Adoro-a !
Senhoras Sedutoras !
Donas de um porte imperial, rainhas majestosas nas suas vestes negras desfilam por pouco tempo nos 365 dias do ano...
Que pena...
Como gosto de as contemplar, de as trincar, de as saborear...
Como gosto de com elas brincar... fazer brincos para as orelhas ou somente rolá-las entre os meus dedos e sentir a sua textura carnuda.
Quem me dera acompanhá-las todo o ano...
Mas não o permitem !
Recolhem cedo ao seu trono e hibernam até à próxima época primaveril...
Fico aqui a contar os dias até poder de novo contemplá-las com admiração, com paixão.
É uma das minhas frutas favoritas, talvez até a nº 1...
Humm... esperem... tenho de pensar... :)
Não há ano em que não faça uma Compota de Cereja !
Adoro o sabor e adoro a tonalidade... adoro a "entoação" que dão á minha cozinha.
E uso-as, à compota e às Cerejas, quando quero brilhar.
Nunca me deixam ficar mal, nunca me desiludem...
Em compota, em licor, em tartes ou bolos, ou somente assim... bolinhas brincalhonas que me provocam marotas e às quais não resisto, ei-las transformadas.
- 700 gr. de cerejas
- 250 gr. de açúcar
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
Preparação na Bimby:
Coloque metade das cerejas no copo da Bimby para as descaroçar e programe 30 segundos, vel. 4 inversa (a velocidade inversa permite que os caroços se separem das cerejas sem que sejam cortados pelas lâminas). Quando o som se alterar e começar a ouvir como que os caroços a serem projectados contra as paredes do copo, espere só mais uns segundinhos e então já estarão separados, como se vê na imagem seguinte:
Vire esse preparado para um prato e retire todos os caroços.
Reserve.
Repita as operações anteriores com a 2ª metade das cerejas.
Depois, volte a colocar tudo no copo da Bimby, junte o açúcar e o sumo de limão e programe 30 minutos, velocidade 1, temperatura 100º C.
No final do tempo, se achar que está muito liquido, coloque o cesto em cima do bocal para evitar os salpicos e permitir a evaporação de liquido e programe mais 10 minutos, velocidade 1, temperatura Varoma.
Esta compota foi feita com uma percentagem de açúcar inferior aquela que é necessária para a conservar à temperatura ambiente. Deve pois ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração ou então aumente-lhe a quantidade de açúcar.
Preparação Tradicional:
Preparação Tradicional:
Lave as cerejas, retire-lhes o pé e os caroços com um descaroçador ou então com uma faca. Se usar uma faca, dê-lhes um golpe em todo o sentido longitudinal e depois rode cada metade de cereja para direcções inversas por forma a soltar o caroço.
Num tacho grande (este doce salpica muito), coloque uma camada de açucar no fundo e, por cima, disponha uma camada de cerejas. Repita a operação, alternando os ingredientes, até os esgotar.
Junte o sumo de limão e leve o tacho ao lume, até obter uma calda translúcida em "ponto de estrada" (que se obtém quando ao colocar um pouco de doce num prato, se passa um dedo e o doce não volta a unir).
Retire algumas cerejas e reserve (caso queira o doce com pedaços de cereja).
Triture o resto do conteúdo do tacho e depois volte a adicionar as cerejas que reservou.
Esta compota foi feita com uma percentagem de açúcar inferior aquela que é necessria para a conservar à temperatura ambiente. Deve pois ser guardada no frigorífico ou congelada para uma conservação de longa duração ou então aumente-lhe a quantidade de açúcar.
Até para o ano, minhas Rainhas !
Até para o ano, minhas Rainhas !
Outras compotas:
Ficou com uma cor linda a tua compota! A minha filhota também gosta de fazer brincos com as cerejas :)
ResponderEliminarque rica cor. deve ser muito bom.
ResponderEliminarbjinhos
Eu sou fã incondicional das cerejas, sempre quando está na época delas, compro baldes aqui para casa!!!!Nunca fiz compota de cereja, e essa sua me deixou tentada a fazer, deve ser maravilhosa mesmo!!!!!Amei a receita de hoje!!
ResponderEliminarBeijinhos e que você tenha um lindo dia!!!!
Hummmmmm
ResponderEliminarMinha linda o que é isso?
A cor tá linda.. a aparência está linda..
E com certeza o sabor ficou dos deuses..
Nossa.. que estou salivando aqui..
Eu queria agora mesmo, com uma torradinha..
Eita... que o dia começaria perfeito..
Como sempre receitas lindas né amiga?
Beijinhos e um dia super fofo viu?
Isabel, minha querida e doce amiga,
ResponderEliminarnunca fiz compota de cerejas mas a minha boca encheu de água,
com estas fotos tão lindas e tentadoras.
Aqui só vejo cerejas fresca no final do ano, não exitarei e farei
essa receita que vai p/ a minha lista.
Parabéns pela belíssima postagem, tudo perfeito!
Bjs, fica com Deus!
Ficou com uma cor muito bonita! eu este ano também fiz e aliás foi o ano que mais comi cerejas! bjks
ResponderEliminarTambém adoro cerejas e nunca tinha pensado nelas como senhoras sedutoras ;)
ResponderEliminarcompota de cereja é uma das minhas compotas preferidas, que bom aspecto!
Uma compota tão boa, Isabel! Com um pão quentinho ou umas tostas fazem as alegrias e matam as saudades no inverno!
ResponderEliminarBjs
Paula
Eu também adoro cerejas Isabel !! Aproveito para saborear muitas quando chega a sua época e também faço doces e geleias, fica bom demais !! A sua compota está lindíssima, bela cor e certamente maravilhosos sabor!!
ResponderEliminarBeijinhos carinhosos minha querida amiga !!
Ja comia, adorei o aspecto!
ResponderEliminarbjs
Que doce tão bonito, Isabel! Ficou com uma cor e textura maravilhosas!! Deve ficar perfeita a acompanhar uma panna cotta :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adoro cerejas esse doce deve estar uma maravilha :P
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa tarde
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Querida Isabel,
ResponderEliminaresta compota está convidar-me para um lanchinho. Barradinha numa torrada, acompanhada com uma caneca de café (à americana). Hmmm, que tentador!
Adorei o texto ;) Muito poético.
Um beijinho
Que delícia Isabel eu adoro cerejas
ResponderEliminarbeijos
Eu acho que haverá muito pouca gente que nao goste de cerejas! Tb sei que existem, mas serão uma minoria!
ResponderEliminarEu fico atras de ti na lista, porque se ha coisa que gosto é dessas bolinhas como tu dizes!!!
Ha la fruta com uma cor mais grata?? Fica bem em qualquer lado e por isso nao me estranha que tu brilhes!! Gosto do doce, porque acentua ainda mais essa cor e essa força!!
Hummm.... Tao bem que iam agora essas tostinhas!! :)) Para mim sao 2 bem recheadas, nao sejas forreta!
Beijinhos
É mesmo pena não durarem mais tempo eu adoro-as.
ResponderEliminarA compota ficou mesmo uma delicia.
bjs
Amiga linda,
ResponderEliminarnem sabes o que eu adoro cerejas :)este docinho está com uma cor maravilhosa, mesmo a pedir uma tostinha :)
Não faço muito doce cá em casa porque raramente comem, guardo as cerejas (e congelo) para outras iguarias, mas fiquei com uma inveja desse teu docinho :
As fotos estão a provocar a gula de quem aqui passa, não te sentes culpada?! :) mázona :)
Bjns
Belinha
Bem eu pensava que era um conto erótico, afinal não é uma compota de cereja, que giro eu também adoro cereja :D
ResponderEliminarFicou com com tão bom aspeto uma cor linda, vou só ali buscar as tostas e já falamos :)
Beijos
Que fofo seu texto Isabelinha querida, uma bela homenagem a essa rainhas maravilhosas. Também gosto muito de cerejas, em calda, frescas, em bolos, sobremesas, em doce. São mesmo muito versáteis. Adoraria ter uma cerejeira no meu quintal e ver ela carregadinha desses pequeninos frutinhos. Ficou mesmo lindo seu doce, com um pãozinho, ou uma torrada, perfeição total. Beijinhos minha doce filhota
ResponderEliminarQue cor fabulosa!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Maravilha de docinho com uma cor fantástica.
ResponderEliminarBjoca
Paula
Querida Isabel,
ResponderEliminarmas que doce maravilhoso. Ficou com uma cor fantástica, mesmo a convidar a tostinha.
Nunca fiz doce porque não é muito apreciado cá em casa.
Bjs
Ai Isabel..... isso não se faz.... eu ADOROOOO cerejas mas aqui ou são caríssimas ou não prestam por isso nem compro, mas quando fui a Lisboa comprei umas cerejas tão, mas tão boas que comi 1kg numa tarde imagina só :-) a minha sorte é que não me fizeram mal ehehe
ResponderEliminarAdorei este teu doce
Beijokas
Gosto tanto de compota de cerejas. Não consigo é fazer porque não consigo que sobrem para a dita. É que, tal como tu, adoro cerejas e é incontrolável, não consigo deixar de comer.
ResponderEliminarQuanto ao processo de extrair os caroços na Bimby é excelente e obrigada por ensinares.
A compota está linda.
Beijinhos minha querida
Maria
Linda cor Isabel, deve estar uma maravilha essa compota!!! eu também adoro cerejas principalmente ao natural....
ResponderEliminarBeijinhos
Maninha querida, também gosto muito de cerejas.Aqui as temos apenas na época do Natal e mesmo assim importadas.Adorei sua receita me deixou com vontade de pegar uma fatia de pão e passar um pouquinho para provar.Beijos minha querida, e uma sexta cheia de bençãos.
ResponderEliminarOlá Isabel:)
ResponderEliminarTambém as adoro! São tão lindas e rechonchudas - não resisto:)
E aposto que também não resistia a essa bela e deliciosa compota - acho que nunca comi compota de cereja, este ano talvez já seja tarde mas para o ano tenho de fazer:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Ficou perfeito, uma cor linda. Eu gosto muito de cereja mas o mais engraçado é que não ligo a ela como fruta só em bolos, sobremesas e doces.
ResponderEliminarBeijinhos
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarGostei muito do texto, das cerejas impossível não se curvar perante tal majestade, amo, como também esse belíssimo doce e que cor linda.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Ola minha querida Isabel
ResponderEliminarAdorei ler o texto, que lindo que ficou e que linda homenagem a essas maravilhosas damas, as cerejas, donas de um porte maravilhoso e de um sabor sublime, que ficam bem em tantos mas tantos pratos... este ano tenho sido uma sortuda pois cerejas nao tem faltado la em casa.
A tua compota ficou com um aspeto mesmo guloso e uma cor linda!!! Nao me importava de me servir de uma tosta barrada com ela!!
Beijocas
Isabel, a tua compota de cereja ficou com uma cor fabulosa e deve estar divinal!
ResponderEliminarJá não faço compota de cereja há algum tempo, mas o licor delas feito já está a macerar ;)
Bjs!
Minha linda,
ResponderEliminarestas tuas rainhas sedutoras são dos meus frutos preferidos! Quando tenho umataça à frente não consigo parar de comê-las. São simplesmente viciantes!
Vou ver se ainda consigo apanhar um quilinho e experimentar a fazer mais compota. No outro dia fiz para o cheesecake e ficou tão boa!
Uma beijoca do tamanho do mundo :)
Ficou lindo e guloso!
ResponderEliminarOlá Isabel!
ResponderEliminarQua saudades :) finalmente o computador voltou e a internet também.
E esta tua compota está linda!! A cor perfeita, adoro a última foto.
Adoro cerejas, e temos mesmo de aproveitar a época curta delas.
Comer até esticar a barriga hehe e fazer compotas para ir saboreando até mais tarde, é uma maneira de ainda as podermos saborear no Outono e Inverno.
Um beijinho.
Querida Isabel: as cerejas são, sem dúvida, as minhas frutas preferidas. Adoro-as e cá em casa já se riem,pois não consigo comer só uma. É-me totalmente impossível!! Esta compota deve ser espetacular. Só é pena, tal como dizes, que durem tão pouco, ou iria já experimentar a receita. Bom, para o ano hão de vir de novo, alegrar-nos o verão e então hei de fazer.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Que doce tão tentador!
ResponderEliminarQuerida Isabel,
ResponderEliminarPara o ano faço esta receita! Que maravilha! Eu adoro cerejas e o mal é que elas não duram o suficiente cá em casa para fazer doce. ;)
Um grande beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/