A gastronomia portuguesa é de uma riqueza incomparável.
Gosto muito de testar gastronomias de outros países e há algumas que me prendem de facto, mas a portuguesa sempre terá o lugar de topo na minha escolha ou não seja eu nativa, ou não esteja ela (a nossa gastronomia) cotada nos primeiros lugares quando existem concursos internacionais ! :)
Um dos pratos mais deliciosos é o inigualável Arroz de Pato que transborda sabor e nos deixa completamente rendidos.
Claro que é necessário gostar da carne de pato, mas garanto-vos que este prato tão luso é esplendoroso e faz brilhar quem o apresente.
Claro que é necessário gostar da carne de pato, mas garanto-vos que este prato tão luso é esplendoroso e faz brilhar quem o apresente.
Ingredientes:
- 0,5 chouriço de carne
- 500 gr. de carne de pato desfiado
- 750 gr. de arroz Orivárzea
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 cenouras
- 0,5 dl de azeite
- alecrim
- sal
- rodelas de laranja
Preparação:
Arranje o pato e corte-o em quartos.
Cozer o pato juntamente com o bacon, o chouriço, 1 cebola cortada em quartos, as cenouras inteiras e o chouriço na panela de pressão.
Depois de cozido, retire o chouriço e as cenouras e reseve-os.
Reserve também a água da cozedura para utilizar posteriormente no arroz. Não se esqueça de a coar.
Depois de bem cozido, desossa-se o pato e desfia-se.
Num tacho refogue a outra cebola e os alhos no azeite, até a cebola começar a ficar douradinha.
Junte as folhas de louro e o arroz, mexa e deixe-o fritar bem.
Passe o preparado anterior para uma caçoila de barro (opcional), junte-lhe cerca de 1 litro da água da cozedura do pato, junte também o pato desfiado, tempere com sal e pimenta e leve ao forno a cozer cerca de 15/20 minutos.
Cerca de 5 minutos antes, coloque o chouriço às rodelas e as cenouras (não coloquei) por cima do arroz e deixe dourar.
Acompanhe com rodelas de laranja e uma generosa salada.
Bom Apetite !!
Espreitem o Pudim de Pãezinhos com Chocolate, receita da Nigella Lawson que fiz no Blog do Chocolate ! :)
Adoro amiga!!!!
ResponderEliminarE faço igual a ti :)
a unica diferença é que nao uso panela de pressao pois tenho pavor :P
Olá, minha querida :)
ResponderEliminarArroz de pato é um dos meus pratos preferidos da nossa gastronomia. Já há muito tempo que não faço mas fiquei tentada depois de ver este teu aqui. Está tão lindo! Apesar de ser relativamente simples está quase tudo nas mãos de quem o faz, embora a qualidade dos ingredientes seja muito importante. Aqui perto havia uma senhora que criava patos, quando passava por lá pensava sempre que dariam um óptimo arrozinho.
Beijocas :)
Olá minha querida!
ResponderEliminarRealmente a nossa gastronomia é riquíssima e cheia de receitas maravilhosas de encherem a nossa alma!
Adoro arroz de pato e teu está com um aspecto irresistível. É um prato muito reconfortante!
beijinhos e bom domingo
Bom dia, Isabel!
ResponderEliminarGosto muito de arroz de pato. Por acaso, foi ontem o meu almoço! ;)
Este ficou com aspecto de fazer crescer água na boca!
Bjs e bom domingo!
Paula
É mesmo, a nossa gastronomia é das melhores.
ResponderEliminarEste teu arroz tem mesmo aquele aspecto de comidinha caseira e cheia de sabor :)
Bom domingo
Sempre gostei e reconheci o valor da nossa gastronomia, mas desde que vim para fora que lhe dou ainda mais valor! :)
ResponderEliminarConfesso que pato não é das minhas carnes preferidas, mas gosto e como mesmo com gosto um arrozinho do mesmo! :)
Ainda não almocei e fiquei mesmo com vontade de matar saudades de um pratinho como este.
Isabelinha, cá está mais um dos meus pratos preferidos! A nossa gastronomia é realmente muito boa.
ResponderEliminarA receita que faço não varia muito mas não é exactamente igual à tua que ficou linda e muito apetecível!
Um beijo grande :)
Isabel minha querida,
ResponderEliminaresse é um prato que tenho imensa vontade de provar, as fotos estão lindas
de dar água na boca, fiquei tentada!
Beijinhos, ótima semana junto a sua família!
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarEsse é um prato que me agrada muito, se tivesse acesso fácil a carne de pato faria mais vezes.
É uma carne muito saboroso e este ficou super apetitoso.
Beijo, boa semana,
Vânia
Olá boneca! Não como carne, mas o aspecto deste arroz está muito bom, bem sequinho como eu gosto!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana ;)
Que bom aspecto, adoro arroz de pato e este abre mesmo o apetite
ResponderEliminarBom dia Isabel,
ResponderEliminareu ainda não experimentei carne de pato, não encontro por aqui, este arroz tem um visual delicioso, belíssima apresentação!
Ótima semana!
Bjs
Se as fotos ficaram lindas
ResponderEliminarimagina o sabor com esses
ingredientes hummm, delicia demais
Elogios pelo saboroso post
Abraços de boa semana
Bjusss
Rita╭•⊰✿
Eu adoro arroz de pato! É daqueles clássicos da nossa gastronomia que não dispenso :)
ResponderEliminarO teu arroz está com um aspecto maravilhoso!
Beijinhos*
Querida Isabelinha se eu te contar que nunca comi carne de pato em toda a minha vida acreditas em mim? Pois pode acreditar. Nunca provei. Já ouvi falar que é uma carne bem saborosa e tenra, mas nunca tive a oportunidade de prova-la. Esse seu prato ficou tão lindo, tão colorido e atrativo que não tenho dúvidas que iria adorar provar um bocadinho. Um belo visual. Beijinhos, agora vou partir para o Blog do Chocolate para ver o que temos de novidades hehe.
ResponderEliminarBom dia Isabel,
ResponderEliminarnão podia estar mais de acordo contigo em relação à gastronomia portuguesa, e infelizmente muitos dos nossos pratos estão a cair no esquecimento.
Confesso que só gosto deste arroz se for feito em casa, não consigo comer em restaurantes!
Ficou mesmo como eu gosto, leve, sequinho e com carne tostadinha que maravilha de sugestão, as fotos bem mostram a bela e boa refeição que tens aqui.
Beijinhos
As fotos estão dando água na boca , deve ser uma delícia.
ResponderEliminarbjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Olá, Isabel!
ResponderEliminarEis uma receita que nunca fiz, pois considero comida de mãe :) Ela costuma criar os patos, e volta e meia lá nos oferece uma travessa enorme deste prato tão tradicional quando vamos à aldeia, e que bem que sabe. Acho que no dia em que o fizer, o arroz não vai saber tão bem quanto o dela :)
O teu arroz ficou com um aspecto delicioso, tostadinho como apreciamos por cá!
Beijinhos
Querida Isabel: concordo que a nossa gastronomia é riquíssima e deliciosa. O arroz de pato, aqui em casa, é muito apreciado...pelos meus filhos!! Faço-o para eles apenas. O teu ficou lindo na púcara de barro.
ResponderEliminarAté apetece "meter a colher".
Bjn
Márcia
Querida Isabel, que arroz fabuloso nos trazes! Está com um aspecto maravilhoso, dá vontade de meter o garfo e provar...
ResponderEliminarBeijinhos
Ummmm esta terrina bem rechiada com tudo que um arrozinho de pato tem direito! até faz crescer água na boca...mesmo eu não gostando de carne de pato! Mas dá para fazer com frango ou perú.
ResponderEliminarMesmo assim não gostando fiquei a salivar, e com imensa vontade de meter a colher.
Beijinhos;
Olá Isabel!
ResponderEliminarEu servia-me já deste arrozinho, que a esta hora e sem almoçar, já abriu e muito o apetite!
Adoro a nossa gastronomia e arroz de pato para mim é a melhor forma de o comer, adoro.
E sirvo assim com laranja e o chouricinho em cima, tostado, sabe mesmo bem.
Que fome!! Um beijinho.
Adoro arroz de pato! É, provavelmente, o meu prato favorito...
ResponderEliminarO teu ficou com óptimo aspecto! Bjs
Isabel,
ResponderEliminaradoro arroz de pato :) a nossa gastronomia é, de facto, uma verdadeira maravilha!
E o teu arrozinho está perfeito!
Adoro assim, com o chouriço em cima! :D
Um grande beijinho
Olá querida Isabel :)
ResponderEliminarConfesso que o pato não é das minhas carnes de eleição e não é algo que coma com frequência... mas gosto bastante de, uma vez por outra, me deliciar com um belo arrozinho de pato (daqueles mesmo bem feitos e com bom aspeto como o teu :) !!!) ou mesmo com um pato assado no forno, com a pele bem estaladiça e o interior bem suculento, acompanhado de umas belas batatas fritas às rodelas e uma salad fresca...hmmmm, nhamiiiii :) Acabei de ficar cheia de tanta água na boca!! :) hehe
Beijinhos *
PS: Hoje, lá pelo blog neste link, é mais uma vez dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos novo DESAFIO! E claro, adorava poder contar com a tua participação :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Olá Isabel:)
ResponderEliminarNão sou grande apreciadora de pato mas do teu arrozinho era capaz de gostar e até de repetir. Ficou fantástico! E cozinhado na caçarola de barro torna-o ainda mais delicioso e português:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Oi Isabel,
ResponderEliminarConcordo com bocê, a cozinha portuguesa é de uma riqueza .E esse arroz de pato deu água na boca.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Amiga,
ResponderEliminarpor vezes vejo as publicações e mais tarde quando a torno a visitar penso que já comentei... foi o que me aconteceu com este arrozinho de pato.
Gosto imenso deste pratinho reconfortante, mas cá em casa não apreciam muito e não o faço. Por isso da próxima vez que o fizeres, convida-me que num instante estarei aí :)
Bjns
Isabel
Um delicioso tacho, bem recheado com o teu arroz de pato...
ResponderEliminarDeve estar delicioso a julgar por essas fotos tão gulosas.
Bjocas
Paula
Concordo 100% contigo e com a qualidade e riqueza da nossa cozinha e sim, adoro, mas adoro de paixão um bom arroz de pato e faço muitas vezes, mas eu asso o meu antes e embora adore o aspecto do teu, a minha receita está mais que testada e aprovada e cá em casa nem querem outra.
ResponderEliminarBeijinhos grandes querida,
Lia.