5 de fevereiro de 2013

PICAPAU


Desengane-se quem pensar que coloquei um qualquer passarinho desgraçado na frigideira !  :)
Ah...!
Pensarem isso de mim é quase uma tragédia, só falta dizerem por aí a toda a gente que nem sabiam que ADORO Chocolate !

Vá lá, façam um esforço...
PicaPau, PicaPau... eh eh eh

Pica Pau é um belo petisco que se serve por aí, nas mais diversas cervejarias do nosso País !
E que delicia...
Eu comia disto "aos molhos" nas minhas andanças de adolescente entre discotecas e bares...
Sim que eu cá não perdia um pé de dança ! :-)

É um petisco que se serve em travessa, com vários garfos em redor para que os convivas vão petiscando o picapau que colocam no pãozinho enquanto estão em amena cavaqueira à mesa ! :)

É uma delicia que, acompanhada de um bom vinho ou uma bela cerveja gelada, faz comq ue sejamos um pouco mais felizes no meio da conjuntura negra que se abateu sobre nós !
Adoramos !

Mais uma refeição descontraída num belo Sábado à noite ! :)



Ingredientes:

  • Bifanas de porco cortadas em pedacinhos pequenos (a quantidade é consoante o nº de pessoas)
  • 4/5 dentes de alho picadinhos
  • folhas de louro
  • 1 malagueta pequena picadinha
  • pimenta q.b.
  • margarina q.b.
  • óleo q.b.
  • mostarda q.b.
  • vinho branco (uns salpicos)
  • pickles
  • azeitonas

Preparação:


Uma hora antes, corte as bifanas em pedaços pequenos e tempere com sal, alguns alhos, alho, louro e pimenta.







Numa frigideira coloque um pouco de óleo, margarina e alhos. Deixe fritar só um pouquinho, junte os pedacinhos de carne temperados, com todo o tempero e com as malaguetas...





Deixe fritar e vá adicionando os restantes temperos como a mostarda, salpique com vinho branco e vá provando o molho por forma a que fique a seu gosto.

Quando a carne estiver já pronta, transfira-a para uma travessa, cubra-a com queijo e deixe derreter ( o queijo que usei não era o mais indicado, use queijo mozzarela ou outro que derreta facilmente. Caso não derreta por ele próprio, coloque um pouco no forno, ligado só em cima para derreter o queijo.




Sirva com "pickles" e azeitonas.










A idéia é irem picando todos da mesma travessa e acompanhar com este Pão, por exemplo.

Tal como eu disse, este queijo não era o mais apropriado, mas era o que tinha em casa e queria gastá-lo ! :)




E agora vamos à melhor parte ?????

Então vá... acompanhem-me:  preparem o pãozinho, molhem no molhinho...





E "voilá" !!!!!!

São servidos ? ;-)





1 de fevereiro de 2013

PÃES AMANTEIGADOS DA ANDRÉA

Volto a repetir que gosto muito de testar receitas de outras magnificas cozinheiras que vou visitando !

Algumas dessas receitas já as vi há muito tempo mas marquei-as e agora vou fazendo consoante vou tendo tempo...

Os Pãezinhos Amanteigados da querida Andréa, do blog "Quitutes da Andréa" tinham-me ficado debaixo de olho já desde Novembro e, agora, deu-se a oportunidade de os testar !

Fabulosos !
Por aqui adorámos e tenho a agradecer à Andréa pela sua magnifica partilha !

AQUI está a receita da linda loirinha, que vem do outro lado do Atlântico...


Ingredientes:

  •  2 ovos
  • 1/2 chávena de água morna
  • 1/2 chávena de leite morno
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 40 gr. de fermento biológico fresco
  • 1 gema para pincelar
  • 600 gr.(sensivelmente) de farinha de trigo peneirada
  • 100 gr. de manteiga ou margarina vegetal à temperatura ambiente


Preparação:


Misturar o fermento com o açúcar numa tigela, acrescentar a água morna, o leite, os ovos, o sal e a colher de sopa de margarina.

Misture tudo muito bem e vá acrescentando a farinha de trigo aos pouquinhos.
Coloque este preparado em cima da mesa que deverá estar enfarinhada, e vá amassando até que ela se solte das mãos.
Coloque-a na tigela, cubra-a com um pano e deixe-a "descansar" até que cresça.
Depois, com a ajuda do rolo da massa abra-a e, se for necessário, polvilhe-a com farinha na superficíe.
Barre-a com a manteiga e dobre-a várias vezes como se de um pacote se tratasse.
Volte a usar o rolo da massa para a abrir de novo e depois modele os pãezinhos a seu gosto.
Coloque-os num tabueiro, deixe-os crescer, pincele-os com a gema e leve-os ao forno pré-aquecido a 200º C até ficarem douradinhos !

Bom Apetite !


NOTA: Esta é a forma de preparação tradicional. Facilmente se adapta esta receita à Bimby ou à Máquina de Fazer Pão (MFP) para quem as tiver.














Quero agradecer à amiga Aurea, do blog "Receitas de Sedução" por se ter lembrado de mim ao escolher 11 blogues para o desafio Tag 11 Perguntas.

Este desafio tem o intuito de fazer com que nos conheçamos um pouco melhor e por isso devo responder às perguntas que a Aurea me colocaria.


Como ela deixou ao nosso critério, eu vou responder às mesmas que ela respondeu:


1. Há quanto tempo tem o seu blog?
  • Tenho o Brisa Maritima desde 01 de Outubro de 2012 e tenho o Blog do Chocolate desde 14 de Janeiro de 2012

2. Quando descobriu esta paixão ?
  • De cozinhar ou dos blogues ? É que de cozinha eu pouco percebo, apenas vou fazendo algumas coisas, gosto mesmo é de fazer sobremesas e isso desde sempre. Se for dos blogues, o meu gosto vem desde Janeiro de 2012


3. Qual o seu maior ídolo ?
  • Uma pessoa que já não existe: o meu Pai ! :(

4. Que tipo de filmes e música gosta ?
  • Sou uma pessoa eclética e gosto de ouvir vários estilos de música embora tenda muito para Rock 'n Roll, tal como gosto de vários estilos de filme e tendo muito para filmes históricos.


5. Qual o prato que pedem para fazer mais em casa ?
  • Canelones á Bolonhesa que ainda hei-de aqui colocar !

6. Qual o seu maior sonho ?
  • Ser feliz !

7. Qual o seu livro de culinária favorito ?
  • Não tenho UM, tenho vários: gosto de livros de vários Chefes tanto portugueses como estrangeiros.


8. Qual o País que gostaria de conhecer ?
  • Muitos, mas para já: Áustria


9. Planos para 2013 ?
  • Dada a conjuntura actual: manter o meu emprego pois só assim poderei manter o conforto e qualidade de vida actual !

10. Qual o seu doce favorito ?
  • "Elementar, meu Caro Watson": Mousse de Chocolate


11.  Que prato faria para o Dia dos Namorados ?
  • Não comemoramos o dia 14 de Fevereiro, namoramos todos os dias !



Deixo esta Tag para quem a quiser levar e poderão responder a estas mesmas perguntas e colocá-las nos vossos espaços!

30 de janeiro de 2013

PESCADA COM MAIONESE NO FORNO


O Peixe é sempre tão mal compreendido... coitado... acabo por ter pena... :-)
Até porque se há coisa que gosto de comer é Peixe !

Grelhado, assado, estufado e até mesmo cozido (dependendo do peixe que é) eu não me importo rigorosamente nada de o comer... mas também, o que é que eu me importo de comer ?
Pouca coisa ! :-))
Comer é, inequívocamente, um dos maiores prazeres da minha Vida !

A filhota torce sempre o narizito quando é para comer peixe, à excepção de atum de lata, esse ela adora, para ela atum não é peixe ! ;-)
Enfim... cada adolescente com a sua mania...

Goste ou não, a verdade é que aqui a Mãe coloca-lho à frente do narizito torcido volta e meia... além de muitissimo saudável, tenho para mim que aprenderá ao longo do tempo a provar e a gostar do que hoje condena tão veementemente. Como aliás já aconteceu com outros ingredientes...

Por isso, o Peixe hoje vem camuflado de coisas que ela adora...
E comeu.. e voltou a comer porque... Gostou !
Mais uma vitória para esta Mãe cheia de paciência ! ;-)



Ingredientes:

  • 3 postas de pescada amanhadas (usei 2 rabos de pescada e 1 lombo para a Filipa)
  • batatas para assar q.b., descascadas
  • tiras de pimento verde
  • tiras de pimento encarnado
  • 3 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • metade de 1 pacote de natas
  • sal
  • azeite
  • pimenta de caiena
  • alecrim
  • queijo ralado
  • maionese

Preparação:

No fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno disponha as postas de peixe e as batatinhas à volta.

Faça um refogado generoso com azeite, os alhos picados, as cebolas ás rodelas...
Deixe estalar um bocadinho e depois junte as tiras dos pimentos, dê mais umas voltas em lume esperto e não saia de ao pé do tacho para não deixar queimar...

Regue com as natas e tempere com sal, a pimenta de caiena e aromatize com o alecrim...

Dê mais umas voltinhas com a colher de pau e apague o lume.

Execute a maionese conforme ensinei AQUI ou então utilize maionese de compra da sua preferência.

Espalhe o preparado que refogou em cima da pescada e das batatas e por cima espalhe a maionese generosamente (eu deveria ter colocado mais).








Salpique com queijo ralado e leve ao forno o tempo necessário para cozer o peixe e as batatas... 







Cubra o tabuleiro com papel de alumínio e, depois de cozido, tire o papel para que fique douradinho.

Espero que tenham gostado desta minha sugestão.

Bom Apetite !


































28 de janeiro de 2013

COURONNE

Outro Pão ! :-)

Eh eh eh... eu sei que vocês já não me podem ouvir / ler !!!

Oh ! 
É que adoro fazê-los e provar... tão bom... !

E o que adoro o aroma característico que perfuma a minha cozinha enquanto o forno faz o seu trabalho...?? 
Muito, mas muito melhor que qualquer perfume francês !!! 
Que ninguém me desminta ! :))

É de facto uma sensação única tão bem conhecida por quem faz pão caseiro...! :)
Vocês sabem ! 

Lá fiz então outro Pão, de seu nome Couronne, também simples (ou seja, não recheado), para acompanhar as nossas refeições e tirei esta receita de um livro que tenho por aqui. 

É uma receita feita na máquina de fazer pão no programa "Massa", mas eu não fiz...
Tenho a minha MFP encaixotada por agora e não me apetece ter o balcão da cozinha atulhado de coisas... a Bimby serve perfeitamente para este efeito.

Eu usei a Bimby mas quem não a possui, pode também usar um liquidificador que tenha programa para mexer a massa, ou então fazer o pão à mão. 
Estas receitas adaptam-se facilmente.



Ingredientes:


  • 175 ml de água
  • 200 ml de iogurte natural (eu usei kéfir)
  • 2 colheres de chá de sal
  • 500 gr. de farinha de trigo Tipo 65 (a receita diz esta quantidade de farinha, mas eu tive de colocar bastante mais pois a massa estava muito liquida, não sei se foi engano da receita ou meu, mas a verdade é que devo ter colocado mais umas 150/200 gr. de farinha, secalhar por ter usado kéfir em vez do iogurte, pois o kéfir que utilizei tinha apenas 24 horas de fermentação)
  • 2 colheres de chá de açucar
  • 1 colher + 1/4 de chá de fermento biológico seco (eu usei um pouquinho mais de metade de um cubinho de fermento de padeiro, ou seja, cerca de 15 gr.)

Preparação:


Ligue o forno a 180º C.

Colocar a água, o kéfir, o sal e o açúcar na Bimby e programar 2 minutos, temperatura 37º C, velocidade 2.

A seguir juntar metade da farinha e o fermento e programei 8 segundos na velocidade 6 para misturar.

Finalmente juntei a restante farinha e programei 2 minutos e meio na velocidade Espiga para bater a massa.

Retirar a massa, que deve despegar-se do copo (se isso não acontecer, junte mais um pouco de farinha), e tendê-la como desejar.
Deixe-a levedar cerca de 40 minutos ou até que dobre o volume.

Eu coloquei num tabuleiro largo enfarinhado, por isso ela não ficou muito alta, gostamos muito do pão com muita côdea e por isso experimentei fazê-lo assim !























Fonte: "200 receitas de pão" de Joanna Farrow
















27 de janeiro de 2013

BOLO PUDIM ou PUDIM BOLO

Quando vi esta receita na "Oficina das Papitas", publicada pela querida Maria, não tive dúvidas e pensei:

"... esta é daquelas receitas que inevitavelmente eu tenho de testar e, de preferência, "ontem" ! "

O Bolo de Pudim ou Pudim de Bolo como a Maria lhe chamava tinha-me deixado inquieta, ansiosa e não descansei enquanto não o experimentei... sabem aquelas receitas que não nos saem da cabeça e nas quais andamos sempre a pensar ?
Pois foi assim com a receita da Maria, não me saía da cabeça ! 

Em boa hora decidi fazê-lo, não tinha dúvidas que era delicioso, bastava lê-lo e bastava saber que tinha sido a Maria a executá-lo... :)
Ontem, nós e os nossos convidados aplaudimos-te: obrigada, Maria ! :)

Duas camadas distintas, duas texturas que se misturam na boca e envolvem o paladar de uma forma sedutora, eu diria ! 
A maciez do pudim e a consistência deliciosamente firme do bolo unidos num só Prazer, o Prazer de comer e repetir, e repetir, e repetir !

Levo este bolo-pudim à festa de aniversário da minha queridíssima Belinha, do blog "Emoção às Colheradas", que pediu a nossa participação no seu espaço delicioso !

Eu não lhe faltaria obviamente !
Ainda pensei em levar algo de Chocolate, mas embora eu saiba que a minha Amiga também adora Chocolate optei antes por lhe levar este magnifico Bolo-Pudim que tornarei a repetir muitas e muitas vezes por aqui !
Uma receita infalível para qualquer ocasião, espero que seja do teu agrado, Amiga ! :)

Apenas um pedido de desculpa: o Bolo Pudim magoou-se um pouco à saída da forma  ! ;-)

Vinha de salto alto para a tua festa, tropeçou, coitadinho, e ficou com uma ou duas mazelas... (culpa minha que não o deixei arrefecer totalmente antes de o desenformar :-( )

Mas estou certa que os olhos se fecharão a esse pequeno pormenor à primeira dentada desta receita FABULOSA da querida Maria ! ;-)


Ingredientes:


CARAMELO:

  • 125 gr. de açúcar
  • 30 ml. de água + 2 colheres de sopa de água


PUDIM:

  • 3 ovos inteiros
  • 150 gr. de açúcar
  • 120 ml. de natas
  • 140 ml. de leite
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão e/ou vagem de baunilha


BOLO:

  • 3 claras
  • 50 gr. de manteiga amolecida
  • 50 gr. de farinha com fermento
  • 100 gr. de açúcar



Preparação:


CARAMELO:


Misturar a água com o açúcar. Levar ao lume até que a mistura fique com a cor do caramelo. Nessa altura colocar as 2 colheres de sopa de água, com cuidado pois vai salpicar.
Deixar ao lume mais uns 5 minutos até obter a consistência desejada.
Barrar a forma com o caramelo.


PUDIM:

Ferver o leite com as natas, com a casca de limão, o pau de canela e/ou a baunilha.
Deixar ferver 2 ou 3 minutos e depois coar.
Misturar os ovos com o açúcar e deitar a mistura de leite e natas em fio até obter uma mistura homogénea.
Deitar o preparado na forma previamente barrada com o caramelo.


BOLO:

Bater as claras em castelo bem firme.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique uma mistura esbranquiçada.
Juntar a farinha e as claras, alternadamente, mexendo gentilmente.
Verter esta mistura sobre o pudim.

Ao deitar o preparado do bolo sobre o pudim, parece que as duas massas se vão misturar uma na outra.
Nada tema !
Ao cozer, ficam as 2 perfeitamente bem definidas.

Levar ao forno num tabuleiro com água (banho-maria).
Deixar cozer cerca de 45/50 minutos ou até que esteja cozido (faça o teste do palito).
Se a meio da cozedura achar necessário, tape a forma com papel de alumínio para não queimar o bolo.

Deixe arrefecer antes de desenformar.

Bom Apetite !

























25 de janeiro de 2013

MAIONESE


Há várias maioneses no mercado de que gosto muito, há várias marcas que me agradam, mas a maior parte das vezes costumo fazê-la em casa.

Aprendi com a Mãe a fazer maionese caseira, que é muito mais económica e que poderemos temperar a nosso gosto com mais ou menos este ou aquele ingrediente.
Sim, eu sei... tem muita gordura, tem muito óleo... mas é assim que a sei fazer ! :)

Vou deixar aqui, mais esta preparação tão simples que possivelmente muitos de vós já conhecerão, mas certamente outros haverão que nunca ouviram falar... e como fiz um prato com maionese no forno, deixo em primeiro lugar aqui a forma como a preparei.

Claro que para quem tem a Bimby, como eu, poderá lá fazê-la, mas esta é uma preparação caseira que servirá para quem não a possui.

Poderão adicionar ervinhas aromáticas, alho ou outros condimentos conforme a ocasião. Eu fi-la simples porque o prato já tinha outros sabores e aromas. :)


Ingredientes:

  • 250 ml de óleo vegetal
  • 1 ovo
  • sal q,b.
  • pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de mostarda ou sumo de limão se preferirem
  • 1 dente de alho cortado em bocados (opcional)
  • ervas aromáticas a gosto (opcional)


Preparação:

Coloque o óleo, o ovo e os restantes ingredientes num copo não muito largo (a minha taça era um pouco larga de mais), apenas o suficiente para que a varinha mágica lá consiga entrar.












Encoste bem a varinha mágica ao fundo do copo e ligue-a no máximo sem nunca a levantar.








Assim que a maionese se começar a formar, então poderá levantar ligeiramente a varinha mágica por forma a misturar bem os ingredientes.






Ei-la !
Não falha seguindo estes simples passos !