1 de maio de 2014

PÃO COM TOMATE SECO E COLORAU - "Dia Um... Na Cozinha"






Perde-se no tempo a origem do pão, alimento simples e muito nutritivo, um dos mais antigos alimentos da História gastronómica e que constitui ainda hoje a base alimentar de inúmeras populações.

Na origem, feito de farinha de trigo ou de bolotas e água e era seco ao sol - seriam os egípcios os primeiros a adoptar fornos de barro para o cozer, bem como a incorporar levedura na massa para a tornar mais leve, macia e saborosa.

A chegada do pão à Europa deu-se por influência dos Gregos, embora as primeiras padarias tenham surgido com os romanos dois séculos a.c. (antes de Cristo), aproximadamente.
Mas é com os franceses, no século XVII e com os austríacos, mais tarde, que se verificam as grandes inovações na indústria da panificação.
Hoje em dia, o pão está disponível num vasto leque de opções, para todos os gostos e necessidades alimentares.
É o caso, por exemplo, do pão meio sal, procurado especialmente por pessoas com hipertensão.
E, só entre nós, basta pensar nos pães regionais que se confeccionam em todo o país, como a broa de Avintes, o pão alentejano, o pão de Mafra, os de água ou a regueifa, não esquecendo os de inspiração francesa como a baguete, pães de noz, passas ou sementes.




O tema da 12ª edição do "Dia Um... Na Cozinha" é o Pão ! 

Já fiz vários pães que estão aqui no blogue, cada um delicioso à sua maneira e a eles se junta este Pão com Tomate Seco e Colorau que é muito aromático e pleno de sabores muito intensos !

Eu diria que é um Pão cheio de personalidade e que se impõe pela sua textura densa e pelo seu sabor, ambos fantásticos !
  





Ingredientes:


  • 275 mililitros de água
  • 2 colheres de sopa de azeite (usei o da conserva dos tomates secos
  • 1 olher de chá de sal
  • 3/4 de colher de chá de colorau
  • 1 malagueta sem sementes e finamente picada
  • 150 gr. de farinha de trigo
  • 150 gr. de farinha integral
  • 150 gr. de farinha de centeio integral
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 + 1/4 de colher de chá de fermento biológico seco
  • 50 gr. de tomates secos, escorridos e grosseiramente picados





Preparação na MFP:


Tire a cuba da máquina e encaixe a pá misturadora.
Ponha os ingredientes na cuba, segundo a ordem indicada, excepto os tomates secos.
Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa.
Programe o tamanho do pão para 750 gr. e escolha o programa "normal".
Escolha a cor da côdea que prefere.
Junte os tomates secos quando se ouvir o sinal sonoro.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão.
Ponha-o sobre uma rede para arrefecer.
Nota: no meu caso escolhi apenas o programa massa e no final desse ciclo (1H30) retirei a massa para uma superficie enfarinhada, dei-lhe umas voltas para retirar o ar após a levedação e tendi-o em redondo. Fiz-lhe uma cruz no topo e levei ao forno a cozer em tacho de barro tapado durante cerca de 40/45 minutos a 200º C.




Preparação Tradicional:


Coloque as farinhas, o sal, o colorau, a malagueta e o açúcar numa tigela espaçosa.
Misture bem os ingredientes, abra um buraco no meio e deite um pouco da água, o azeite e o fermento.
Mexa com uma colher de pau ou com a sua mão.
Misture a farinha de fora para dentro até conseguir uma massa pegajosa.
Vá juntando o resto da água e continue sempre a mexer.
Amasse até a massa ter uma consistência elástica: vá enrolando, dobrando e puxando a massa.
Polvilhe a superfície da massa com farinha, tape-a com um pano limpo ou com um saco de plástico (ou película aderente), coloque-a dentro do microondas ou do forno desligado e deixe-a levedar.
Quando tiver crescido (dobrado de volume), junte-lhe os bocadinhos de tomate seco e tenda-a ou coloque-a numa forma a seu gosto (costumo cozer o pão em tacho de barro com tampa; se não tiver tampa tape-o com papel de aluminio para evitar que queime a superficie) e leve ao forno cerca de 40/45 minutos a 200º C (este tempo é referencial, depende do forno de cada pessoa).







Deixo-vos em excelente companhia porque vos deixo com Pão e, como curiosidade, com alguns provérbios que envolvem o pão:


"Casa onde não há pão, todos ralham e ninguém tem razão"

"Nem mesa sem pão, nem exército sem capitão"

"Pão quente, nem a são nem a doente"

"O pão, pela côr; o vinho, pelo sabor"

"Lavra pelo São João se queres ter pão"

"Ano de nevão, ano de pão"

"Pão mexido é pão crescido"











Fonte: receita ligeiramente adaptada do livro "200 receitas de pão" de Joanna Farrow




50 comentários:

  1. Que aspecto, deve ser optimo, gostei muito, lindas fotos.
    Beijinhos
    Paula

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  2. Olá,
    Que lindo que ficou e deve ser delicioso, lindas fotos.
    Beijinhos
    Paula

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  3. Que pão lindo fizeste, adoro tomate seco! ficou mesmo bonito e com aspecto rústico e caseiro

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  4. Gostei muito dessa combinação de sabores Isabel :) Um pão com um aspeto mesmo rústico, bem caseirinho...e esse toque de tomate seco deve-o encher de personalidade ;)
    Um grande beijinho e um ótimo feriado *
    P.S: Não te esqueças que hoje "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog e temos desafio quase a chegar ao fim... e queríamos muito contar com a tua participação ;)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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  5. Querida Isabel,
    está lindo o teu pão! Pintalgado de vermelho, perfeito!
    Um pão robusto e certamente delicioso, com sabores diferentes :)
    Gosto muito minha querida :)
    Levo um pouco para o almoço!
    Um beijinho

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  6. Minha linda Isabelinha!!!

    Este teu pao está simplesmente fabuloso, eu gosto imenso de tomate seco e tu foste junta-lo num pao cheio de sabor e carater, onde tudo se pode contrastar mas que se incorpora numa explosao de sabores, uma receita que sem duvida alguma irei experimentar na minha cozinha!

    Confesso-te que depois de ver toda a exposiçao de paes que tem passado pela pagina, eu ate me sinto mal por o meu ser tao pobrezinho e rustico :)

    Beijocas

    Margarida

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  7. Olá Isabel!
    Pão com tomate seco! Tinha de ser uma receita tua! Original, diferente e maravilhoso. Eu que sou perdida por pão, já gravei este link para me aventurar ;)
    Um beijinho muito grande

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  8. Uma escolha bem apaladada, minha amiga, de sabor forte e textura que nos aconchega o estômago e delicia a alma.
    Ficou um belo pão, imponente e interessante. Parte integrante de um desfile muito interessante e de um êxito do grupo Dia Um..Na Cozinha.

    Beijocas

    Paula

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  9. amiga eu so digo wuau wuau mas que maravilha de pão ele esta um sonho mt bonito a cor ela é demais adoreiii bjs bom friado

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  10. Adorei este pão!!! O tomate seco deve dar-lhe um sabor muito bom!!!
    Será uma das minhas próximas experiências com pão.
    Beijinhos

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  11. Olá,

    Não gosto muito de tomate seco mas o teu pão de colorau ficou com uma aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/05/dia-um-na-cozinha-pao-de-centeio-e.html

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  12. Já fiz a receita do livro e gostei .
    Mas este ficou lindo e imagino que uma delicia
    Bjs

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  13. Querida Isabel: adorei o aspeto rústico deste teu pãozinho e dos ingredientes também. Nunca fiz pão com tomate seco, mas a julgar pelo teu, só pode ser uma maravilha.Gostei imenso da ideia de o cozer no tacho de barro. Para a próxima tenho de experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  14. Menina, como sempre serves um pão com uma grande classe como sempre costumas fazer és realmente uma cozinheira de mão cheia...um beijinho e um bom fim de semana para ti e toda a tua família.

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  15. Querida Isabelinha, adoro tomate seco e nunca fiz em uma receita com pão, pois não é que fez uma combinação perfeita? Lembrou-me aqueles petiscos de tomate seco, azeitonas, queijinhos e um belo pão para acompanhar. Com certeza ficou delicioso, e a julgar pelas fotos não sobrou nadinha não é? A apresentação está linda. Adorei os provérbios sobre ,o nosso pão de casa dia. Bela participação. Beijinhos, bom final de semana

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  16. Querida Isabel, que pão tão delicioso, com ingredientes tão especiais... Deve ter um sabor fantástico e ficou mesmo como eu gosto - côdea crocante e fofo por dentro... Adorei.
    Um grande beijo

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  17. Isabel, o pão ficou lindo e o seu interior é mesmo convidativo. Deve ser uma delícia, nós só podemos imaginar :)

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  18. Que lindo, Isabel! Tenho a ceretza de que está uma delícia, porque, além de vir das tuas mãos e feito com carinho, tem sabores de que gosto muito. Personalidade não lhe falta :)
    Beijinhos, minha querida.

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  19. Parece maravilhoso, Isabel! Uma combinação com tudo para me agradar. Hei-de experimentar! Um beijo!

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  20. Que maravilha Isabel, o pão esta com um ar super crocante e por dentro fofinho.. deve ser muito bom.. :)
    beijinhos

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  21. Querida Isabel,
    pra mim é novidade a adição do colorau na massa do pão.
    Amo experimentar novas receitas e pães, essa é uma que vai p/ a minha lista, ficou
    lindo e pela receita delicioso!
    Adorei os provérbios, hehehe!

    Bjs, bom fds ♥

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  22. Querida, esse pão está O espetáculo! Uma cor fantástica, o interior areado e denso e uma crosta bem estaladiça... e com tomate seco, que original...
    Adorei, adorei!
    Beijinhos

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  23. Olá amiga, pão diferente e com uma cor e textura óptima, dá para notar os bocadinhos de tomate!
    Belas fotos como sempre!
    Bjs

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  24. Olá, Isabel!
    Que pão tão invulgar, não dá para imaginar o sabor, acho que só experimentando! Fiquei muito curiosa, além de que ficou com um aspecto fantástico.
    Beijjinhos

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  25. Pão com tomate! Isabel... nunca tinha pensado nisso! Deve ser uma delícia ;-)
    Vou guardar na minha lista "to do".
    Beijinhos e ... adorei!
    Cláudia

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  26. Oi querida
    Como vai??? tudo bem????
    Adoro faz pao em casa, e esse com tomatinhos secos sao demais... Eu faço tambem, mas em um modo diferente.. Eu vou experimentar esta tua versao..
    Um abraço.
    Thais

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  27. Olá minha querida Isabel!
    O teu pão está robusto! A crosta estaladiça e o sabor do tomate seco devem torná-lo delicioso! Um pão muito original!
    Beijinhos e bom fim de semana

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  28. Hummmm, hummmmmm e hummmm!
    Tem coisa mais gostosa que um pãozinho desse saindo do forno e deixando aquele cheirinho maravilhoso pela casa?
    Tem não né amiga? kkkkkkk

    Bjsssssssssss e um FDS muito abençoado p/vcs

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  29. Ai ai que delicia, falar de pão acho
    que é tudo de melhor né, ele combina com
    qualquer coisa doce ou salgados, e é bom demais
    Querida deixo meu abraço com carinho


    Um bom final de semana
    Bjusss
    ** Rita **

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  30. Amiga,
    este pãozinho faria as minhas delícias :)
    É um pão de sabor intenso e cheio de personalidade, mas que saberia tão bem com um presuntinho que aqui tenho :) mas na tua companhia :)
    Ficou lindo no formato que lhe deste, perfeito com essa crosta estaladiça.
    Um lanche agora sabia mesmo bem :)
    Bjns
    Isabel


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  31. Esse pão está fantástico. Ar rústico e crosta bem ao meu gosto!
    Excelente combinação de ingredientes. Lindo!!!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  32. Isabel, adorei esta sugestão! Ficou muito apetitoso! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  33. Bom dia Isabel,
    Belíssimo pão, linda cor, ficou muito apetitoso e pelos ingredientes ficou também delicioso, receita muito inspiradora.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  34. Boa escolha, Pão lindo, confesso que nunca imaginei um pão com colorau, mas o aspecto tá divino

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  35. que pão apetitoso, dá mesmo vontade de dar uma trinca!!!

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  36. Olá princesa!!! O teu pão está maravilhoso, lindo por dentro e por fora, olha, como tu!
    Beijinhos ;)

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  37. Simplesmente lindo :) que aspecto delicioso...já ia uma fatia

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  38. Sem dúvida, um pão pleno de sabores ;)
    Que maravilha, Isabel!
    Bjinhos
    Margarida

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  39. Olá Isabel
    Sabes que estive para fazer este pão? Portanto que o meu é uma mistura desta receita com uma outra do mesmo livro :-)
    Mas voltando ao teu pão, está lindo e bem apetitoso, aqui também ia muito bem as tais fatias bem fininhas de presunto e as cevejinhas eheheh.
    Sabes que nunca me passaria pela cabeça cozer o pão num tacho de barro!!!!! Fiquei curiosa. Faz diferença?
    Beijokas

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  40. Isabel, querida,
    não sei o que está a acontecer. Estou a tentar comentar o blog do chocolate. Já experimentei em navegadores diferentes e não consigo :/ Grrrr
    Vê se está tudo bem por lá!
    Um beijinho

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    Respostas
    1. Vou chorar...buáááá... de vez em quando aquilo passa-se e não sei porquê !!!
      Snif !!!

      Beijinhos e desculpa

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  41. Um pão diferente e original, parabéns pela participação =)
    Beijinhos,
    Marisa - Doce Sobre(a)mesa

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  42. Ficou com um aspecto fantástico e o sabor deve ser divinal.

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  43. fiquei imaginando o sabor desse pão... beijos

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  44. Olá querida amiga!
    Pois é, só agora consegui entar na tua cozinha para espreitar o teu delicioso pão. Não tenho tido muito tempo livre, mas o que interessa é que cheguei cá. Só tenho pena de não ir a tempo de uma fatia. Gostei da tua ousadia na escolha dos ingredientes para este pão. Nunca me passaria usar colorau no pão, mas como dizes, é um pão cheio de personalidade e carregado de sabor. Peloaspecto só pode mesmo ser delicioso, pois aquela corzinha não engana. E adorei o facto de eres escolhido o tomate seco, pois é um ingrediente que aprecio bastante e uso amiúde. ;)
    E já agora, e mais uma vez, parabéns pelo excelente trabalho desempenhado no grupo. ;)
    Beijinho e até dia 1.

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  45. Que belo pão, cheio de sabor, cheio de textura :) Lindo!

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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  46. Como sabes adoro pão Isabel e seja ele doce, salgado, picante ou escurinho e lindo como este teu, o certo é que me considero uma verdadeira pãozeira e adorei esta tua combinação magnífica de ingredientes e de farinhas e o resultado, a nível visual é fabuloso e imagino que a nível de sabor o seja também.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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