E porquê ?
Porque desde sempre chamo a este prato Massa Carbonara, mas na realidade a receita não é a verdadeira Carbonara...
Assim sendo, chamo-lhe Carbonara Fingida... finjo que é mas não é, todos gostam, todos se deliciam, todos ficam contentes e pronto... pouco importa o nome que lhe atribui ! :)
Adoro Massas !
Todas sem excepção...
Grandes, pequenas, largas, fininhas, curtas, compridas, amarelas, bicolores, tricolores até podem ter mil cores... "al dente" ou quase espapaçadas...
Adoro.
Ponto Final.
Parágrafo.
Nem vale a pena colocar outro tipo de acompanhamento a concorrer... ou... bem, talvez batatas fritas possam ser um potencial adversário, mas mesmo assim tenho de dormir sobre o assunto... :-)
Dias corridos, pouco tempo para pratos elaborados, dia frio e com nevoeiro... tudo isto só pode ser atenuado com um prato assim: quentinho, reconfortante, apaladado...
Ingredientes:
Base:
- 400 gr. de fiambre cortado aos cubinhos
- 2 latas de cogumelos laminados
- 250/300 gr. de massa macarrão
- 2 cebolas picadas
- azeite q.b.
- 1 folha de louro
- folhas de manjericão picadas
- 3 dentes de alho
- azeitonas galegas
- 100 gr. de queijo mozzarela
Molho Béchamel:
- 600 dl. de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de farinha
- sal
- pimenta
- noz moscada
Preparação:
Base:
Pique as cebolas e os alhos, junte o louro e refogue num pouco de azeite.
Abra as latas dos cogumelos, escorra-os e junte-os ao refogado.
Mexa até que os cogumelos libertem a água e fiquem mais sequinhos.
Junte o fiambre cortado aos cubinhos, vá misturando e deixe refogar um pouco mais.
Junte o manjericão picado.
À parte coza a massa e deixe-a ficar rijinha.
Escorra-a e depois junte-a ao preparado do fiambre.
Faça o molho béchamel conforme instruções abaixo, ou de outra forma que entenda e junte o molho à massa.
Envolva tudo muito bem, coloque numa forma, cubra com queijo mozzarela ralado e leve ao forno a gratinar.
Enfeite com azeitonas e manjericão fresco.
Enfeite com azeitonas e manjericão fresco.
Béchamel:
Derreta a margarina em lume brando e junte a pouco e pouco a farinha.
Deixe cozer sem ganhar cor até que apareça à superfície uma espuma esbranquiçada e até que o preparado comece a desagregar-se.
Junte o leite frio de uma só vez e mexa com a vara de arames (ou com a colher de pau) até que a mistura da farinha se dissolva completamente no leite.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe cozer no lume brando cerca de 10 minutos, vá mexendo para não se agarrar ao fundo, até engrossar.
Nota: Caso o molho ganhe grumos, aumente o lume e bata com a vara de arames energicamente até que desapareçam. Adicione mais liquido para compensar o que se evaporou.
Os grumos não se formarão se antes de juntar o leite, a farinha e a manteiga estiverem bem ligados.
Bom Apetite !
Isabel
ResponderEliminarUma regalo para a vista e uma delicia para o paladar. Bem simples como eu gosto.
Bjkas
Obrigada amiga ! :-)
EliminarBeijinhos
Minha querida chama-lhe o que quiseres, pois para mim este prato desaparecia tão rápido que nem dava tempo de lhe dar um nome :))) Adoro!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada querida ! :-))
EliminarBeijinhos
oi Isabel,se fingida ou não está maravilhosa essa massa bjs Rosinha
ResponderEliminarObrigada Rosinha ! :-)
EliminarBeijinhos
Que visão Isabel, isso ficou muito, mas muito apetitoso!
ResponderEliminarTambém adoro massas:)
Beijinhos.
Obrigada Duxa ! :-)
EliminarBeijinhos
Olá Isabel !
ResponderEliminarUau, fingida não, maravilhosa, 5* ! Lindas as fotos que mostram bem como ficou uma delicia !
Adorei ! È uma refeição sempre bem vinda !
Beijokas e um abraçinho bem apertado.
Obrigada amiga querida ! :-)
EliminarBeijinhos
Olá, Isabel! Também gosto muito de massas, de todas as cores e feitios... E esta tua ficou deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos
Paula
Obrigada pelo carinho, Paula !
EliminarBeijinhos
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarGostei muito da sua carbonara de mentira, mas certamente é uma verdadeira delicia, impossível não se repetir o prato.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Obrigada querida Vânia ! :-)
EliminarBeijinhos
Acho que invariavelmente todas as casas têm a sua versão de carbonara! Fingida ou não tem óptimo aspecto!!! Ficou óptima :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Muito obrigada, Cuca ! :-)
EliminarBeijinhos
Isa eu também adoro massas, podemos ir almoçar as duas um dia destes!
ResponderEliminarBeijinhos e boa sexta feira
Claro que podemos, querida, seria um prazer ! :-)
EliminarBeijinhos e obrigada
Oi Isabel, sua carbonara fingida ficou incrível !!
ResponderEliminarEstá com um aspecto delicioso e esse queijinho derretendo…hummm..de dar água na boca !!
Beijinhos
Marisa
Ficou muito gulosa, Marisa, obrigada pelo carinho ! :-)
EliminarBeijinhos
Bom dia Isabel!
ResponderEliminarA sua massa ficou muito apetitosa, é dificil resistir a esta delicia! Combinação maravilhosa de ingredientes, muito bom!
Beijos e ótimo fim de semana,
Oslaine
Querida Oslaine, muito obrigada pela sua simpatia ! :-)
EliminarBeijinhos
Devia ser proibida fotos destas...mas que tentação...comia o tabuleiro todo acho eu :)
ResponderEliminarDevia nada... assim lavas as vistas ! :-)))
EliminarBeijinhos e obrigada
Bom Dia Isabel,
ResponderEliminarUau...Que aspecto tão maravilhoso e guloso! :D
beijinho
Obrigada pelo carinho, Marlene ! :-))
EliminarBeijocas
Olá
ResponderEliminarMas que aspecto tão guloso, mesmo como eu gosto!
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Obrigada Amiga ! :-)
EliminarBeijinhos
Olá Isabel!
ResponderEliminarChamaste por mim? :) também eu adoro massas e de qualquer forma e feitio :)
Curiosamente hoje fiz massa quase igual à tua, para aproveitar carne e lacinhos que me sobraram.
Bjns
Isabel
:-))
EliminarÉs sempre benvinda, muitissimo ! :-)
Estou a ver que temos gostos parecidos ! ;-)
Beijocas grandes, Isabel
Também adoro massa, todas! este prato deve ter ficado delicioso:))
ResponderEliminarbeijinhos
Muito obrigada, querida Mariana ! :-)
EliminarBeijinhos
Hunnnnn simplesmente delicioso
ResponderEliminarTambém adoro massas de qualquer maneira
Beijinhos
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Obrigada querida Lena ! :-)
EliminarBeijinhos grandes
Isabel mi nha querida, o nome não é importante e sim o sabor.Esse fingido parece muito saboroso.Costumo dizer se a receita é minha dou o nome que eu quiser e assim é seu carbonara e ponto.Adorei, ficou fantastico.Beijos minha querida amiga, tenha um final de semana maravilhoso.
ResponderEliminarMuito obrigada, minha doce amiga, é sempre um prazer lê-la ! :-)
EliminarBeijinhos grandes
Olá Isabel!!
ResponderEliminarEu também adoro massas, fico rendida a qualquer feitio, qualquer uso, simples salada ou algo mais calórico e decadente :)
Adoro carbonara, faço poucas vezes, mas acabo sempre por inventar um pouco, e isso é o bom das receitas, a versatilidade e o bom que é experimentar com um novo ingrediente.
A tua está fabulosa!! Gratinada, até apetece e ainda são só horas do lanche.
Um beijinho querida.
Olá Inês,
EliminarEu poderia comer massas todos os dias ! :-)
Comer carbonara ao lanche é que é uma grande gulodice, amiga... eh eh eh
Obrigada e beijinhos grandes !
bem fengida ou nao ela esta 5* com esse queijo chamo-lhe um figo mesmo como eu gosto adorei as tua fotos que dao uma vontade é de comer bjs
ResponderEliminarMuito obrigada pelo carinho, Isa ! :-)
EliminarBeijinhos
Querida Isabel.
ResponderEliminarTambém adoro massas, principalmente assim tão bem preparadas. é uma perdição a massa com o queijo derretendo...Irresistível!!!!
Está ficando cada vez mais dificil fazer pratos elaborados. Nesta época do ano é sempre uma correria, então essas refeições de um prato só são as ideais.
Ela pode ser fingida, mas mesmo assim é muito gostosa!!
Bom fim de semana e beijinhos da Gina
É verdade, minha querida, o tempo foge-nos e é dificil conseguir concentração diária para algo muito elaborado ! :-)
EliminarMuito obrigada pela sua visita e pelo seu carinho, amiga !
Beijinhos
Olá Isabel!! Que delícia esta massa! Adorei, fiquei com água na boca agora!
ResponderEliminarAbraços, Fabiana.
Obrigada pelo carinho, Fabiana ! :-)
EliminarBeijinhos
Amiga, fingida ou não, a tua massa ficou maravilhosa.
ResponderEliminarBjssssssssss querida e que teu FDS seja muito abençoado.
Muito obrigada, minha amiga ! :-)
EliminarBeijinhos grandes para Si
Querida Isabel: a sério ou fingida,o que é certo é que esta massa está com um aspeto fabuloso. Aqui em casa ,as massas são também sempre um prato de sucesso e esta ia desaparecer num instante.
ResponderEliminarBjs,amiga
Márcia
Muitissimo obrigada pelo teu constante carinho comigo, querida Márcia ! :-)
EliminarBeijoquinhas
Querida filhota, nossa está cada vez mais ficando dificil visitar as amigas mais cedo, sempre estou chegando tarde, ainda mais com o Natal chegando tão rapido. Não poderia deixar de passar aqui para deixar votos de um lindo final de semana minha doce Belzita, e ficar babando com essa linda massa, esta última foto deixou-me alucinada ora ora. Estou com fome, não jantei ainda sabes? hehehe. Ficou bem especial esse prato, ainda mais levando cogumelos que adoro. Gostei muito. Beijinhos,da mamá
ResponderEliminarOh minha linda, não se preocupe com isso ! :-))
EliminarTarde ou cedo, a verdade é que sempre a tenho por aqui e isso é o mais importante, mamis, cada pessoa vem quando pode ou apetece. :-)
Eu sei que sempre acaba por vir visitar-me e adoro as suas visitas ! :-)
Muito obrigada por tudo o que me dá !
Um grande beijo e um grande abraço
Que delícia hein??!!! Vou fazer!!! BJss
ResponderEliminarPaula
Olá Paula,
EliminarBenvinda, é um prazer recebê-la por aqui !
Obrigada pela visita, volte sempre !
Beijinhos
Querida Isabel,
ResponderEliminarChego atrasada mas ainda a tempo de te elogiar :)
Que massa!!!! Deve ser deliciosa.
Tem um aspeto suculento.
Hummm já almocei, mas ainda dava uma garfada :D
Beijinho grande.
Linda Fernanda,
EliminarNunca vens atrasada, vens sempre a tempo de trocarmos 2 dedinhos de conversa e de me visitares, que tanto gosto de te ver por aqui ! :-)
Obrigada pelo teu carinho, um grande beijinho para Ti
Que rica massinha Isabel!! Nhamm... Já fiquei cheia de vontade para o jantar!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Mena,
EliminarMãos à obra, faz-se tão bem e é tão boa ! :-)
Beijinhos grandes
Faço muito a pedido do maridinho. Só não lhe chamo de carbonara! :P
ResponderEliminarFicou uma delicia. Adorei! Excelente sugestão.
Beijinhos
Então sabes que é mesmo uma delicia, amiga, obrigada e beijinhos grandes para Ti
EliminarJesus Cristo!! Se ela é fingida ou não eu não sei, mas que ela é uma perdição maravilhosa isso é!!
ResponderEliminarAmiga que atentado contra nossos estômagos...
Essa eu copiei e vou fazer em breve, lá em casa formiguinhas amam massa e essa está de tirar o chapéu... e ponto final..
Parágrafo..
Seu cantinho é demais.. sr
Adorei falar isso srssr
Beijkas e uma semana especial viu?
Eh eh eh...
EliminarLinda Sheila, você é o máximo ! :-))
Sei que as lindas formiguinhas vão adorar, depois me dirá !
Obrigada por tudo, pela visita e pelo seu imenso carinho !
Beijinhos
Oi querida.
ResponderEliminarE' otima essa massa!!!!
E' proprio de mentirinha... a carbonara é completamente diferente...
Posso vir para o almoço... me veio uma fome......
Otima
Un abraço.
thais
Querida Thaís,
EliminarApareça ! Será um prazer almoçar consigo ! :-))
Obrigada, amiga !
Beijinhos
Hmm, adoro adoro adoro! :D Ficou com um aspecto maravilhoso e agora então à hora de almoço... abriu o apetite!
ResponderEliminarUm beijinho grande, M.
Obrigada querida Marly ! :-)
EliminarBeijinhos grandes
Minha querida Isabel,
ResponderEliminaraté me faltam as palavras para descrever esta maravilha!
Eu adoro massas e essa ficou de arrasar :)
Está mesmo deliciosa e eu almoçava outra vez!
Um grande beijinho
Amiga querida,
EliminarAgradeço a tua generosidade, até fico sem jeito ! :-)
Um grande beijinho para Ti
Olá minha querida,
ResponderEliminaras fotos estão uma loucura.....hummmmmm!
Receita simplesmente tentadora, que delícia!
Tenha uma semana super abençoada!
bjs
Andréa
Muito obrigada pelo carinho, querida amiga ! :-)
EliminarBeijinhos
Por mim devorava ja esta tua massa de carbonara fingida. Adorei a receita querida, nao fosse eu uma fa incondicional de massas e as fotos estao tao tentadoras que e impossivel resistir a tal prato.
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga, então temos esse ponto em comum ! :-)
ResponderEliminarObrigada pelo teu carinho, um beijinho grande
Olá Isabel!:)
ResponderEliminarAndava aqui pela blogoesfera à procura de uma receita de massa para hoje, e descobri esta tua! Adoro carbonara e faço muitas vezes a tradicional, apenas com bacon, parmesão e ovo, que é pouco conhecida em Portugal. Mas esta é a tua, não interessa se "fingida" ou não, e parece-me deliciosa!!
Beijinho,
Olivia
omundopelaboca.blogspot.com