13 de dezembro de 2012

CARBONARA FINGIDA


E porquê ?

Porque desde sempre chamo a este prato Massa Carbonara, mas na realidade a receita não é a verdadeira Carbonara...

Assim sendo, chamo-lhe Carbonara Fingida... finjo que é mas não é, todos gostam, todos se deliciam, todos ficam contentes  e pronto... pouco importa o nome que lhe atribui ! :)

Adoro Massas !
Todas sem excepção...
Grandes, pequenas, largas, fininhas, curtas, compridas, amarelas, bicolores, tricolores até podem ter mil cores... "al dente" ou quase espapaçadas... 
Adoro.
Ponto Final.
Parágrafo.
Nem vale a pena colocar outro tipo de acompanhamento a concorrer... ou... bem, talvez batatas fritas possam ser um potencial adversário, mas mesmo assim tenho de dormir sobre o assunto... :-)

Dias corridos, pouco tempo para pratos elaborados, dia frio e com nevoeiro... tudo isto só pode ser atenuado com um prato assim: quentinho, reconfortante, apaladado...


Ingredientes:


Base:
  • 400 gr. de fiambre cortado aos cubinhos
  • 2 latas de cogumelos laminados
  • 250/300 gr. de massa macarrão 
  • 2 cebolas picadas
  • azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • folhas de manjericão picadas
  • 3 dentes de alho
  • azeitonas galegas
  • 100 gr. de queijo mozzarela



Molho Béchamel:
  • 600 dl. de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada




Preparação:


Base:

Pique as cebolas e os alhos, junte o louro e refogue num pouco de azeite.
Abra as latas dos cogumelos, escorra-os e junte-os ao refogado. 
Mexa até que os cogumelos libertem a água e fiquem mais sequinhos.

Junte o fiambre cortado aos cubinhos, vá misturando e deixe refogar um pouco mais.
Junte o manjericão picado.

À parte coza a massa e deixe-a ficar rijinha.
Escorra-a e depois junte-a ao preparado do fiambre.

Faça o molho béchamel conforme instruções abaixo, ou de outra forma que entenda e junte o molho à massa.

Envolva tudo muito bem, coloque numa forma, cubra com queijo mozzarela ralado e leve ao forno a gratinar.

Enfeite com azeitonas e manjericão fresco.


Béchamel:


Derreta a margarina em lume brando e junte a pouco e pouco a farinha.
Deixe cozer sem ganhar cor até que apareça à superfície uma espuma esbranquiçada e até que o preparado comece a desagregar-se.

Junte o leite frio de uma só vez e mexa com a vara de arames (ou com a colher de pau) até que a mistura da farinha se dissolva completamente no leite.

Tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe cozer no lume brando cerca de 10 minutos, vá mexendo para não se agarrar ao fundo, até engrossar.

Nota: Caso o molho ganhe grumos, aumente o lume e bata com a vara de arames energicamente até que desapareçam. Adicione mais liquido para compensar o que se evaporou.
Os grumos não se formarão se antes de juntar o leite, a farinha e a manteiga estiverem bem ligados.



Esta é a preparação tradicional do molho béchamel, mas quem tem Bimby pode fazer o molho lá, é muito rápido e prático. A receita vem no livro base !





Bom Apetite !















71 comentários:

  1. Isabel
    Uma regalo para a vista e uma delicia para o paladar. Bem simples como eu gosto.
    Bjkas

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  2. Minha querida chama-lhe o que quiseres, pois para mim este prato desaparecia tão rápido que nem dava tempo de lhe dar um nome :))) Adoro!

    beijinhos

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  3. oi Isabel,se fingida ou não está maravilhosa essa massa bjs Rosinha

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  4. Que visão Isabel, isso ficou muito, mas muito apetitoso!
    Também adoro massas:)
    Beijinhos.

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  5. Olá Isabel !
    Uau, fingida não, maravilhosa, 5* ! Lindas as fotos que mostram bem como ficou uma delicia !
    Adorei ! È uma refeição sempre bem vinda !
    Beijokas e um abraçinho bem apertado.

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  6. Olá, Isabel! Também gosto muito de massas, de todas as cores e feitios... E esta tua ficou deliciosa!
    beijinhos
    Paula

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  7. Bom dia Isabel,
    Gostei muito da sua carbonara de mentira, mas certamente é uma verdadeira delicia, impossível não se repetir o prato.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  8. Acho que invariavelmente todas as casas têm a sua versão de carbonara! Fingida ou não tem óptimo aspecto!!! Ficou óptima :)

    Beijinhos*

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  9. Isa eu também adoro massas, podemos ir almoçar as duas um dia destes!
    Beijinhos e boa sexta feira

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    1. Claro que podemos, querida, seria um prazer ! :-)

      Beijinhos e obrigada

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  10. Oi Isabel, sua carbonara fingida ficou incrível !!
    Está com um aspecto delicioso e esse queijinho derretendo…hummm..de dar água na boca !!

    Beijinhos
    Marisa

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    1. Ficou muito gulosa, Marisa, obrigada pelo carinho ! :-)

      Beijinhos

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  11. Bom dia Isabel!
    A sua massa ficou muito apetitosa, é dificil resistir a esta delicia! Combinação maravilhosa de ingredientes, muito bom!
    Beijos e ótimo fim de semana,
    Oslaine

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    1. Querida Oslaine, muito obrigada pela sua simpatia ! :-)

      Beijinhos

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  12. Devia ser proibida fotos destas...mas que tentação...comia o tabuleiro todo acho eu :)

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    1. Devia nada... assim lavas as vistas ! :-)))

      Beijinhos e obrigada

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  13. Bom Dia Isabel,

    Uau...Que aspecto tão maravilhoso e guloso! :D

    beijinho

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  14. Olá
    Mas que aspecto tão guloso, mesmo como eu gosto!

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  15. Olá Isabel!
    Chamaste por mim? :) também eu adoro massas e de qualquer forma e feitio :)
    Curiosamente hoje fiz massa quase igual à tua, para aproveitar carne e lacinhos que me sobraram.
    Bjns
    Isabel

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    1. :-))

      És sempre benvinda, muitissimo ! :-)

      Estou a ver que temos gostos parecidos ! ;-)

      Beijocas grandes, Isabel

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  16. Também adoro massa, todas! este prato deve ter ficado delicioso:))
    beijinhos

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  17. Hunnnnn simplesmente delicioso
    Também adoro massas de qualquer maneira


    Beijinhos
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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  18. Isabel mi nha querida, o nome não é importante e sim o sabor.Esse fingido parece muito saboroso.Costumo dizer se a receita é minha dou o nome que eu quiser e assim é seu carbonara e ponto.Adorei, ficou fantastico.Beijos minha querida amiga, tenha um final de semana maravilhoso.

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    1. Muito obrigada, minha doce amiga, é sempre um prazer lê-la ! :-)

      Beijinhos grandes

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  19. Olá Isabel!!
    Eu também adoro massas, fico rendida a qualquer feitio, qualquer uso, simples salada ou algo mais calórico e decadente :)
    Adoro carbonara, faço poucas vezes, mas acabo sempre por inventar um pouco, e isso é o bom das receitas, a versatilidade e o bom que é experimentar com um novo ingrediente.
    A tua está fabulosa!! Gratinada, até apetece e ainda são só horas do lanche.
    Um beijinho querida.

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    1. Olá Inês,

      Eu poderia comer massas todos os dias ! :-)

      Comer carbonara ao lanche é que é uma grande gulodice, amiga... eh eh eh

      Obrigada e beijinhos grandes !

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  20. bem fengida ou nao ela esta 5* com esse queijo chamo-lhe um figo mesmo como eu gosto adorei as tua fotos que dao uma vontade é de comer bjs

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  21. Querida Isabel.
    Também adoro massas, principalmente assim tão bem preparadas. é uma perdição a massa com o queijo derretendo...Irresistível!!!!
    Está ficando cada vez mais dificil fazer pratos elaborados. Nesta época do ano é sempre uma correria, então essas refeições de um prato só são as ideais.
    Ela pode ser fingida, mas mesmo assim é muito gostosa!!
    Bom fim de semana e beijinhos da Gina

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    1. É verdade, minha querida, o tempo foge-nos e é dificil conseguir concentração diária para algo muito elaborado ! :-)

      Muito obrigada pela sua visita e pelo seu carinho, amiga !

      Beijinhos

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  22. Olá Isabel!! Que delícia esta massa! Adorei, fiquei com água na boca agora!

    Abraços, Fabiana.

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  23. Amiga, fingida ou não, a tua massa ficou maravilhosa.

    Bjssssssssss querida e que teu FDS seja muito abençoado.

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    1. Muito obrigada, minha amiga ! :-)

      Beijinhos grandes para Si

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  24. Querida Isabel: a sério ou fingida,o que é certo é que esta massa está com um aspeto fabuloso. Aqui em casa ,as massas são também sempre um prato de sucesso e esta ia desaparecer num instante.
    Bjs,amiga
    Márcia

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    1. Muitissimo obrigada pelo teu constante carinho comigo, querida Márcia ! :-)

      Beijoquinhas

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  25. Querida filhota, nossa está cada vez mais ficando dificil visitar as amigas mais cedo, sempre estou chegando tarde, ainda mais com o Natal chegando tão rapido. Não poderia deixar de passar aqui para deixar votos de um lindo final de semana minha doce Belzita, e ficar babando com essa linda massa, esta última foto deixou-me alucinada ora ora. Estou com fome, não jantei ainda sabes? hehehe. Ficou bem especial esse prato, ainda mais levando cogumelos que adoro. Gostei muito. Beijinhos,da mamá

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    1. Oh minha linda, não se preocupe com isso ! :-))

      Tarde ou cedo, a verdade é que sempre a tenho por aqui e isso é o mais importante, mamis, cada pessoa vem quando pode ou apetece. :-)
      Eu sei que sempre acaba por vir visitar-me e adoro as suas visitas ! :-)

      Muito obrigada por tudo o que me dá !

      Um grande beijo e um grande abraço

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  26. Que delícia hein??!!! Vou fazer!!! BJss

    Paula

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    1. Olá Paula,

      Benvinda, é um prazer recebê-la por aqui !

      Obrigada pela visita, volte sempre !

      Beijinhos

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  27. Querida Isabel,
    Chego atrasada mas ainda a tempo de te elogiar :)
    Que massa!!!! Deve ser deliciosa.
    Tem um aspeto suculento.
    Hummm já almocei, mas ainda dava uma garfada :D
    Beijinho grande.

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    1. Linda Fernanda,

      Nunca vens atrasada, vens sempre a tempo de trocarmos 2 dedinhos de conversa e de me visitares, que tanto gosto de te ver por aqui ! :-)

      Obrigada pelo teu carinho, um grande beijinho para Ti

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  28. Que rica massinha Isabel!! Nhamm... Já fiquei cheia de vontade para o jantar!! :)
    Beijinhos

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    1. Olá Mena,

      Mãos à obra, faz-se tão bem e é tão boa ! :-)

      Beijinhos grandes

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  29. Faço muito a pedido do maridinho. Só não lhe chamo de carbonara! :P
    Ficou uma delicia. Adorei! Excelente sugestão.

    Beijinhos

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    1. Então sabes que é mesmo uma delicia, amiga, obrigada e beijinhos grandes para Ti

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  30. Jesus Cristo!! Se ela é fingida ou não eu não sei, mas que ela é uma perdição maravilhosa isso é!!
    Amiga que atentado contra nossos estômagos...
    Essa eu copiei e vou fazer em breve, lá em casa formiguinhas amam massa e essa está de tirar o chapéu... e ponto final..
    Parágrafo..
    Seu cantinho é demais.. sr

    Adorei falar isso srssr
    Beijkas e uma semana especial viu?

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    1. Eh eh eh...

      Linda Sheila, você é o máximo ! :-))

      Sei que as lindas formiguinhas vão adorar, depois me dirá !

      Obrigada por tudo, pela visita e pelo seu imenso carinho !
      Beijinhos

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  31. Oi querida.
    E' otima essa massa!!!!
    E' proprio de mentirinha... a carbonara é completamente diferente...
    Posso vir para o almoço... me veio uma fome......
    Otima
    Un abraço.
    thais

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    1. Querida Thaís,

      Apareça ! Será um prazer almoçar consigo ! :-))

      Obrigada, amiga !

      Beijinhos

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  32. Hmm, adoro adoro adoro! :D Ficou com um aspecto maravilhoso e agora então à hora de almoço... abriu o apetite!
    Um beijinho grande, M.

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  33. Minha querida Isabel,
    até me faltam as palavras para descrever esta maravilha!
    Eu adoro massas e essa ficou de arrasar :)
    Está mesmo deliciosa e eu almoçava outra vez!
    Um grande beijinho

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    1. Amiga querida,

      Agradeço a tua generosidade, até fico sem jeito ! :-)

      Um grande beijinho para Ti

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  34. Olá minha querida,
    as fotos estão uma loucura.....hummmmmm!
    Receita simplesmente tentadora, que delícia!

    Tenha uma semana super abençoada!
    bjs
    Andréa

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    1. Muito obrigada pelo carinho, querida amiga ! :-)

      Beijinhos

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  35. Por mim devorava ja esta tua massa de carbonara fingida. Adorei a receita querida, nao fosse eu uma fa incondicional de massas e as fotos estao tao tentadoras que e impossivel resistir a tal prato.

    Beijinhos

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  36. Amiga, então temos esse ponto em comum ! :-)

    Obrigada pelo teu carinho, um beijinho grande

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  37. Olá Isabel!:)

    Andava aqui pela blogoesfera à procura de uma receita de massa para hoje, e descobri esta tua! Adoro carbonara e faço muitas vezes a tradicional, apenas com bacon, parmesão e ovo, que é pouco conhecida em Portugal. Mas esta é a tua, não interessa se "fingida" ou não, e parece-me deliciosa!!

    Beijinho,
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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