18 de junho de 2013

TARTE RÚSTICA DE CEREJAS (GALETTE)






Há receitas que vemos por aí, na web, que nos inquietam e nos tiram o sono...


Também acontece convosco ?
Digam que não sou a única que anda aqui a sonhar com certas comidas !


Há receitas que me perturbam o espírito, incomodam-me no bom sentido e ando sempre muito ansiosa enquanto não meto a mão na massa e não as testo.
Acontece-me com pães, com massas, com doces de Chocolate, com outro tipo de doces...

Um destes dias vi uma receita que me "incomodou" e manifestei isso mesmo à pessoa que a fez, não foi Violeta ?

Só tenho a agradecer-lhe o facto de ter partilhado esta tarte de cerejas magnífica, pois que eu já andava com a idéia de fazer algo no género agora que estas meninas saltitantes estão aí em força !

Comprei algumas vermelhas e comprei outras das que mais adoro:








...negras, carnudas, doces, suculentas, sedutoras, provocantes...

E usei-as abusivamente como talvez não se faz (eh eh eh) !



Foi de facto um grande sucesso esta Galette (termo usado na França para denominar tartes rústicas com formatos desalinhados), cuja receita só alterei em 2 ingredientes, pois que não queria perder pitada do sabor que tinha registado.

Na próxima vez que fizer uma Galette, experimentarei substituir a manteiga da massa por  óleo vegetal... foi uma idéia que vi por aí e que possivelmente resultará numa massa menos calórica.








As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. 
A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. 
A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o kirsch, o cherry e o marasquino
As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumidas ao natural, têm propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.









As cerejas ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm muito poucas calorias e contêm fibra, que sacia e combate a prisão de ventre.

A sua temporada começa em finais de Abril e prolonga-se até Agosto.
Esta pequena delícia pertence ao género prunus e, dependendo do sabor, pode ser de duas classes, doce ou ácida (também conhecida como amarena).


Como escolher as melhores


A cereja é uma fruta que deve ser apanhada o mais madura possível porque, se for apanhada verde, não vai ficando mais doce como acontece com outras frutas (pêras, bananas, maçãs, etc.). 
Assim, se comprar cerejas verdes, vão continuar verdes.
As mais carnudas e maiores são sempre as que têm melhor qualidade. 
Devem estar limpas, com a pele firme, brilhante, inteira e sem golpes nem manchas.
Os talos devem ser verdes e frescos, bem presos ao fruto, sem marcas nem bolor no ponto de união entre os dois. 

Como conservar


Guarde-as no frigorífico sem lavar nem tapar. 
Desta forma conservam-se sem problemas até duas semanas. 
Pode congelá-las tal como estão ou submersas numa calda ligeira, apesar das variedades mais escuras serem as que melhor suportam esta técnica.
Lave-as bem. Não basta introduzi-las num recipiente com água. Para evitar intoxicações é preciso lavá-las por baixo da água da torneira, porque só assim é possível remover os vestígios de produtos químicos (fungicidas e antibolor) utilizados para evitar os danos causados por insectos e bactérias e de outras substâncias para melhorar o seu aspecto.

Sugestões de degustação

Cruas são um lanche excelente, muito pobre em calorias. 
Também pode acrescentá-las a saladas de frutas e compotas, tartes, pastéis, empadas doces, mousses e sorvetes.
Experimente-as com iogurte natural, requeijão, como recheio de crepes ou com gelado. 
O contraste de sabores vai surpreendê-lo se as servir com pratos de caça, porco e aves. 
Se as colocar a fermentar em aguardente obterá um bom licor.

O poder da frutose


A cereja é uma fruta muito rica em hidratos de carbono, sobretudo em frutose (neste caso concreto, a levulose), pelo que é uma variedade muito recomendada para pessoas que precisem de um açúcar saudável e energético.
Ao contrário do que sempre se pensou, são igualmente aconselháveis para os diabéticos (quando consumidas de forma moderada), já que é um açúcar bem tolerado.
Também são muito eficazes para combater a obesidade.









O que contêm...
Valores por 100 g de cerejas:

 

Calorias: 60
Hidratos de carbono: 13,3 mg
Fibra: 1,6 mg
Vitamina A: 24 g
Vitamina C: 6 g
Potássio: 210 mg
Magnésio: 10 g
Cálcio: 14 mg

Fonte: Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.








Ingredientes:

MASSA:
  • 220 gr. de farinha de trigo T-65
  • 90 gr. de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa água gelada (se achar necessário acrescentar mais uma colher)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema para pincelar a massa

RECHEIO:

  • 500 gr. de cerejas sem caroço
  • 4 colheres de sopa de açúcar +1colher de sopa para polvilhar
  • 1 colher de chá de raspa de limão
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de pão ralado
  • 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
  • 10 gr de manteiga cortada em cubinhos





Preparação:


MASSA:

Coloque na batedeira a manteiga em cubos, o sal e a farinha, deixe-a bater com as varetas em espiral até formar uma massa esfarelada e vá acrescentando aos poucos as 3 colheres de sopa  água gelada, 1 colher de sopa de vinagre, o ovo e deixe-a trabalhar mais um pouco até formar uma massa homogénea.
Formar uma bola com essa massa, envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 1 hora.




RECHEIO:
 
Lave muito bem as cerejas, retire-lhes os pés e os caroços.

Coloque as cerejas numa tigela e junte-lhes 4 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá raspa de limão, 1 colher de sopa de vinho do Porto, 1 colher de sopa pão ralado e o açúcar baunilhado.
Misture tudo muito bem com uma colher.
Reserve.


Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Retire a massa do frigorífico e estenda-a com o rolo sobre uma folha de papel vegetal e faça um círculo.
Coloque o recheio no centro da massa deixando 5 cm de borda sem recheio e pincele o interior das bordas com gema batida. 

Dobre o exterior da massa para cima do recheio, pincele com a gema e polvilhe com açúcar.
Espalhar 10g de manteiga em cubinhos por cima do recheio.

Coloque a tarte num tabuleiro.
Levar ao forno cerca de 35-40 minutos ou até a massa fique dourada.
Verifique o fundo da tarte e se estiver dourada retire-a do forno.

Deixe arrefecer sobre uma grelha.







12 de junho de 2013

SEMIFRIOS DE AMÊNDOA COM DOCE DE FRAMBOESA, DE MIRTILOS E DE DOCE DE LEITE





Tenho para mim que à medida que a idade avança, mais gulosos ficamos...
Será verdade ?
Também acham isso, ou pura e simplesmente acham que é mito ?


Sei lá... sempre fui gulosa de facto, mas a verdade é que mais e mais me apercebo de que hoje em dia me apanho em flagrante a Olhar, a Apreciar e a Desejar fazer o que anteriormente não fazia ! :)

Será por ter um blogue de culinária ?
Ou melhor... dois ?

Não sei, a verdade é que me tornei consumidora compulsiva de revistas e livros de culinária que outrora pouco ou nada me diziam...
A verdade é que dou por mim a gravar e ver programas de culinária na TV e fico atenta às técnicas, aos ingredientes, às apresentações magníficas e aos grandes Chefes que, de repente, saltaram para a ribalta de um momento para o outro !
A culinária está na Moda e eu fui um pouco apanhada nessa "onda" !





Bom... seja porque razão for, a verdade é que fazer e comer sobremesas me dá cada vez mais especial prazer...
Adoro !
Não sou "cozinheira de mão cheia" nem nunca serei, aliás... longe de mim ter tal pretensão...

Tenho outras actividades nas quais talvez me destaque mais como por exemplo dar uma Massagem de Recuperação (curso que tirei há muito tempo atrás) quando alguém tem uma lesão, ou mesmo fazer locução de rádio (em que trabalhei tantos anos com variados programas) mas a cozinha nunca foi o meu forte...
No entanto, sempre gostei de fazer sobremesas, doces, bolos... mesmo que não fiquem tão bem assim... o que interessa na realidade é o sabor em si e o facto de que, na próxima vez sairá melhor ! :)

Portanto, aqui ficam mais umas sobremesas...
Sim, sim... deliciosas... recomendo vivamente que experimentem e escolham a vossa preferida... por cá gostámos de todas !

Comprei no LIDL umas formas para sobremesas individuais, adoro fazer estas mini-delicias que ficam muito bonitas e que permitem que não se coma mais do que a dose que cada uma confere.












Ingredientes:

BASE:

  • 2 ovos
  • 50 gr. de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de amêndoas trituradas


CREME:

  • 5 folhas de gelatina neutra
  • 2 decilitros de natas
  • 1 decilitro de leite condensado
  • 200 gr. de queijo creme 0% de matéria gorda
  • 1 colher de sobremesa de essência de amêndoa

COBERTURAS:

  • leite condensado cozido q.b. (ou doce de leite)
  • doce de mirtilo q.b.
  • doce de framboesa q.b.






Preparação:



Ligue o forno a 180º C.
Unte um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar o papel com mais manteiga.
Bata os ovos com o açúcar até dobrarem de volume.
Junte-lhes a farinha e as amêndoas, misture bem e verta a massa no tabuleiro.
Leve ao forno durante 10 minutos.
Desenforme e corte o bolo em círculos, coloque-o em pequenos aros (ou coloque tiras de acetado à volta dos círculos e feche com fita-cola) de semifrio e reserve.

Demolhe a gelatina em água fria.
Bata as natas e misture-lhes o queijo-creme e o leite condensado.
Aqueça a gelatina sem deixar ferver até que fique liquida e envolva-a no preparado das natas.

Coloque o creme sobre o bolo e leve os aros ao frigorífico para solidificar,
Desenforme os semifrios, cubra-os com vários doces ou um só da sua preferência e sirva-os bem frios.







Espreite outras sobremesas individuais que deixo como sugestão, no meu outro espaço:










6 de junho de 2013

EMPADÃO DE CARNE COM ARROZ





Há refeições que por aqui apelidamos de "refeições de todos os dias", querendo com isso dizer que são excelentes e deliciosas, além do que rendem para mais do que uma refeição, podendo-se dividir e congelar o que sobrar, para mais tarde utilizar num dia em que o tempo não está do nosso lado !

É o que acontece com este delicioso Empadão de Carne que é um "habitué" aqui por casa, desta vez elaborado com Arroz Aromático Bom Sucesso, já que todos gostam e tem-se trabalho uma única vez, ficando com pelo menos 2 refeições prontas.






Este prato presta-se a qualquer altura do ano, mas sendo um prato quente, é de facto um prato reconfortante para os dias de que tanto gosto, quando a temperatura já não é tão elevada e pede o calor do forno... 



Ingredientes:


Carne:
  • 800 gr. de carne de bovino picada
  • azeite q.b.
  • sal q.b. (atenção que a massa de pimentão já tem muito sal)
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • massa de pimentão q.b.
  • calda de tomate q.b.
  • 1 decilitro de vinho branco
  • tempero de alho e jindungo da Espiga q.b.
  • 2 ovos
  • rodelas de chouriço para enfeitar

Arroz:


Preparação:

Comece por preparar a carne, colocando num tacho o azeite, a cebola e os dentes de alho picadinhos, a folha de louro.
Deixe refogar um pouco em lume espertinho mas sem deixar queimar.
Junte a massa de pimentão e mexa.
Adicione a carne e dê umas voltas. Depois o molho de tomate, a especiaria, o vinho branco e dê mais umas voltas para envolver bem os ingredientes.
Tape, baixe o lume e deixe estufar a carne até ficar feita.
Rectifique o sal (caso seja necessário) e outros temperos que ache necessário.






Enquanto a carne vai estufando, prepare o arroz, fazendo um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
Passado uns minutinhos junte água, coloque o arroz e deixe levantar fervura.
Quando estiver quase cozido, apague o lume.
Não costumo temperar este arroz com sal, pois vai misturar-se com a carne que já fica bem apetitosa.





Num tabuleiro, disponha uma camada de arroz, por cima coloque a carne e tape com outra camada de arroz.
Bata os 2 ovos numa tigela e espalhe uniformemente por cima do arroz.
Espalhe uns fios de queijo mozzarela.







Disponha rodelas de chouriço por cima e leve ao forno a gratinar até ficar coradinho.





Com este Empadão de Carne com Arroz, eu celebro os dias de Outono, estação que adoro e participo no desafio "As quatro estações do ano" da querida Cris do blog "Salpicos Doces" !













Espreite outras receitas:



3 de junho de 2013

LICOR DE MORANGO





Enquanto ainda abundavam os morangos a um preço bem acessível, apressei-me a fazer várias preparações com eles, entre as quais este licor que já andava debaixo de olho há muito tempo.
Interessa-me fazer para mim e, talvez, para ofertar numa ocasião especial, caso de facto o licor aprove mas, pelos comentários que já li em vários locais, parece-me ser muito agradável e saboroso, além de ficar com uma cor estupenda.

Assim, deixo-vos com a receita que segui e que tinha marcada para fazer já desde o ano passado.
Devo dizer que, agora que já o provei,  este licor fica fraquinho devido à junção de água...
Se o quiserem mais forte, mais a "arder" na garganta, então não lhe juntem água.

Eu fiz metade desta dose aqui recomendada.



Ingredientes:


- 1.5Kg de morangos inteiros;
- 1.5 litro de água ardente;
- 1.5 litro de água;
- 1.5 Kg de açúcar amarelo.


Preparação:

Lavar os morangos e tirar a rama. 
Num frasco grande (ou em vários) verter a aguardente e juntar os morangos. 








Aguardar cerca de 15 dias até os morangos ficarem mais esbranquiçados, mexendo de vez em quando a garrafa/frasco (uma vez por dia, de preferência).






Passado esse tempo, ferve-se a água com o açúcar para formar uma calda. 
Passa-se a aguardente para retirar as sementes dos morangos e os morangos e adiciona-se a calda. 





Tapa-se a mistura durante cerca de 8 dias, mexendo diariamente e está pronto a consumir. 






Com os morangos que sobraram faça uma compota.
Não se preocupe com o teor de álcool que foi absorvido pelos morangos neste processo de elaboração do licor, pois ele vai evaporar na totalidade na execução da compota/doce.








Tchim - Tchim !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







Fonte: http://soniameirinho1988.blogspot.pt/2011/05/licor-de-morango.html

30 de maio de 2013

BIFES DO LOMBO DE PORCO COM SOPA DE CEBOLA



Este prato que vos trago hoje é muito frequente aqui em casa, precisamente por reunir três condições muito importantes para ao dia-a-dia:

* é prático
* é fácil
* é delicioso


Faço imensas vezes com bifes de peru e de frango, mas hoje utilizei bifinhos fatiados do lombo de porco (ficaram submersos no molho), por forma a variar e assim poder participar no desafio " A Escolha do Ingrediente ", um projecto originalmente criado pelo blog "A Tertúlia da Susy", que este mês é acolhido pela Carla do blog " A Madeirense Carla Sofia ".














Ingredientes:

  • 1 embalagem de bifes de porco fatiados (do lombo)
  • 1 pacote de natas de soja
  • 1 embalagem de sopa de cebola para tempero (usei da marca Knorr)
  • 1,5 decilitros de leite
  • 150 gr. de Queijo Marinhas Mini (menos 60 % de gordura)









Preparação:


Pré-aqueça o forno a 200º C.

Coloque os bifes no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno.

Espalhe por cima dos mesmos o conteúdo da embalagem da sopa de cebola, desta forma você está a temperar o prato.

Regue com as natas e com o leite.

Rale o queijo, ou corte-o em fatias fininhas e espalhe-o por cima do preparado.

Tape com papel de alumínio e leve ao forno, cerca de 40/45 minutos (os bifes são fininhos, talvez até se cozinhem em menos tempo, vai depender de cada forno)

Quando faltarem aí uns 15 minutos, retire o papel de alumínio e deixe dourar um pouco.

Bom Apetite !











Espreite outras propostas igualmente deliciosas:





27 de maio de 2013

MUFFINS DE QUEIJO FETA E TOMATE SECO






Já tinha referido o quanto adoramos bolos, bolinhos e afins cá por casa e, há umas semanas atrás vi estes muffins no blog "Petiscos e Miminhos", tendo ficado com a mais absoluta certeza de que os iria testar num dia em que o tempo e a boa disposição me contemplassem... 

Pois chegou esse dia que foi precisamente hoje...
Já tinha comprado os ingredientes para os fazer, foi uma questão de chegar a casa e até a segunda feira passou mais depressa já que passei o dia todo a pensar em fazê-los... :)

São excelentes, deliciosos e bem fofinhos, (claro que os da Ana estão muito mais perfeitinhos, mas eu juro que fiz o meu melhor) perfeitos para um lanchinho a meio da manhã, da tarde ou para transportar na marmita para o trabalho e decerto que serão uma grande mais valia na mesa de uma festa.

É pois com estes Muffins de Queijo Feta e Tomate Seco que me apresento na Tea Party da Manuela, do blog "Cravo e Canela".

Espero que a Manuela e todos os outros convidados gostem, fiz bastantes... :)









Ingredientes (deu-me para 24 muffins):


  • 280gr de tomate seco em azeite (uma embalagem)
  • 4 ovos
  • 1 colher de sal de café
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 200gr de queijo feta
  • 200 ml de leite
  • 350gr de farinha com fermento
  • Orégãos para polvilhar
  • 24 forminhas de papel 


Preparação:



Pré-aqueça o forno a 180º C.

Coloque numa taça o azeite da embalagem de tomate seco. 
Junte os ovos, o sal e o açúcar e bata tudo muito bem.

Corte o tomate seco em tiras e o queijo feta em pequenos cubos. 
Acrescente ao preparado e misture tudo. 
Por fim, envolva delicadamente a farinha em alternância com o leite.

Coloque as forminhas de papel em formas próprias para o forno (alumínio ou silicone) para que as de papel fiquem com bom suporte e distribua a massa pelas formas. 
Polvilhe os muffins com orégãos.

Leve ao forno cerca de 20 minutos.
Faça o teste do palito.

Estes muffins podem ser congelados, o que se torna uma grande mais-valia.


Bom Apetite ! 

















Se gosta de bolos e bolinhos, então espreite também  esta sugestão:




E não deixe de dar um saltinho ao Blog do Chocolate, onde encontra muitas outras sugestões deste género !







22 de maio de 2013

ARROZ DE PEIXE COM COURGETTES



Há uns dias atrás, após alguns contactos estabelecidos, recebi uma gentil oferta da empresa Orivárzea, um cabaz com diversos tipos de Arroz (Carolino, Aromático, Agulha e o Carolino da Lezíria Ribatejana - IGP), que me foi entregue em mão por um dos seus amabilíssimos colaboradores:




Arroz Bom Sucesso Carolino


Arroz Bom Sucesso Agulha 

Arroz Bom Sucesso Aromático

Arroz Bom Sucesso Integral 

Arroz IGP das Lezírias Ribatejanas

Baby Rice 

1 pega de cozinha

1 avental de cozinha

Vales de desconto







Estes são produtos de excelência, com produção 100 % nacional e criteriosamente controlados em termos de saúde pública e meio ambiente, provenientes da Lezíria Ribatejana.

"A somar a todo o investimento tecnológico e humano, uma equipa técnica qualificada assegura um alto nível de profissionalismo em todas as fases do cultivo, produção e comercialização nacional e internacional do arroz, somando ao reconhecimento profissional o brio de produzirem o melhor arroz de Portugal."

O Arroz Carolino das Lezíria Ribatejanas, que utilizei para confeccionar a receita abaixo,  foi reconhecido com a IGP (Identificação Geográfica Protegida, o que significa que este arroz é um produto homolgado pela União Europeia como tendo características diferenciadoras únicas a nível mundial.

Com este Arroz de Peixe, eu participo no passatempo lançado pela amiga Kátia Santos, cujo blog " Entre Tachos e Bimby " comemorou o seu 1º aniversário no passado dia 17 de Maio, que pede para elaborarmos um prato com Arroz Bom Sucesso.






Ingredientes:

  • 4 lombinhos de pescada
  • 200 gr. de Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas - IGP 
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • meia courgete cortada em pedacinhos
  • 1 malagueta pequena picada
  • molho de tomate q.b.
  • cerveja branca q.b.
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.







Preparação:



Cozer os lombinhos de pescada com água e um pouco de sal.
Reservar.

Fazer um refogado com a cebola, alho, louro e azeite.
Quando a cebola começar a ficar transparente, junte-lhe o molho de tomate, a cerveja e a malagueta.
Vá mexendo e pouco depois adicione os cubinhos da courgette.

Logo praticamente de seguida, junte-lhe a água da cozedura do peixe, tempere com sal e pimenta e, assim que ferver, junte-lhe o Arroz.

Assim que estiver cozido, mas rijinho ainda, apague o lume, tape o tacho e deixe uns 2/3 minutinhos.

Sirva com uma salada generosa.



Bom Apetite !