22 de março de 2015

TARTE TATIN DE MAÇÃ (INVERTIDA)






Quando a gula nos pede algo bem docinho... mas...
... quando não apetece passar muito tempo na cozinha...

Quando queremos algo delicioso, rápido e que nunca nos engana... e...
... quando a Primavera já está instalada nas nossas vidas...

Então, porque os passeios fora de casa nos chamam e o tempo para cozinhar não é muito...eu recorro a esta tarte ultra rápida e bem fácil de confeccionar...

Basta terem 2 ou 3 maçãs na fruteira, 1 placa de massa folhada e tudo o resto é o que geralmente habita na nossa dispensa ! :)

A Tarte Tatin é um clássico da pastelaria francesa. Inventada por duas irmãs, as irmãs Tatin, nos inícios do século passado quando tinham um hotel-restaurante em Lamotte-Breuvon, a Tarte Tatin alia na perfeição o sabor do caramelo ao da maçã cozida. Consiste numa torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confeccionada ao contrário, ou seja, invertida: na forma colocam-se as frutas e por cima, a cobrir, a massa. Ao desenformar a tarte e após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo.






Ingredientes:


  • 1 placa de massa folhada
  • 3 maçãs fatiadas
  • 100 gr. de margarina
  • 100 gr. de açúcar mascavado
  • canela q.b.
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto (opcional)





Preparação:

Derreter numa forma que possa ir ao lume e ao forno (ou então façam o início da receita numa frigideira e depois transfiram para uma tarteira) a margarina.
Espalhar o açúcar mascavado e deixar caramelizar um pouco.
Polvilhar com canela e refrescar com o Vinho do Porto.
Cortar as maçãs em fatias e dispôr na forma. Deixe cozinhar as maçãs cerca de uns 2 ou 3 minutos.
Cobrir este preparado com a massa folhada, entalando as bordas da massa para dentro da forma.
Pique a massa com um palito em vários locais, para não insuflar demasiadamente.







Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C., durante cerca de 15 minutos.
Desenforme ainda quente, pois se deixar esfriar a tarte pode ficar agarrada à forma por causa do caramelo.



Tão docinha.... e perigosa ! ;)

Bom Apetite ! :)












26 comentários:

  1. Que delícia, querida Isabel! Adoro maçã e sobremesas com maçã,mas esta tarte nunca experimentei. Vou guardar a receita para a poder fazer mais tarde.
    Bjn
    Márcia

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  2. Está com um aspecto delicioso :)

    Bj
    O Blog vai mudar, veja em: http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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  3. Ah!
    Cheguei p/pegar minha fatia kkk
    Hummmm, e de maçã!
    Bjssss amiga querida e uma semana de muita paz, sucesso e abençoada p/vcs

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  4. E que bela tarte! Nunca fiz tartes tatin mas tenho imensa vontade de experimentar.
    Talvez comece já pela tua receita que ficou super apetitosa.

    Beijinhos

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  5. a tarte ficou magnifica bem fininha e com um aspeto hum...


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  6. Uma das tartes que mais gosto depois de morangos, são as de maçã Isabelinha, elas tendem a ficar tão suculentas assim como a sua. Ficou uma bela tarte a encantar os olhos e o paladar. Excelente sugestão para meu final de semana a surpreender os meus. Beijinhos, uma linda semana

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  7. Essa tarte está tão boa! Nem sei porque nunca fiz pois é tão simples e o sabor... ui!

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  8. Babei só de olhar para essa tarte!!!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  9. Hummmm, está maravilhosa e é rápida!!! 15 minutos no forno? Não há desculpa para não a fazer!
    Beijinhos, boa semana!

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  10. Adoro tartes de maçã e esta está mesmo de babar

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  11. Olá Isabel,
    Mas que bela tarte!!! Adoro doces com maça. Ficam sempre deliciosos. E esta tarte não será excepção ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  12. Adoro! Já ando à imenso tempo para fazer uma tarte de maçã invertida e a olhar para a tua deu-me mesmo vontade. hummmmmmmm

    Tão bom! Ficou perfeita linda.

    Beijinhos e boa semana.

    Aurea Neves

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  13. Isabel querida vc fez encantar meu coração e meu paladar eu adoro tudo que leva maças e a sua tporta esta divina me fez babar por a ela
    um grande beijinho

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  14. Olá querida Isabel!

    Esta tua tatin ficou uma verdadeira tentação, é o que te digo. E com ingredientes que eu adoro. Não resisto a massa folhada e com a maçã e canela, oh meu Deus, que coisa divinal.
    Nunca fiz uma tatin, apesar de já ter provado e gostado e de ser com outros sabores. Mas gosto desta receita perigosas, práticas e muito boas para quando a gula ataca e nos restam apenas 3 maçãs na fruteira. Estou a imaginar uma bola de gelado de baunilha em cima de uma fatia dessa delícia....
    Acho que vou mas é ligar o forno...ehehe. ;)

    Beijinho amiga.

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  15. Querida Isabel!
    Ao ver esta tua tarte deu-me mesmo vontade de experimentar uma fatia! E olha que fiquei muito tentada a fazê-la aqui em casa. É prática e simples, ficou linda e, a juntar a tudo isto, confesso que adoro doces com maçã.
    Preciso dizer mais alguma coisa? Apenas que gostei de conhecer a história desta tarte Tatin!
    Um beijo grande e uma boa semana**

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  16. que sugestão maravilhosa! :p
    já tinha visto varias receitas e todas muito demoradas e trabalhosas ... esta parece-me bem apetecível de fazer :p

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  17. Ola Querida
    Eu adoro esta tarte..... é deliciosa........ Voce me fez pensar que é tanto que nao preparo uma...
    Um abraço.
    Thais

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  18. Bom dia Isabel querida,
    Sou fã das tortas invertidas, em especial a criada pelas Tatin, sem dúvida é linda e deliciosa.
    Beijos, boa semana,
    Vânia

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  19. Oh, que torta linda querida Isabel! E pelas fotos fiquei imaginando o sabor único e inigualável, sem falar no aroma delicioso que se espalhou pela casa! Bom demais!
    Bjs querida amiga! =)

    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

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  20. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
    confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
    Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
    vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
    Sou António Batalha.

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  21. Isabel querida!
    Amo tarte tatin...Aqui,embora não pareça, entramos no lindo Outono e acho essa dica perfeita para os dias mais fresquinhos.... Como vês, vai bem em qualquer ocasião! Ah, e eu não dispenso o vinho do Porto! Ficou linda!
    Beijinhos, feliz e florida Primavera, Katia.

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  22. E esses momentos de gula apoderam-se de mim muitas vezes!
    Algo doce mas rápido :)
    E que maravilha que ficou esta tua tarte! Tão bonita e tão saborosa de certeza :)
    Adoro os ingredientes! A massa folhada nunca nos deixa ficar mal, e a maçã e a canela são uma das combinações mais perfeitas que há!
    Um beijinho querida

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  23. Menina hummm passei vontade aqui
    deve ficar uma delicia mesmo senti até
    o cheirinho ai ai quanta coisa boa

    Abraços com carinho!

    └──●► *Rita!!

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  24. Eu adoro tarte tatin! Acho uma das melhores sobremesas que existem na pastelaria! A sua tarte ficou maravilhosa, muito bonita! Obrigada, querida Isabel, pela excelente sugestão!
    Um beijo* ;)

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  25. Olá querida Isabel,
    linda torta de maçã, fácil de fazer e deve ficar mesmo deliciosa, cheirinho de maçã e canela saindo do forno, hummmmmmm... adoro!
    Um abraço e ótima semana!

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  26. Isabelinha,
    gosto muito desta tarte, já fiz de maça e de pera e ambas são deliciosas.
    A tua está com aquele caramelizado que apetece comer :)
    O cherinho da maça com a canela que se faz sentir é tentador e como sobremesa é de "lamber os beiços" como se costumo dizer :)
    bjns
    Isabel

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