30 de maio de 2013

BIFES DO LOMBO DE PORCO COM SOPA DE CEBOLA



Este prato que vos trago hoje é muito frequente aqui em casa, precisamente por reunir três condições muito importantes para ao dia-a-dia:

* é prático
* é fácil
* é delicioso


Faço imensas vezes com bifes de peru e de frango, mas hoje utilizei bifinhos fatiados do lombo de porco (ficaram submersos no molho), por forma a variar e assim poder participar no desafio " A Escolha do Ingrediente ", um projecto originalmente criado pelo blog "A Tertúlia da Susy", que este mês é acolhido pela Carla do blog " A Madeirense Carla Sofia ".














Ingredientes:

  • 1 embalagem de bifes de porco fatiados (do lombo)
  • 1 pacote de natas de soja
  • 1 embalagem de sopa de cebola para tempero (usei da marca Knorr)
  • 1,5 decilitros de leite
  • 150 gr. de Queijo Marinhas Mini (menos 60 % de gordura)









Preparação:


Pré-aqueça o forno a 200º C.

Coloque os bifes no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno.

Espalhe por cima dos mesmos o conteúdo da embalagem da sopa de cebola, desta forma você está a temperar o prato.

Regue com as natas e com o leite.

Rale o queijo, ou corte-o em fatias fininhas e espalhe-o por cima do preparado.

Tape com papel de alumínio e leve ao forno, cerca de 40/45 minutos (os bifes são fininhos, talvez até se cozinhem em menos tempo, vai depender de cada forno)

Quando faltarem aí uns 15 minutos, retire o papel de alumínio e deixe dourar um pouco.

Bom Apetite !











Espreite outras propostas igualmente deliciosas:





27 de maio de 2013

MUFFINS DE QUEIJO FETA E TOMATE SECO






Já tinha referido o quanto adoramos bolos, bolinhos e afins cá por casa e, há umas semanas atrás vi estes muffins no blog "Petiscos e Miminhos", tendo ficado com a mais absoluta certeza de que os iria testar num dia em que o tempo e a boa disposição me contemplassem... 

Pois chegou esse dia que foi precisamente hoje...
Já tinha comprado os ingredientes para os fazer, foi uma questão de chegar a casa e até a segunda feira passou mais depressa já que passei o dia todo a pensar em fazê-los... :)

São excelentes, deliciosos e bem fofinhos, (claro que os da Ana estão muito mais perfeitinhos, mas eu juro que fiz o meu melhor) perfeitos para um lanchinho a meio da manhã, da tarde ou para transportar na marmita para o trabalho e decerto que serão uma grande mais valia na mesa de uma festa.

É pois com estes Muffins de Queijo Feta e Tomate Seco que me apresento na Tea Party da Manuela, do blog "Cravo e Canela".

Espero que a Manuela e todos os outros convidados gostem, fiz bastantes... :)









Ingredientes (deu-me para 24 muffins):


  • 280gr de tomate seco em azeite (uma embalagem)
  • 4 ovos
  • 1 colher de sal de café
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 200gr de queijo feta
  • 200 ml de leite
  • 350gr de farinha com fermento
  • Orégãos para polvilhar
  • 24 forminhas de papel 


Preparação:



Pré-aqueça o forno a 180º C.

Coloque numa taça o azeite da embalagem de tomate seco. 
Junte os ovos, o sal e o açúcar e bata tudo muito bem.

Corte o tomate seco em tiras e o queijo feta em pequenos cubos. 
Acrescente ao preparado e misture tudo. 
Por fim, envolva delicadamente a farinha em alternância com o leite.

Coloque as forminhas de papel em formas próprias para o forno (alumínio ou silicone) para que as de papel fiquem com bom suporte e distribua a massa pelas formas. 
Polvilhe os muffins com orégãos.

Leve ao forno cerca de 20 minutos.
Faça o teste do palito.

Estes muffins podem ser congelados, o que se torna uma grande mais-valia.


Bom Apetite ! 

















Se gosta de bolos e bolinhos, então espreite também  esta sugestão:




E não deixe de dar um saltinho ao Blog do Chocolate, onde encontra muitas outras sugestões deste género !







22 de maio de 2013

ARROZ DE PEIXE COM COURGETTES



Há uns dias atrás, após alguns contactos estabelecidos, recebi uma gentil oferta da empresa Orivárzea, um cabaz com diversos tipos de Arroz (Carolino, Aromático, Agulha e o Carolino da Lezíria Ribatejana - IGP), que me foi entregue em mão por um dos seus amabilíssimos colaboradores:




Arroz Bom Sucesso Carolino


Arroz Bom Sucesso Agulha 

Arroz Bom Sucesso Aromático

Arroz Bom Sucesso Integral 

Arroz IGP das Lezírias Ribatejanas

Baby Rice 

1 pega de cozinha

1 avental de cozinha

Vales de desconto







Estes são produtos de excelência, com produção 100 % nacional e criteriosamente controlados em termos de saúde pública e meio ambiente, provenientes da Lezíria Ribatejana.

"A somar a todo o investimento tecnológico e humano, uma equipa técnica qualificada assegura um alto nível de profissionalismo em todas as fases do cultivo, produção e comercialização nacional e internacional do arroz, somando ao reconhecimento profissional o brio de produzirem o melhor arroz de Portugal."

O Arroz Carolino das Lezíria Ribatejanas, que utilizei para confeccionar a receita abaixo,  foi reconhecido com a IGP (Identificação Geográfica Protegida, o que significa que este arroz é um produto homolgado pela União Europeia como tendo características diferenciadoras únicas a nível mundial.

Com este Arroz de Peixe, eu participo no passatempo lançado pela amiga Kátia Santos, cujo blog " Entre Tachos e Bimby " comemorou o seu 1º aniversário no passado dia 17 de Maio, que pede para elaborarmos um prato com Arroz Bom Sucesso.






Ingredientes:

  • 4 lombinhos de pescada
  • 200 gr. de Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas - IGP 
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • meia courgete cortada em pedacinhos
  • 1 malagueta pequena picada
  • molho de tomate q.b.
  • cerveja branca q.b.
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.







Preparação:



Cozer os lombinhos de pescada com água e um pouco de sal.
Reservar.

Fazer um refogado com a cebola, alho, louro e azeite.
Quando a cebola começar a ficar transparente, junte-lhe o molho de tomate, a cerveja e a malagueta.
Vá mexendo e pouco depois adicione os cubinhos da courgette.

Logo praticamente de seguida, junte-lhe a água da cozedura do peixe, tempere com sal e pimenta e, assim que ferver, junte-lhe o Arroz.

Assim que estiver cozido, mas rijinho ainda, apague o lume, tape o tacho e deixe uns 2/3 minutinhos.

Sirva com uma salada generosa.



Bom Apetite !







19 de maio de 2013

TARTELETES DE LIMÃO







O Verão aproxima-se e a preocupação com as formas do corpo começam a intensificar-se. 

A "operação biquini" está já na sua nota máxima e, assim, decidi trazer algo bem leve, light e fresco para os dias de Verão.

Estas não são umas tarteletes "gulosas" no que diz respeito a doçura, essas voltarão mais tarde fica prometido ! ;)
Antes são uma sobremesa diferente e deliciosa onde o toque cítrico é bem intenso, está patente em cada dentada e se entranha no paladar !

Adoro participar nos desafios e festas de aniversário das outras amigas que têm blogues de culinária... é sempre um prazer poder confraternizar e ver desfilar todas as iguarias que aparecem nas mesas nesses dias.
Assim, tento sempre estar presente mas são tantos os desafios que acabo por ter dificuldade em planeá-los todos, mas lá vou tentando organizar-me...

Por isso mesmo, fiz estas Tarteletes de Limão para participar com todo o prazer no desafio do  3º aniversário do blogue da amiga Carla, " Acção na Cozinha ", onde tínhamos que confeccionar algo cujo Rei da mesa é o Limão.






Ingredientes:


MASSA: 
  • 1 maçã grande ralada (sem a casca e sem as sementes)
  • 1 chávena (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

RECHEIO:

  • 1 saqueta de pó de gelatina sem sabor
  • 1 saqueta de pó de gelatina de sabor a limão (usei da Condi, 0% de gordura)
  • 1 e ¼ de chávena (chá) de água fria
  • 1 chávena (chá) de sumo de limão
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • 4 colheres (sopa) de queijo cottage light (eu não tinha, usei queijo creme light)
  • Raspas de casca de limão (para decorar)






Preparação:


MASSA:

Ligue o forno a 180º.

Misture a maçã, a farinha e o bicarbonato. 
Amasse até formar uma massa homogénea. 
Forre o fundo e as laterais de formas de tarteletes, previamente untadas com margarina light
Com um garfo, faça vários furos na massa para evitar que a mesma cresça muito. 
Leve ao forno cerca de 10 minutos. 


RECHEIO:

Para o recheio, misture o pó das gelatinas com ¼ da chávena (chá) de água. 
Coloque no liquidificador com o restante da água, o sumo, o adoçante e o queijo. 
Bata até formar um creme homogéneo. 
Leve o creme ao frigorífico até prender e ficar mais grossinho.
Depois recheie as bases das tarteletes e leve frigorífico. 
Decore com as raspas de limão.







Anti-séptico, antibacteriano, anti-alérgico e anti-cancerígeno


Sabia que o limão tem propriedades anti-cancerígenas e ajuda a tratar as pedras nos rins?



Um estudo realizado no Departamento de Urologia da Universidade da California, publicado no Journal of Urology, concluiu que o sumo de limão pode ser utilizado como coadjuvante da litíase renal (pedra nos rins), aumentando a eficácia do tratamento.

Por outro lado, num estudo publicado na Cancer Metastasis Review, investigadores da Universidade de Illinois (EUA) desta­cam o limão como um dos alimentos mais importantes na prevenção de patologias oncológicas, além de legumes como o tomate, frutos do bosque, gengibre, alho, cebola, chá verde, bróculos e couves.


Propriedades

  • Previne gripes e constipações, actuando como estimulante do sistema imunitário e como antibiótico natural (para este efeito, comer também as sementes)
  • Melhora a digestão quando consumido durante ou após as refeições, pois estimula o bom funcionamento do fígado e vesícula biliar
  • Melhora a circulação porque fortalece os vasos sanguíneos
  • Apesar de ser ácido, depois de ingerido o limão exerce um efeito alcalinizante no sangue, sendo por isso utilizado no tratamento de doenças reumáticas
  • Usado em gargarejos, melhora as dores de garganta (com 1 colher de mel) e periodontites (inflamação grave das gengivas)
  • Como cicatrizante, embora arda, pode-se aplicar o sumo sobre um pequeno corte ou arranhão

Princípios Activos


Rico em vitamina C (40 a 50 mg por 100 g de fruto), o limão contém um óleo volátil, constituído principalmente por limoneno (70%) com efeito anti-séptico e antibacteriano. 

Possui ainda flavonóides (presentes principalmente no mesocarpo, a parte branca, e na casca) com propriedades anti-alérgicas e que reforçam as paredes das veias e artérias. 
As mucilagens são regeneradoras dos tecidos e cicatrizantes



Fonte:  




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16 de maio de 2013

MUFFINS COM MIRTILOS






Bolos e bolinhos, muffins, cupcakes, queques ou outros que possam aparecer, são todos benvindos à nossa mesa.

São sempre ultra bem recebidos cá por casa e, geralmente, não têm uma vida muito longa após as sessões fotográficas a que são submetidos...

Não temos prazer nenhum em que desapareçam, temos mesmo é muito prazer em comê-los, em degustá-los e em sentir todo o seu pleno sabor a inundar os nossos sentidos e a colocarem-nos um largo sorriso no rosto.

De vez em quando gosto de testar as variações que vou vendo por aí e, no momento, optei por incluir mirtilos na composição destes muffins pois é fruta muito apreciada cá em casa, além do que deixam uma cor maravilhosa nos bolos onde são incluídos, após a sua explosão por acção do calor...
Esta é, sem dúvida, uma das minhas cores favoritas ! :)




E é com estes Muffins com Mirtilos que aceito com todo o prazer o convite da querida Margarida e vou à festa de aniversário do seu cantinho que está prestes a comemorar 2 anos de existência !









Ingredientes:

  • 250 gr. de farinha com fermento 
  • 60 gr. de flocos de aveia
  • 150 gr. de açúcar amarelo
  • 80 gr. de óleo vegetal
  • 2 ovos
  • 250 ml de leite ( ou kefir )
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 200 gr. de mirtilos







Preparação:



Ligue o forno a 180º C.

Numa tigela misture a farinha, os flocos de aveia, o bicabornato de sódio, o sal e o fermento.
À parte bata os ovos com o açúcar e, sem parar de bater, junte aos poucos o preparado da farinha, junte também o óleo e o leite (ou kefir).
Junte alguns mirtilos à massa e reserve o resto para o final.

Unte e polvihe forminhas ou então use as de papel e salte este passo.
Encha as formas até 2/3 da sua capacidade.
Distribua os restantes mirtilos pelas forminhas.

Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.














Bom Apetite !


11 de maio de 2013

PANQUECAS DE MORANGOS E KEFIR



Numa manhã em que nos levantamos preguiçosamente e em que o tempo é nosso amigo, eis que apetece um pequeno almoço mais demorado e mais consistente...

Ocorreu-me fazer panquecas com morangos na sua composição, pois que os ditos estão em breve a dizer-nos adeus, pelo menos os frescos, suculentos e doces...

Adorámos as panquecas feitas desta forma.

Foi uma luta, devo dizer... já disse e repito que cozinhar não é a minha primordial arte !
Por isso o que faço é testar, experimentar e repetir quando não fica bem.
Foi o caso.
Já as tinha feito e tinha sido um desastre... até comentei isso mesmo com a querida Isabel !

Virá-las e que ficassem direitas foi tarefa impossível na primeira vez, como tal tive de repetir e desta vez, vendo uns vídeos na net (não o nego, pois é com eles que muito tenho aprendido) lá consegui  virá-las por forma a que ficassem " bem comportadas " !

Espero que gostem desta sugestão ! :)



Ingredientes:


  • 1 chávena e meia de kefir com 16 horas de fermentação (ou leite)
  • 1 ovo (ligeiramente batido)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 chávena e meia de farinha
  • 2 colheres de sobremesa de fermento
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de morangos cortados aos bocadinhos


Preparação:

Comece por misturar os primeiros 3 ingredientes (liquidos) numa taça e mexa-os com uma vara de arames.
Noutra taça misture os 4 ingredientes seguintes (sólidos).
Depois junte os liquidos à taça dos sólidos e mexa muito bem até ficar com uma massa lisa e espessa.
A massa estará no ponto quando a levantarmos com a vara de arames e ela cair, mas com alguma resistência e não em fio.

Coloque uma frigideira anti-aderente ao lume e unte-a com um papel embebido em óleo (cuidado para não se queimar).
Com uma concha medida, verta massa bem no centro da frigideira e deixa-a estender-se sozinha, apenas ajeitando para que fique uniforme.
Distribua quadradinhos de morango pela massa e deixe-a cozer (em lume baixinho) até que a superficie forme umas bolhinhas.
Quando as bordas da massa já se soltarem e conseguir movimentar a panqueca ao mexer na frigideira, ela está pronta para ser virada. Use uma escumadeira ou espátula.
Deixe-a cozer e alourar do outro lado, retire e passe à próxima.
Unte a frigideira entre cada utilização.

Coma-as simples só com os morangos, ou então guarneça-a com um doce ou uma calda (coulis) da sua preferência...

Bom Apetite !