1 de fevereiro de 2015

BERINGELAS RECHEADAS COM GRÃO - "Dia Um... Na Cozinha"








Depois dos excessos cometidos nas épocas festivas que já lá vão, impõe-se optar por uma alimentação mais saudável mas não menos nutritiva, equilibrada e saborosa.
Assim sendo, o desafio do "Dia Um... Na Cozinha" era trazermos à passerelle "Pratos Vegetarianos" que satisfaçam e tentem !






Segundo a Wikipédia, Vegetarianismo ou Vegetarismo é um regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal. Define-se como a prática de não comer carneavespeixesfrutos do mar ou qualquer outro animal, com ou sem uso de laticínios e ovos


Escolhi trazer para esta 21ª edição, um prato com Beringelas Recheadas com Grão.

Já andava há muito para rechear beringelas, talvez com carne ou atum, mas aproveitei o mote do "Dia Um... Na Cozinha" para as rechear desta forma, que é deliciosa e fez uma refeição totalmente aprovada. 









Ingredientes (4 pessoas):


  • 4 beringelas
  • 2 latas grandes de grão
  • 1 lata de tomate em cubos
  • 2 embalagens de polpa de tomate
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de açafrão
  • orégãos q.b.
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • queijo mozzarella q.b.











Preparação:

Corte as beringelas ao meio e, com a ajuda de uma colher, cave o centro fazendo uma concavidade. Tempere com  umas pedrinhas de sal e deixe repousar para a beringela largar a sua água.

Num tacho refogue a cebola, o recheio da beringela e o alho picados num pouco de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, adicione os cominhos, a paprica e o açafrão. 
Misture bem.
Junte o tomate aos cubos, a polpa de tomate, envolva bem e deixe cozinhar durante 5 minutos em lume brando.
Adicione o grão escorrido, os orégãos e deixe apurar com a tampa fechada.
Tempere a gosto com sal e pimenta.







Pré-aqueça oforno a 180º C. Recheie as beringelas coma mistura de grão.
Coloque-as num recipiente de forno e polvilhe-as com queijo ralado.
Leve ao forno cerca de20/30 minutos até o queijo ficar douradinho.







Bom Apetite e até à próxima ! :)









Fonte: revista "Continente Magazine" nº 33 de Junho de 2013, pág. 31



36 comentários:

  1. Comi recheadas apena uma vez e foi com atum.
    As tuas tem um aspecto super delicioso, apetece mesmo provar
    Bom domingo
    bj

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  2. Não sou grande apreciadora de beringela, mas estas estão com um aspecto delicioso! :)

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  3. Olá Isabel,

    uma sugestão cheia de bom aspecto, adoro grão é um acompanhamento tão bom, e desta forma uma refeição ao meu gosto.
    Ás vezes até penso em me tornar vegetariana, mas custava-me tanto deixar o peixe, e claro muitos docinhos, que por mais que se arranjem formas de alterar certos ingredientes nunca é a mesma coisa, não não, mas uma refeição algumas vezes sabe bem e faz bem.

    Beijinhos

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  4. Olá Isabel!
    Sou fã de beringela recheada mas acreditas que nunca experimentei com grão? E pelo aspecto das tuas, deve ser uma opção muito saborosa, para além de saudável e nutritiva.
    Beijinhos, Paula

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  5. Gosto imenso de grão confecionado de tanta forma. Nunca fiz assim, mas agora sinto-me bem tentada. Deve ter ficado muito saboroso. Boa ideia, sem dúvida.
    beijinhos
    Patrícia

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  6. Olá querida Isabel, saudades de ti e do seu cantinho!
    Bom demais estar de volta ao mundo virtual para desfrutar de todas as receitas postadas pelas
    amigas, inclusive essa que vc postou.
    Que bela maneira de preparar a berinjela até quem não o aprecia, não exitaria em
    prová-lo, as fotos estão de babar, receita nota 10, perfeita!

    Um grande beijo, feliz semana!

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  7. Querida Isabel, que maravilhosa forma de rechear beringelas! Adorei esta ideia! Adoro grão, e o recheio que fizeste está com um aspecto delicioso! Tenho de experimentar.
    Beijinhos

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  8. Amiga,
    adoro beringelas recheadas, e esta tua sugestão está super deliciosa, tentadora e com os sabores de especiarias que adoro. Cominhos é um deles e com grão faz um casamento perfeito. Adorei a tua sugestão e vou guardar a receita para experimentar :)
    Bjns
    Isabel

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  9. Ai Isabel as meninas beringelas ainda não me convenceram totalmente, mas olhando para esta tua sugestão, não resistiria mesmoooo

    beijinho e boa semana!


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  10. Olá querida Isabel!

    Se o objectivo deste desfile do grupo do Dia 1 era trazer para a passerelle pratos que satisfaçam e tentem, deixa-me que te diga que superaste o objectivo com distinção, pois trouxeste um prato que à partida parece simples mas ao mesmo tempo é cheio de requinte. De sabor aposto que está óptimo, pelo menos no que respeita à listagem de ingredientes. Especiarias e sabores que eu adoro e aos quais nunca fico indiferente. E olha, acredita que eu nunca recheei uma beringela. Já receei curgetes, tomates, batatas e pimentos, mas nunca uma beringela. Adoro o aspecto e a apresentação. Divinal, como sempre. :)
    Um grande beijinho.

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  11. Olá Isabelinha!
    As tuas beringelas ficaram lindas! Recheadas com grão ficam diferentes do habitual, originais, quebram a rotina e eu gosto disso. Vou "roubar" a receita :)
    Um beijo grande e uma boa semana

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  12. Querida Isabel,
    gosto imenso de berinjelas!
    Adorei o recheio com o grão! Que combinação deliciosa!
    E esse qeijinho em cima? Adoro querida!
    Mesmo a esta hora já me abriste o apetite.
    Um beijinho

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  13. Bom dia, Isabel!
    Que sugestão deliciosa! Adoro grão e beringelas recheadas assim, deve ser delicioso! ;)
    Beijinhos e boa semana

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  14. Olá querida Isabel!
    Este prato ficou mesmo muito convidativo, as fotos ficaram tentadoras! Uma ótima sugestão rechear as berinjelas com grãos, ainda não me havia atentado para tal. Bom demais!!!
    Agradeço de todo o meu coração pelo seu carinho de sempre! É um prazer e uma alegria poder fazer parte do Dia Um!
    Bjs e uma ótima semana! =)

    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

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  15. Adoro beringelas recheadas. Nunca fiz com grão. Ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/dia-um-na-cozinha-e-uma-refeicao.html

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  16. Querida Isabelinha que saudades grandes de si e das suas delicias. Perdi mês passado sua postagem do cocktail e achei lindo e deveras saboroso. Tudo que leva coco e abacaxi é uma combinação deliciosa. E seu prato vegetariano a mim foi uma ideia fantástica, pois já não sabia mais como rechear minhas berinjelas. A ideia de recheá-las com grão de bico achei sensacional. Belo prato e como sempre uma excelente sugestão. Beijinhos minha filhota de coração. Uma linda semana a ti, e sua familia

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  17. Olá Isabel :)
    Nunca fiz beringela recheada, costumo rechear courgette. Mas adorei esta tua sugestão. E com grão? Fiquei curiosa. Acho que vou experimentar, muito em breve ;)
    Beijinho e boa semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  18. Adoro receitas com grão, estas tuas beringelas ficaram mesmo tentadoras

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  19. Olá Isabel,
    Também ando para experimentar rechear umas beringelas há imenso tempo. Esta tua sugestão com grão, que eu adoro, parece-me uma deliciosa maneira de eu finalmente dar uso às próximas beringelas que vieram parar cá em casa :)
    Beijinhos

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  20. Adoro beringelas recheadas, mas faço-o sempre com carne, vou levar esta ideia para a cozinha, já que grão agrada a todos cá em casa.
    Um beijinho

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  21. Bem condimentadas e depois esse gratinado...ai já me está a aguçar o apetite. Gosto muito deste tipo de apresentação fica elegante e sobretudo delicioso.
    Beijocas

    Paula

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  22. Querida Isabel: as tuas beringelas estão fantásticas! O recheio é bastante invulgar ( grão ),mas gosto imenso e o resultado está à vista: um prato lindo e muito apetitoso.
    Bjn
    Márcia

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  23. Isabel quando olhei para o teu prato pensei bem... beringela recheada que bom... grão... melhor ainda. Simples, saudável e super apetitosa é assim esta sugestão. Uma excelente receita que brilha neste magnifico desfile.

    Beijinho
    Ana

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  24. Olá Isabel
    Gosto muito de beringelas mas como cá em casa mais ninguem gosta, não faço :-(
    As tuas estao com um aspeto bem apetitoso, vou jantar contigo ehehe
    Bjokas

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  25. Minha querida Isabel!

    Estas deliciosas beringelas superam demais, as receitas vegetarianas que conheço. Ficaram tentadoras de aspeto e os aromas escolhidos terão lhe atribuido um belíssimo sabor. Gostei muito amiga.
    Beijinho grande

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  26. Ficam certamente apetitosas, assim bem recheadinhas!!
    Beijinho

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  27. Olá Isabel!
    Que prato maravilhoso, mais uma receita de berinjela para testar, adorei a sugestão, saudável e certamente muito saboroso!
    Ótima semana, bjs!

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  28. Eu e a beringela temos uma relação intermitente. Ador a cor da pele, mas o sabor ... às vezes gosto, outras vezes não. Tenho que experimentar recheá-la assim. Acho que vai ser "às vezes gosto", ou quem sabe, passe a adorar.
    Beijinhos

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  29. Oi Isabel,
    Adorei essa sugestão, pois adoro berinjela.Não conhecia com grão de bico. Claro que vou experimentar.
    Bj,
    Lylia

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  30. Hummmm, que boas e reconfortantes, bem quentinhas!!! Não pude participar, logo eu que nem como carne :(
    Beijinhos!

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  31. Olá Isabel!
    Eu já jantei, mas as tuas beringelas têm um aspeto tão apetitoso que fazem crescer água na boca. :)
    Já tenho feito beringelas recheadas, mas esta tua sugestão, com grão, parece-me muito apetecível.
    Ficaram com uma cor linda! ;)
    Beijinhos, amiga :)
    Margarida

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  32. Beringela recheada é TÃO BOM e com grão deve ser ainda melhor.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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  33. Que sugestão mais saborosa e reconfortante Isabel! Comidinha de conforto mesmo :)
    Beijinhos

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  34. E por baixo dessa cobertura gulosa do queijo derretido...salta esse grão cremoso, uhmm deve ser bom!!
    Bjs

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  35. Adorei a tua sugestão desta edição!
    Além de me derreter por gratinados, aprecio imenso grão, aliás a minha sugestão também o tinha, e beringela que vai e fica sempre bem. :)
    Extremamente reconfortante e tão apetecível esta tua proposta.

    Bjinhos

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  36. Ótima sugestão, pois as vezes as beringelas desagradam algumas pessoas, o que não deve ocorrer com essa sua receita.
    Beijos, que o Senhor Jesus abençoe a sua semana,
    Pri
    www.receitaesperta.com.br/

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