presta a mil e uma confecções...
É o preferido dos portugueses para fazer companhia na noite da consoada, véspera de Natal portanto, tradicionalmente apresentado cozido com batatas, couve portuguesa, cenoura e ovos cozidos.
Em algumas zonas do país também se opta por polvo cozido que, aliás, também já tenho adoptado nessa noite especial, pois bacalhau cozido é a forma como menos aprecio comer.
Ainda faltam alguns dias para a noite da consoada, o que não impede que o fiel amigo nos faça companhia confeccionado de uma forma diferente de muito saborosa.
Vi esta receita numa revista de culinária temática, sobre pratos de Bacalhau, e decidi elaborá-la para participar no desafio da Susy, "A Escolha do Ingrediente", que está este mês de Dezembro na cozinha "Ai Caqui Caqui" !
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batata nova
- 150gr. de castanhas congeladas
- 0,5 decilitro de azeite
- 1 decilitro de vinho branco
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 cebolas
- 100 gr. de queijo de ovelha
- alecrim q.b.
- sal q.b.
- malagueta (usei da minha conserva de malaguetas)
- algumas rodelas de chouriço
Preparação:
Ligue o forno a 170º C.
Coloque as postas de bacalhau num tabuleiro.
Descasque as batatas e disponha-as à volta do peixe.
Junte as castanhas e regue tudo com azeite e o vinho branco.
Acrescente os alhos esmagados, o louro, a malagueta e as cebolas cortadas em meias-luas; tempere com sal grosso e salpique com alecrim.
Disponha as rodelas de chouriço por cima, tape o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Remova o papel de alumínio, coloque o queijo cortado em fatias grossas sobre o bacalhau e leve de novo ao forno até derreter.
Bom Apetite !
Querida Isabel, que bacalhau espectacular! Eu adoro bacalhau de todas as maneiras e feitios, e esta receita é, para mim uma novidade... E é para guardar e fazer muito em breve, porque tem um aspecto super delicioso!! E as fotos estão tão bonitas, criaste um ambiente tão acolhedor... Adorei!
ResponderEliminarUm grande beijo.
Um prato reconfortante, e bem recheado.
ResponderEliminarUma boa receita para a consoada, embora goste mais dele escondido, como diz um amigo que conhecemos.
Beijocas
Paula
Olá, Isa!
ResponderEliminarVi no FB a foto desse bacalhau e vim aqui para ver a receita.
Confesso que fiquei com água na boca para experimentá-la.
Como bem sabe, nesta época do ano, nosso clima é muito quente, por isso, congelarei castanhas para que possa fazer o prato em época de temperaturas amenas.
Talvez na Páscoa, quando nossos termômetros estão mais baixos.
De qualquer forma, suas fotos estão ficando cada vez mais primorosas.
Também não poderia deixar de comentar.
Torço para que, se for algum concurso, vença e ganhe o prêmio, pois o visual está de apetecer.
Beijos,
Cassia.
Que bom!!! Acreditas que comia agora uma pratada dele? Ah pois comia!!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana ;)
Hmmm, ficou um prato bem fino, muito bom! Me deixou com água na boca também!
ResponderEliminarAbraços!
Felipe
http://www.mundogastronomic.com.br
Olá Isabel,
ResponderEliminarExcelente receita!!!
Bjs :9
Olá Isabel,
ResponderEliminarAntes de mais, obrigada pela tua participação.
Nunca experimentei castanhas com bacalhau, mas deve ficar uma excelente combinação e esse queijo dá um toque super especial.
Boas Festas, bjs
Susana
Querida Isabel , que lindo pratinho de bacalhau!
ResponderEliminarRealmente tb não me iria lembrar de utilizar castanhas :) Ficou lindo e parece-me bemmmm apetitoso!
Beijinho doce amiga e uma semana feliz :)
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarAdorei a receita, a combinação de ingredientes encantou-me, certamente faz o "fiel amigo" ficar ainda mais fidelizado.
Beijo, boa semana,
Vânia
Está super cremoso, que combinação de ingredientes mais saborosa!
ResponderEliminarNormalmente associo as castanhas a carne, mas pelo que vejo não há razão nenhuma para não combinar com peixe. Achei delicioso este teu prato!
ResponderEliminarObrigada pelas tuas propostas sempre fantásticas, Isabel!
Fotos bem bonitas!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Adorei o aspecto, excelente sugestão para a mesa de Natal
ResponderEliminarBom dia, Isabel!
ResponderEliminarQue delicia! gostei muito da sugestão... afinal um pratinho de bacalhau é sempre bem vindo, mas se vier assim bem acompanhado e tão bem aprumado sabe sempre melhor!
Bjs
Querida Isabel,
ResponderEliminar(tenho uma toalha igual lol)
Adoro bacalhau, com queijo só experimentei em sandes e adoro! É dos melhores petiscos que se possa imaginar!
Assim no prato nunca experimentei! Tenho que experimentar porque adoro queijo!
Ficou com um aspecto fantástico, com as castanhas a acompanhar.
Um beijinho
Obrigada pela participação =) Bacalhau com castanhas nunca experimentei, mas deve ser bom! só tirava o queijo, porque apesar de ser de uma terra de queijos otimos (Castelo Branco) não gosto de queijo =)
ResponderEliminarOlá Isabel, que prato maravilhoso... adoro bacalhau, este ficou perfeito, ótima sugestão para o Natal!
ResponderEliminarUm feliz Natal e ano novo!
Bjs
Isabel minha querida amiga,
ResponderEliminaro bacalhau além de versátil deixa qualquer receita irresistível e o melhor
agrada a muitos paladares.
Esse seu prato ficou chique demais, fará sucesso em qualquer ceia.
Beijos, feliz semana ♥♥♥
Olá Isabel,
ResponderEliminaro bacalhau é mesmo nosso amigo (menos no preço hehe).
Eu sou como tu, o bacalhau cozido é o que menos me encanta.
Mas esta sugestão parece deliciosa com as castanhas e o queijo que adoro.
Um beijinho.
Os portugueses não se conseguem mesmo separar do bacalhau, tem sempre presença marcada na noite de Consoada :)
ResponderEliminarGostei muito desta receita, Isabel! O queijo dá-lhe um toque muito bom e as castanhas combinam muito bem :)
Beijinhos*
Que sugestão magnífica Isabel. Eu que adoro o fiel amigo cozinhado de todas as maneiras e feitios, adorei esta tua sugestão e acho que vai ser o nosso almoço ou jantar de um destes dias...
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Querida filhota, eu adoro bacalhau de qualquer forma, de qualquer jeito, assim como os portugueses, cá em casa nas nossas noites de Natal, não pode faltar um prato que leve bacalhau, e costumamos comê-lo antes da ceia acompanhado de um vinho para mais tarde ceiar. Adorei esse seu com queijo, ficou com um aspecto maravilhoso com as castanhas, fruto que só encontramos nessa época. Ficou um belo prato. Gostei muito e com certeza será o rei da festa. Beijinhos minha linda, tenha uma linda semana
ResponderEliminarAi, Isabel, este bacalhau deve estar uma categoria! E aquelas batatinhas têm um aspecto delicioso...
ResponderEliminarBeijoca!
Amiga querida,
ResponderEliminareu adoro bacalhau de todas as maneiras, mas mesmo sendo suspeita :) adoraria de certeza provar este pratinho do fiel amigo :)
Só de ler os ingredientes, já me cresceu água na boca, porque conjugado com castanhas é elevá-lo a outro nível.
As fotos transportam-me para a tua mesa, com um bom vinho e uma excelente companhia :)
Esta receitinha vou roubar par fazer um dia destes :)
Bjns
Belinha
Que lindo prato de bacalhau.... deve estar tão delicioso :D Adoro
ResponderEliminarBjinhos
Ora aí está um bacalhau com o queijo de ovelha que deve agradar bastante à minha filhota. Bj
ResponderEliminarEsse bacalhau está irresistível!!! O queijo melhora tudo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Adorei a combinação, bacalhau, castanhas e queijo parece-me divinal!
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Isabel,
ResponderEliminarcá em casa, na noite de Consoada, é sempre bacalhau cozido com todos, por opção da maioria. No entanto, fico sempre com o bichinho de um dia ter na minha mesa de Natal um bacalhau diferente. Adorei a tua sugestão! Adoro a presença das castanhas.
Beijinhos
Olá querida Isabel:)
ResponderEliminarJá eu gosto do bacalhau de todas as formas, logo que seja bacalhau eu como:)
E comia a tua sugestão tão deliciosa! Adoro castanhas e aposto que conjugadas com o bacalhau ficam perfeitas, só dispensava mesmo o queijo porque infelizmente não posso comer. Uma bela sugestão para a noite de Nata. Para mim está aprovado:)
Beijinhos
Olá Isabel
ResponderEliminarDeu água na boca
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AMIGA DA MODA by Kinha
Olá minha querida!
ResponderEliminarSou um pouco como tu, pois o bacalhau cozido é aquele que menos me encanta. Na noite de Natal faço sempre uma receita especial!
Este deve ser bem agradável e saboroso! Achei fantástica esta combinação do fiel amigo dos portugueses com as castanhas e o queijo de ovelha! Um prato bem português!
beijinhos
No Natal como sempre bacalhau, embora todos os anos nos lembremos sempre que é pró ano que vamos comer polvo. Eu faço o meu no forno :)
ResponderEliminarReparei agora que puseste o link para o meu blog na barra de lado, muito obrigada!
beijinho
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Eu ja nem pergunto se ainda ha... porque venho sempre tarde e a mas horas,...
ResponderEliminarOla Isabelinha minha linda amiga!!
POr aqui tb gostamos muito de bacalhau e esse teu... Hum mmm para mim so deixaria ao lado do prato as castanhas é que podes nao acreditar, mas nao sou nada fã dessas meninas, nao sei pq eheheeh, mas do bacALHAU servir-me-ia se uma dose bem generosa...
Beijocas grandes
Margarida
bacalhau venha ele seija la ele como for adoro o teu ele esta um sonho deu agua na boca super gostei mt da tua sugestao beijinhos e umas felizes festas e um 2014 mt feliz e tudo de bom
ResponderEliminarQuerida.
ResponderEliminarEu adoro bacalhau..... Amo de paixao...
Este ficou divino... sublime... estou com agua na boca.
Bravissima.
Um abraço.
Thais
Querida Isabel,
ResponderEliminareu sei que tenho andado muito fugida mas não me esqueci deste delicioso cantinho que me "presenteia" com tão maravilhosas iguarias.
Esta receita deixou-me completamente de boca aberta. Uma receita original e uma nova alternativa ao nosso bacalhau.
Gostei imenso e tenciono experimentar um dia destes. :)
Um beijinho e Boas Festas.
Olá Isabel
ResponderEliminarGostei muito deste bacalhau, com esses ingredientes deve ficar uma maravilha. Nunca experimentei bacalhau cm queijo mas não me vou esquecer desta sujestão
Beijokas e um Ano Novo cheio de coisas boas
Hummmmmm!
ResponderEliminarAmo bacalhau e antes de chegar eu aviso p/ vc poder preparar essa receitinha ok? kkkk
Amiga, desejo um 2014 maravilhoso, especial e abençoado p/vc e p/tua família e que desse cantinho venham mais delícias como essa...
Bjsssssssssss
Que aspecto delicioso, fiquei com água na boca.
ResponderEliminarSelene