Começo esta publicação por agradecer os comentários carinhosos, sugestões e idéias que me deixaram na publicação anterior, a dos Pastéis de Nata !
Muito obrigada, é mesmo reconfortante saber que estão por perto ! :)
Nesta Páscoa o tempo não está a ser generoso para com as pessoas do Norte!
O céu tem-se mantido cinzento, tem chuviscado e a temperatura não está de feição para usar as habituais sandálias ou a roupa mais levezinha, que já costumo usar no mês de Abril...
Oh Primavera... por onde andas tu ?
Sim, eu sei, "Abril, águas mil", mas se assim é e se os ditados populares ainda se concretizassem, então: "Carnaval ao borralheiro, Páscoa ao soalheiro" já que no Carnaval a chuva fez das suas...
Como ficamos então, S. Pedro?
Acho que este ano de 2014 teremos apenas 2 meses de intenso calor e o resto do tempo teremos chuva e tempo cinzentão. :(
Na nossa família nunca houve muito a tradição pascoal, não ligamos quase nada a esta época, tal como não ligamos a outras, porque entendemos que todo o ano é tempo de se estar com a família e fazer coisas boas !
Seja como for, respeitamos obviamente as tradições e eu não quis deixar de assinalar este dia de Páscoa (já que também o faço noutros Domingos), à semelhança do que fiz no ano passado em que confeccionei um delicioso Pão de Ló (receita da mãe).
Desta vez, "sentada" no colinho da Mãe segui uma receita que não é dela !
A receita deste folar veio da revista de culinária da Sidul, um Folar de Maçã que me deixou literalmente com os sentidos todos para ele direccionados tão logo o vi.
Assim sendo, desejo um feliz Domingo de Páscoa a todos sugiro que experimentem este fantástico Folar de Maçã !
Ingredientes:
MASSA:
- 600 gr. de farinha
- 175 gr.de margarina liquida
- 3 ovos
- 1,5 decilitros de leite morno
- 1 saqueta de fermento granulado seco
- sal q.b.
- azeite q.b.
RECHEIO:
- margarina liquida q.b.
- 150 gr. de açúcar amarelo
- 100 gr. de amêndoa palitada
- 3 maçãs cortadas em cubinhos
Preparação:
MASSA:
Numa tigela, dissolva o fermento no leite morno.
Junte a margarina, os ovos, a farinha, a pitada de açúcar e de sal e amasse até ficar uma massa homogénea.
A massa vai ficar pastosa e muito peganhenta, mas é assim mesmo.
A massa vai ficar pastosa e muito peganhenta, mas é assim mesmo.
Depois coloque a massa numa tigela, cubra-a a com um pano, coloque-a num local não ventilado e deixe-a levedar até que dobre de volume (pode demorar de 1H30 a 2H00, dependendo do local onde a coloque e da temperatura ambiente).
Ligue o forno a 200º C.
Unte uma forma de buraco com margarina e polvilhe-a com farinha.
Depois de levedada, amasse-a um pouco mais para lhe tirar o ar e estenda-a em forma de rectângulo.
Barre-a agora com os ingredientes do recheio: pincele-a com a margarina, polvilhe-a com o açúcar amarelo, coloque as maçãs aos quadradinhos e depois a amêndoa palitada.
Enrole-a como uma torta e depois corte-a em fatias (até preencher a sua forma) e disponha-as na forma.
Leve a cozer entre 45 e 50 minutos e deixe-a corar um pouco.
Retire, desenforme, coloque em cima de um prato, deixe amornar e sirva.
Bom Apetite e Boa Páscoa ! :)
Que aspecto delicioso!
ResponderEliminarFeliz Páscoa!
beijinhos
http://aromas-com-amor.blogspot.pt/
Querida Isabel,
ResponderEliminarpor aqui os dias parecem verão, o sol muito quente e logo cai uma chuvinha, tempinho esquisito,
porém gostoso, rsrs.
A Páscoa é uma época bonita, tempo de renovar as nossas força, de refletirmos tudo que Deus
fez por nós, nos dando seu próprio filho p/ salvar e nos libertar.
Amei teu pão, a massa é super fofa e o recheio nota 10!
Tudo perfeito, como sempre vc arrasa!
Feliz Páscoa junto a sua família!
Bjs no seu ♥
Andréa
Olá Isabel,
ResponderEliminardeixa-me antes de tudo felicitar te pela tua ida à Sic, estavas fantástica e com um à vontade fora de série, e o bolinho devia de ser tão bom.
Já tinha visto esta sugestão em outro blogue e tinha gostado mas não tinha nenhuma foto do interior e ao ver a tua imagem fiquei ainda mais convencida que este folar é fantástico e delicioso.
Adoro a combinação de sabores e tão tradicionais, perfeito.
Beijinhos Isabel e uma boa Páscoa para ti e para toda a tua família
Querida Isabel, acho que o tempo não foi simpático com ninguém, nem do Norte, nem do Sul... Eu gosto muito de Páscoa com sol, e este ano esteve bem farrusca, é o que tu dizes, o S. Pedro anda meio baralhado... Mas olha, esse folar de maçã, tão lindo que parece uma flor, de certeza que trouxe um raiozinho de sol ao teu dia, ainda mais ao colinho da Mãe... Ficou lindo, com um ar super fofo e deve ser delicioso!
ResponderEliminarUm grande beijo.
Uau!!! Estou a babar... tem tão bom aspecto este folar... e deve ser tão bom!
ResponderEliminarNão tenho jeito nenhum para doces, mas vou anotar... pode ser que um dia me atreva ;)
Bjinhos
Olá Isabel,
ResponderEliminarFicou lindo o teu folar e deve ser delicioso!!
Bjs :)
Ficou um folar lindo! Essa receita também me despertou a atenção!
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Bjs e boa semana.
Eu fui passar a Páscoa ao norte e o tempo não ajudou nada...
ResponderEliminarQuanto a este bolo está fantástico!!!
Beijinhos
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarHuumm, deliciosa receita de folar, ficou super fofinho, perfeito para o café da manhã.
Estou atrasada no blog e visitas devido a estar com falhas na internet há mais de uma semana.
Beijo e boa semana,
Vânia
Ficou bem bonito!
ResponderEliminarBjs
Olá Isabel,
ResponderEliminarque bela receita, a massa parece tão fofinha e com este recheio de maça e amêndoas certamente ficou delicioso!
Boa semana!
Bjs
De facto já vinha bom tempo até porque já apetecia fazer umas sobremesas mais frescas :)
ResponderEliminarE que bonito folar nos trouxeste!! Adorei a receita, tem um aspecto maravilhoso!!
Beijinhos*
Não conhecia esse folar de maçã mas aposto que é uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarOh minha querida!
ResponderEliminarEste folar ficou lindo! Adoro bolos e bolinhos com maçã! Imagino que este folar seja delicioso e faria as delícias da minha família.
Um grande beijinho
Isabel, que aspeto delicioso!!
ResponderEliminarAdoro maçã e adoro folar... a combinação dos dois, é perfeita! Já passou a páscoa, mas acho que vou fazer esta receita na mesma...
5 estrelas!!
Beijocas
Quando era pequena ia passar a Páscoa sempre à terra do meu pai e aí sim, sentíamos a Páscoa, eram dias em família muito giros, com 20 pessoas numa casita velhota mas com muita alegria :)
ResponderEliminarCrescemos, a vida deu voltas e neste momento confesso que a Páscoa não tem importância nenhuma para mim, e a minha filha já vai crescer com esta mesma ideia...
Bem, tristezas à parte, este teu folar está mesmo super apetitoso, e eu gosto tanto de folar!!!
beijinhos querida Isabel
Que bonito ficou, eu também fiz um, mas o teu está mais bonito!
ResponderEliminarQuerida amiga: falaste em massa lêveda e as minhas "antenas" entraram logo em ação ( lol).Adoro este recheio de maçãs e amêndoas! Esta fatia maravilhosa parece que está a pedir para eu a experimentar. E, com este delicioso aspeto, como dizer-lhe que não? Vou ter mesmo que por as mãos na massa.
ResponderEliminarEspero que tenhas descansado bastante ao "colinho" da tua mãe.
Bjn
Márcia
Este teu folar deve ser bem bom. Tem um aspecto fenomenal!
ResponderEliminarNa minha família a Páscoa e o Natal estão essencialmente ligados ao facto de podermos estar juntos. Quando era pequena ía sempre para o Alentejo, porque os meus avós viviam lá, era lá que a família se reunia toda. O que se comiamos, e comemos actualmente variava, conforme os apetites de cada ano. Excepção feita para o borrego, na Páscoa, apenas porque é época dele :)
Um beijo grande
Boa noite, Isabel!
ResponderEliminarJá sabes que este é o tipo de sugestões a que não resisto... a maçã e a amêndoa deve dar-lhe um toque irresistível!
Beijinhos
Amiga, eu já ri muito com o teu comentário kkkkkk
ResponderEliminarVamos fazer o seguinte; eu aceito todos os cascudos que vc prometeu, desde que você me traga uma fatia bem grande desse folar delicioso ok?
Amiga querida, muito obrigada mesmo pelo carinho
Bjsssss e uma semana muito maravilhosa p/vcs.
Olá Tia, espero que tenhas passado uma Boa Páscoa. Realmente o São Pedro anda confuso :)
ResponderEliminarEsse folar está de brandar aos céus, será que o São Pedro viu?? É realmente diferente mas deve ter um sabor fantástico :)
Beijos
Que lindo e devia estar uma delicia.
ResponderEliminarComo o Natal, a Páscoa é quando uma mulher quiser, assim numa boa oportunidade não me escapa.
Bjinho
Paula
Olá, Isabel!
ResponderEliminarEu adoro a Páscoa e as tradições da aldeia nesta festa. O pão de ló, é para a minha família, o bolo que têm de estar mesmo presente nesta época do ano, e foi um dos que fiz. Mas olha que este folar, eu ia adorar ter na mesa! Adoro pão doce e adoro maçã, e o teu está tão lindo e deve ser uma delícia. Já experimentei um parecido, com maçã e creme pasteleiro, o que também é uma combinação maravilhosa e muito gulosa ;)
Beijinhos e boa semana
Querida Isabel, seu folar ficou um espetáculo!!! Essa fatia ficou a me chamar com toda a sua deliciosa fofura!! E ficou tão perfeito amiga, que parece desenhado, divino, vou levar a receita, fiquei doida para experimentar!! Minha linda amiga, muito obrigada pela sua força e carinho, você é uma pessoal muito especial para mim e espero sinceramente que um dia ainda possamos nos conhecer pessoalmente!!
ResponderEliminarBeijo grande !!
Também fiz um folar de rosas querida!
ResponderEliminarFicam tão lindos :)
E com maçã? :) Desconhecia, mas já estou a imaginar o cheirinho e o sabor com que ficou :)
A Páscoa é tão boa no que toca a folares, tão rica!
Está lindíssimo o teu!
Um grande beijinho
Amiga,
ResponderEliminareu não ligo nada à páscoa, nem as suas tradições, confesso, mas adoro comer os folares que a minha sogra faz :) adoro as amêndoas e os ovos de chocolate :) mas isso porque sou muito gulosa, claro :)
Este folar de maçã, está tão lindo e tentador que apetece comer uma fatia enorme :) bem sei que não sobrou nada :(
Não conhecia esta versão...
a nossa gastronomia é de uma riqueza inigualável e ainda bem que partilhaste esta delícia
Bjns
isabel
Olá Isabel
ResponderEliminarFolar de maçã, foi novidade pra mim, nunca tinha ouvido falar mas parece uma delicia pois eu adoro maçã nos bolos.
Deixa lá.... aqui pelo algarve também choveu bastante no domingo de Pascoa, realmente o S Pedro anda um pouco baralhado com os meses ehehe
Beijokas
wuau mas que bonito esta uma delicia gostei mt bjs bs
ResponderEliminarOla Minha linda Isabelinha
ResponderEliminarEu como sempre ando mais que atrasada nas visitas aos blogs que adoro, as vezes gostava de ter mais tempo que o que tenho para poder acompanhar mais as pessoas de quem gosto!!
Claro que ja nao venho a tempo de comer uma fatia desse belo folar, e olha que pena que eu tenho de nao poder prova-lo feito pelas tuas maos, mas claro que a receita vai ja ali para a minha pasta de receitas a experimentar e vai ser em breve!!!
Nao precisa ser na Pascoa, pois tanto a Pascoa como o Natal sao sempre que nós quisermos, e para mim os folares da Pascoa, sao sem duvida nenhuma a minha maior perdiçao!!!
Mega beijocas
Margarida
Olá Isabel:)
ResponderEliminarQue lindo folar! E que delicioso devia estar mas como venho atrasada já não deve haver para provar, só me resta levar a receita para experimentar.
Adorei:)
Boa semana!
Beijinhos
Olá Isabel!
ResponderEliminarO tempo anda assim, estarnho, ora vem sol, ora vem chuva, voltei a por mais uma manta na cama estes dias. Brrr.
E voltei a cozer mais um folar, adoro!
E sim, nao precisa de ser Páscoa para se fazer um folar.
Gostei muito deste com maçã. E adorei o interior bem fofo.
Um beijinho.
pretty nice blog, following :)
ResponderEliminarOlá Isabel,
ResponderEliminarEu nunca gostei de folares de Páscoa e dos doces tradicionais da Páscoa, mas olha que fiquei muito interessada nesta receita e até vai já comigo, pois Páscoa é quando uma mulher quiser e secalhar vai ser já Páscoa aqui outra vez um dia destes...
É que além de lindo e apetitoso, feito ao colinho da mãe, só pode ser delicioso a dobrar!!
Beijinhos,
Lia.