Perde-se no tempo a origem do pão, alimento simples e muito nutritivo, um dos mais antigos alimentos da História gastronómica e que constitui ainda hoje a base alimentar de inúmeras populações.
Na origem, feito de farinha de trigo ou de bolotas e água e era seco ao sol - seriam os egípcios os primeiros a adoptar fornos de barro para o cozer, bem como a incorporar levedura na massa para a tornar mais leve, macia e saborosa.
A chegada do pão à Europa deu-se por influência dos Gregos, embora as primeiras padarias tenham surgido com os romanos dois séculos a.c. (antes de Cristo), aproximadamente.
Mas é com os franceses, no século XVII e com os austríacos, mais tarde, que se verificam as grandes inovações na indústria da panificação.
Hoje em dia, o pão está disponível num vasto leque de opções, para todos os gostos e necessidades alimentares.
É o caso, por exemplo, do pão meio sal, procurado especialmente por pessoas com hipertensão.
E, só entre nós, basta pensar nos pães regionais que se confeccionam em todo o país, como a broa de Avintes, o pão alentejano, o pão de Mafra, os de água ou a regueifa, não esquecendo os de inspiração francesa como a baguete, pães de noz, passas ou sementes.
Já fiz vários pães que estão aqui no blogue, cada um delicioso à sua maneira e a eles se junta este Pão com Tomate Seco e Colorau que é muito aromático e pleno de sabores muito intensos !
Eu diria que é um Pão cheio de personalidade e que se impõe pela sua textura densa e pelo seu sabor, ambos fantásticos !
Ingredientes:
- 275 mililitros de água
- 2 colheres de sopa de azeite (usei o da conserva dos tomates secos
- 1 olher de chá de sal
- 3/4 de colher de chá de colorau
- 1 malagueta sem sementes e finamente picada
- 150 gr. de farinha de trigo
- 150 gr. de farinha integral
- 150 gr. de farinha de centeio integral
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 + 1/4 de colher de chá de fermento biológico seco
- 50 gr. de tomates secos, escorridos e grosseiramente picados
Preparação na MFP:
Tire a cuba da máquina e encaixe a pá misturadora.
Ponha os ingredientes na cuba, segundo a ordem indicada, excepto os tomates secos.
Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa.
Programe o tamanho do pão para 750 gr. e escolha o programa "normal".
Escolha a cor da côdea que prefere.
Junte os tomates secos quando se ouvir o sinal sonoro.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão.
Ponha-o sobre uma rede para arrefecer.
Nota: no meu caso escolhi apenas o programa massa e no final desse ciclo (1H30) retirei a massa para uma superficie enfarinhada, dei-lhe umas voltas para retirar o ar após a levedação e tendi-o em redondo. Fiz-lhe uma cruz no topo e levei ao forno a cozer em tacho de barro tapado durante cerca de 40/45 minutos a 200º C.
Preparação Tradicional:
Coloque as farinhas, o sal, o colorau, a malagueta e o açúcar numa tigela espaçosa.
Misture bem os ingredientes, abra um buraco no meio e deite um pouco da água, o azeite e o fermento.
Mexa com uma colher de pau ou com a sua mão.
Misture a farinha de fora para dentro até conseguir uma massa pegajosa.
Vá juntando o resto da água e continue sempre a mexer.
Amasse até a massa ter uma consistência elástica: vá enrolando, dobrando e puxando a massa.
Polvilhe a superfície da massa com farinha, tape-a com um pano limpo ou com um saco de plástico (ou película aderente), coloque-a dentro do microondas ou do forno desligado e deixe-a levedar.
Quando tiver crescido (dobrado de volume), junte-lhe os bocadinhos de tomate seco e tenda-a ou coloque-a numa forma a seu gosto (costumo cozer o pão em tacho de barro com tampa; se não tiver tampa tape-o com papel de aluminio para evitar que queime a superficie) e leve ao forno cerca de 40/45 minutos a 200º C (este tempo é referencial, depende do forno de cada pessoa).
Deixo-vos em excelente companhia porque vos deixo com Pão e, como curiosidade, com alguns provérbios que envolvem o pão:
"Casa onde não há pão, todos ralham e ninguém tem razão"
"Nem mesa sem pão, nem exército sem capitão"
"Pão quente, nem a são nem a doente"
"O pão, pela côr; o vinho, pelo sabor"
"Lavra pelo São João se queres ter pão"
"Ano de nevão, ano de pão"
"Pão mexido é pão crescido"
Fonte: receita ligeiramente adaptada do livro "200 receitas de pão" de Joanna Farrow
Que aspecto, deve ser optimo, gostei muito, lindas fotos.
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Olá,
ResponderEliminarQue lindo que ficou e deve ser delicioso, lindas fotos.
Beijinhos
Paula
Que pão lindo fizeste, adoro tomate seco! ficou mesmo bonito e com aspecto rústico e caseiro
ResponderEliminarGostei muito dessa combinação de sabores Isabel :) Um pão com um aspeto mesmo rústico, bem caseirinho...e esse toque de tomate seco deve-o encher de personalidade ;)
ResponderEliminarUm grande beijinho e um ótimo feriado *
P.S: Não te esqueças que hoje "Há vida para além da massa de atum" lá pelo blog e temos desafio quase a chegar ao fim... e queríamos muito contar com a tua participação ;)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html
Querida Isabel,
ResponderEliminarestá lindo o teu pão! Pintalgado de vermelho, perfeito!
Um pão robusto e certamente delicioso, com sabores diferentes :)
Gosto muito minha querida :)
Levo um pouco para o almoço!
Um beijinho
Minha linda Isabelinha!!!
ResponderEliminarEste teu pao está simplesmente fabuloso, eu gosto imenso de tomate seco e tu foste junta-lo num pao cheio de sabor e carater, onde tudo se pode contrastar mas que se incorpora numa explosao de sabores, uma receita que sem duvida alguma irei experimentar na minha cozinha!
Confesso-te que depois de ver toda a exposiçao de paes que tem passado pela pagina, eu ate me sinto mal por o meu ser tao pobrezinho e rustico :)
Beijocas
Margarida
Olá Isabel!
ResponderEliminarPão com tomate seco! Tinha de ser uma receita tua! Original, diferente e maravilhoso. Eu que sou perdida por pão, já gravei este link para me aventurar ;)
Um beijinho muito grande
Uma escolha bem apaladada, minha amiga, de sabor forte e textura que nos aconchega o estômago e delicia a alma.
ResponderEliminarFicou um belo pão, imponente e interessante. Parte integrante de um desfile muito interessante e de um êxito do grupo Dia Um..Na Cozinha.
Beijocas
Paula
amiga eu so digo wuau wuau mas que maravilha de pão ele esta um sonho mt bonito a cor ela é demais adoreiii bjs bom friado
ResponderEliminarAdorei este pão!!! O tomate seco deve dar-lhe um sabor muito bom!!!
ResponderEliminarSerá uma das minhas próximas experiências com pão.
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarNão gosto muito de tomate seco mas o teu pão de colorau ficou com uma aspecto delicioso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/05/dia-um-na-cozinha-pao-de-centeio-e.html
Já fiz a receita do livro e gostei .
ResponderEliminarMas este ficou lindo e imagino que uma delicia
Bjs
Querida Isabel: adorei o aspeto rústico deste teu pãozinho e dos ingredientes também. Nunca fiz pão com tomate seco, mas a julgar pelo teu, só pode ser uma maravilha.Gostei imenso da ideia de o cozer no tacho de barro. Para a próxima tenho de experimentar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Menina, como sempre serves um pão com uma grande classe como sempre costumas fazer és realmente uma cozinheira de mão cheia...um beijinho e um bom fim de semana para ti e toda a tua família.
ResponderEliminarQuerida Isabelinha, adoro tomate seco e nunca fiz em uma receita com pão, pois não é que fez uma combinação perfeita? Lembrou-me aqueles petiscos de tomate seco, azeitonas, queijinhos e um belo pão para acompanhar. Com certeza ficou delicioso, e a julgar pelas fotos não sobrou nadinha não é? A apresentação está linda. Adorei os provérbios sobre ,o nosso pão de casa dia. Bela participação. Beijinhos, bom final de semana
ResponderEliminarQuerida Isabel, que pão tão delicioso, com ingredientes tão especiais... Deve ter um sabor fantástico e ficou mesmo como eu gosto - côdea crocante e fofo por dentro... Adorei.
ResponderEliminarUm grande beijo
Isabel, o pão ficou lindo e o seu interior é mesmo convidativo. Deve ser uma delícia, nós só podemos imaginar :)
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Muito apetitoso! :)
ResponderEliminarQue lindo, Isabel! Tenho a ceretza de que está uma delícia, porque, além de vir das tuas mãos e feito com carinho, tem sabores de que gosto muito. Personalidade não lhe falta :)
ResponderEliminarBeijinhos, minha querida.
Parece maravilhoso, Isabel! Uma combinação com tudo para me agradar. Hei-de experimentar! Um beijo!
ResponderEliminarQue maravilha Isabel, o pão esta com um ar super crocante e por dentro fofinho.. deve ser muito bom.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Querida Isabel,
ResponderEliminarpra mim é novidade a adição do colorau na massa do pão.
Amo experimentar novas receitas e pães, essa é uma que vai p/ a minha lista, ficou
lindo e pela receita delicioso!
Adorei os provérbios, hehehe!
Bjs, bom fds ♥
Querida, esse pão está O espetáculo! Uma cor fantástica, o interior areado e denso e uma crosta bem estaladiça... e com tomate seco, que original...
ResponderEliminarAdorei, adorei!
Beijinhos
Olá amiga, pão diferente e com uma cor e textura óptima, dá para notar os bocadinhos de tomate!
ResponderEliminarBelas fotos como sempre!
Bjs
Olá, Isabel!
ResponderEliminarQue pão tão invulgar, não dá para imaginar o sabor, acho que só experimentando! Fiquei muito curiosa, além de que ficou com um aspecto fantástico.
Beijjinhos
Pão com tomate! Isabel... nunca tinha pensado nisso! Deve ser uma delícia ;-)
ResponderEliminarVou guardar na minha lista "to do".
Beijinhos e ... adorei!
Cláudia
Oi querida
ResponderEliminarComo vai??? tudo bem????
Adoro faz pao em casa, e esse com tomatinhos secos sao demais... Eu faço tambem, mas em um modo diferente.. Eu vou experimentar esta tua versao..
Um abraço.
Thais
Olá minha querida Isabel!
ResponderEliminarO teu pão está robusto! A crosta estaladiça e o sabor do tomate seco devem torná-lo delicioso! Um pão muito original!
Beijinhos e bom fim de semana
Hummmm, hummmmmm e hummmm!
ResponderEliminarTem coisa mais gostosa que um pãozinho desse saindo do forno e deixando aquele cheirinho maravilhoso pela casa?
Tem não né amiga? kkkkkkk
Bjsssssssssss e um FDS muito abençoado p/vcs
Ai ai que delicia, falar de pão acho
ResponderEliminarque é tudo de melhor né, ele combina com
qualquer coisa doce ou salgados, e é bom demais
Querida deixo meu abraço com carinho
Um bom final de semana
Bjusss
** Rita **
Amiga,
ResponderEliminareste pãozinho faria as minhas delícias :)
É um pão de sabor intenso e cheio de personalidade, mas que saberia tão bem com um presuntinho que aqui tenho :) mas na tua companhia :)
Ficou lindo no formato que lhe deste, perfeito com essa crosta estaladiça.
Um lanche agora sabia mesmo bem :)
Bjns
Isabel
Esse pão está fantástico. Ar rústico e crosta bem ao meu gosto!
ResponderEliminarExcelente combinação de ingredientes. Lindo!!!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
fantástico!!!
ResponderEliminarIsabel, adorei esta sugestão! Ficou muito apetitoso! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarBelíssimo pão, linda cor, ficou muito apetitoso e pelos ingredientes ficou também delicioso, receita muito inspiradora.
Beijo, boa semana,
Vânia
Boa escolha, Pão lindo, confesso que nunca imaginei um pão com colorau, mas o aspecto tá divino
ResponderEliminarque pão apetitoso, dá mesmo vontade de dar uma trinca!!!
ResponderEliminarOlá princesa!!! O teu pão está maravilhoso, lindo por dentro e por fora, olha, como tu!
ResponderEliminarBeijinhos ;)
Simplesmente lindo :) que aspecto delicioso...já ia uma fatia
ResponderEliminarSem dúvida, um pão pleno de sabores ;)
ResponderEliminarQue maravilha, Isabel!
Bjinhos
Margarida
Olá Isabel
ResponderEliminarSabes que estive para fazer este pão? Portanto que o meu é uma mistura desta receita com uma outra do mesmo livro :-)
Mas voltando ao teu pão, está lindo e bem apetitoso, aqui também ia muito bem as tais fatias bem fininhas de presunto e as cevejinhas eheheh.
Sabes que nunca me passaria pela cabeça cozer o pão num tacho de barro!!!!! Fiquei curiosa. Faz diferença?
Beijokas
Isabel, querida,
ResponderEliminarnão sei o que está a acontecer. Estou a tentar comentar o blog do chocolate. Já experimentei em navegadores diferentes e não consigo :/ Grrrr
Vê se está tudo bem por lá!
Um beijinho
Vou chorar...buáááá... de vez em quando aquilo passa-se e não sei porquê !!!
EliminarSnif !!!
Beijinhos e desculpa
Um pão diferente e original, parabéns pela participação =)
ResponderEliminarBeijinhos,
Marisa - Doce Sobre(a)mesa
Deve ter um sabor incrível, adorei!
ResponderEliminarFicou com um aspecto fantástico e o sabor deve ser divinal.
ResponderEliminarfiquei imaginando o sabor desse pão... beijos
ResponderEliminarOlá querida amiga!
ResponderEliminarPois é, só agora consegui entar na tua cozinha para espreitar o teu delicioso pão. Não tenho tido muito tempo livre, mas o que interessa é que cheguei cá. Só tenho pena de não ir a tempo de uma fatia. Gostei da tua ousadia na escolha dos ingredientes para este pão. Nunca me passaria usar colorau no pão, mas como dizes, é um pão cheio de personalidade e carregado de sabor. Peloaspecto só pode mesmo ser delicioso, pois aquela corzinha não engana. E adorei o facto de eres escolhido o tomate seco, pois é um ingrediente que aprecio bastante e uso amiúde. ;)
E já agora, e mais uma vez, parabéns pelo excelente trabalho desempenhado no grupo. ;)
Beijinho e até dia 1.
Que belo pão, cheio de sabor, cheio de textura :) Lindo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Como sabes adoro pão Isabel e seja ele doce, salgado, picante ou escurinho e lindo como este teu, o certo é que me considero uma verdadeira pãozeira e adorei esta tua combinação magnífica de ingredientes e de farinhas e o resultado, a nível visual é fabuloso e imagino que a nível de sabor o seja também.
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.