Também acontece convosco ?
Digam que não sou a única que anda aqui a sonhar com certas comidas !
Há receitas que me perturbam o espírito, incomodam-me no bom sentido e ando sempre muito ansiosa enquanto não meto a mão na massa e não as testo.
Acontece-me com pães, com massas, com doces de Chocolate, com outro tipo de doces...
Um destes dias vi uma receita que me "incomodou" e manifestei isso mesmo à pessoa que a fez, não foi Violeta ?
Só tenho a agradecer-lhe o facto de ter partilhado esta tarte de cerejas magnífica, pois que eu já andava com a idéia de fazer algo no género agora que estas meninas saltitantes estão aí em força !
...negras, carnudas, doces, suculentas, sedutoras, provocantes...
E usei-as abusivamente como talvez não se faz (eh eh eh) !
Foi de facto um grande sucesso esta Galette (termo usado na França para denominar tartes rústicas com formatos desalinhados), cuja receita só alterei em 2 ingredientes, pois que não queria perder pitada do sabor que tinha registado.
Na próxima vez que fizer uma Galette, experimentarei substituir a manteiga da massa por óleo vegetal... foi uma idéia que vi por aí e que possivelmente resultará numa massa menos calórica.
Na próxima vez que fizer uma Galette, experimentarei substituir a manteiga da massa por óleo vegetal... foi uma idéia que vi por aí e que possivelmente resultará numa massa menos calórica.
As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis.
A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa.
A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o kirsch, o cherry e o marasquino.
As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumidas ao natural, têm propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.
A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa.
A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o kirsch, o cherry e o marasquino.
As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumidas ao natural, têm propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir mais de 200 ou 300 gramas da fruta por dia.
As cerejas ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm muito poucas calorias e contêm fibra, que sacia e combate a prisão de ventre.
A sua temporada começa em finais de Abril e prolonga-se até Agosto.
Esta pequena delícia pertence ao género prunus e, dependendo do sabor, pode ser de duas classes, doce ou ácida (também conhecida como amarena).
Como escolher as melhores
A cereja é uma fruta que deve ser apanhada o mais madura possível porque, se for apanhada verde, não vai ficando mais doce como acontece com outras frutas (pêras, bananas, maçãs, etc.).
Assim, se comprar cerejas verdes, vão continuar verdes.
Assim, se comprar cerejas verdes, vão continuar verdes.
As mais carnudas e maiores são sempre as que têm melhor qualidade.
Devem estar limpas, com a pele firme, brilhante, inteira e sem golpes nem manchas.
Devem estar limpas, com a pele firme, brilhante, inteira e sem golpes nem manchas.
Os talos devem ser verdes e frescos, bem presos ao fruto, sem marcas nem bolor no ponto de união entre os dois.
Como conservar
Guarde-as no frigorífico sem lavar nem tapar.
Desta forma conservam-se sem problemas até duas semanas.
Pode congelá-las tal como estão ou submersas numa calda ligeira, apesar das variedades mais escuras serem as que melhor suportam esta técnica.
Desta forma conservam-se sem problemas até duas semanas.
Pode congelá-las tal como estão ou submersas numa calda ligeira, apesar das variedades mais escuras serem as que melhor suportam esta técnica.
Lave-as bem. Não basta introduzi-las num recipiente com água. Para evitar intoxicações é preciso lavá-las por baixo da água da torneira, porque só assim é possível remover os vestígios de produtos químicos (fungicidas e antibolor) utilizados para evitar os danos causados por insectos e bactérias e de outras substâncias para melhorar o seu aspecto.
Sugestões de degustação
Cruas são um lanche excelente, muito pobre em calorias.
Também pode acrescentá-las a saladas de frutas e compotas, tartes, pastéis, empadas doces, mousses e sorvetes.
Experimente-as com iogurte natural, requeijão, como recheio de crepes ou com gelado. Também pode acrescentá-las a saladas de frutas e compotas, tartes, pastéis, empadas doces, mousses e sorvetes.
O contraste de sabores vai surpreendê-lo se as servir com pratos de caça, porco e aves.
Se as colocar a fermentar em aguardente obterá um bom licor.
Se as colocar a fermentar em aguardente obterá um bom licor.
O poder da frutose
A cereja é uma fruta muito rica em hidratos de carbono, sobretudo em frutose (neste caso concreto, a levulose), pelo que é uma variedade muito recomendada para pessoas que precisem de um açúcar saudável e energético.
Ao contrário do que sempre se pensou, são igualmente aconselháveis para os diabéticos (quando consumidas de forma moderada), já que é um açúcar bem tolerado.
Também são muito eficazes para combater a obesidade.
O que contêm...
Valores por 100 g de cerejas:
Calorias: 60
Hidratos de carbono: 13,3 mg
Fibra: 1,6 mg
Vitamina A: 24 g
Vitamina C: 6 g
Potássio: 210 mg
Magnésio: 10 g
Cálcio: 14 mg
Fonte: Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Ingredientes:
MASSA:
- 220 gr. de farinha de trigo T-65
- 90 gr. de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa água gelada (se achar necessário acrescentar mais uma colher)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 pitada de sal
- 1 gema para pincelar a massa
RECHEIO:
- 500 gr. de cerejas sem caroço
- 4 colheres de sopa de açúcar +1colher de sopa para polvilhar
- 1 colher de chá de raspa de limão
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de pão ralado
- 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
- 10 gr de manteiga cortada em cubinhos
Preparação:
MASSA:
Coloque na batedeira a manteiga em cubos, o sal e a farinha, deixe-a bater com as varetas em espiral até formar uma massa esfarelada e vá acrescentando aos poucos as 3 colheres de sopa água gelada, 1 colher de sopa de vinagre, o ovo e deixe-a trabalhar mais um pouco até formar uma massa homogénea.
Formar uma bola com essa massa, envolver em película aderente e reservar no frigorífico durante 1 hora.
RECHEIO:
Lave muito bem as cerejas, retire-lhes os pés e os caroços.
Coloque as cerejas numa tigela e junte-lhes 4 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá raspa de limão, 1 colher de sopa de vinho do Porto, 1 colher de sopa pão ralado e o açúcar baunilhado.
Misture tudo muito bem com uma colher.
Misture tudo muito bem com uma colher.
Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Retire a massa do frigorífico e estenda-a com o rolo sobre uma folha de papel vegetal e faça um círculo.
Coloque o recheio no centro da massa deixando 5 cm de borda sem recheio e pincele o interior das bordas com gema batida.
Dobre o exterior da massa para cima do recheio, pincele com a gema e polvilhe com açúcar.
Coloque o recheio no centro da massa deixando 5 cm de borda sem recheio e pincele o interior das bordas com gema batida.
Dobre o exterior da massa para cima do recheio, pincele com a gema e polvilhe com açúcar.
Espalhar 10g de manteiga em cubinhos por cima do recheio.
Coloque a tarte num tabuleiro.
Coloque a tarte num tabuleiro.
Levar ao forno cerca de 35-40 minutos ou até a massa fique dourada.
Verifique o fundo da tarte e se estiver dourada retire-a do forno.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Espreite outras Tartes Doces:
- Tarte Rústica de Morangos
- Tarte de Limão com Buttermilk
- Tarte de Pêssego (Dorie Greenspan)
- Tarte de Figos Invertida