22 de dezembro de 2014

COSCORÕES





Tiras de massa feita com farinha de trigo e ovos que depois se fritam e no fim se polvilham com açúcar e canela...
Estes fritos chamam-se em Portugal Coscorões e assim os conheço desde sempre ! :)

Perfumados com laranja e aguardente, uma massa macia e apetecível que se molda ao nosso jeito por entre a música de Natal que entoa pela casa enquanto os moldamos...
Assim foi num Domingo ensolarado mas frio, muito frio...

Andava há muito tempo para experimentar fazer Coscorões e aproveitei o facto de ter por cá a Mãe, para obviamente a colocar a ajudar-me... :) 
"Está mal" -  dirão vocês.  :)
Ela gosta ! Acreditem !
A minha Mãe é daquelas pessoas que têm que estar sempre a mexer, parece ter bichinhos carpinteiros ! :)
Foi muito bom fazer estes Coscorões a 4 mãos, por entre conversas e gargalhadas, por entre cusquices e muita cumplicidade ! :) 
A Mãe nunca teve muito hábito de fazer estes fritos. 
Fê-los parcas vezes.
Aponta mais para rabanadas e sonhos, mas sempre comi Coscorões noutros locais, noutras casas nas noites de Natal !







Ingredientes:


  • 2 ovos
  • 1 laranja - sumo e raspa
  • 1 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de sal
  • 50 ml de águardente
  • 40 gr de manteiga vegetal
  • 400 gr a 500 gr de farinha de trigo Branca de Neve
  • Óleo para fritar
  • Canela e açúcar (misturados) para polvilhar






Preparação:

No copo da Bimby misturar todos os ingredientes, excepto a farinha e envolver durante 1 minuto, velocidade 4. 
Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3, vai-se juntando a farinha até formar uma massa compacta. 
Depois, programar 3 minutos na velocidade "espiga". 
Transferir a massa para uma tigela e tapar com um pano de cozinha.
Deixar a massa "descansar" durante 1 hora sensivelmente.

Se não tiver uma Bimby ou uma MFP, terá de juntar todos os ingredientes e amassar a massa à mão até que fique elástica.

Passado o tempo de "descanso", cortar pedaços de massa e esticá-la na bancada, polvilhada com farinha, com o rolo de cozinha até ficar bem fininha. Cortar rectângulos com um corta pizza, dar 2 golpes em cada porção de massa e fritar em óleo bem quente. 
Assim que começarem a borbulhar e a ficarem dourados, virá-los para acabar a fritura. 
Transferir para um prato com papel absorvente para escorrer o óleo. 
Depois de escorridos passar para outro prato e polvilhar com canela e açúcar.

Este processo exige muita coordenação ou então trabalho em conjunto.

Ou é feito por 2 pessoas em que 1 vai esticando a massa, a outra vai fritando, ou então tem que se esticar e cortar a massa em muitas porções e só depois começar a fritar. Isto porque depois do óleo estar quente não podemos "abandoná-lo" ou corre-se o risco de o mesmo se queimar bem como aos coscorões.

Estes Coscorões estão mais do que aprovados. 
Têm pouquissima gordura nos seus elementos e ficam muito sequinhos após a fritura, razão pela qual não sobraram para contar história no dia em que foram confeccionados !
A aguardente evapora na fritura, e sente-se o toque da laranja o que os torna de facto muito ricos.







É com estes deliciosos Coscorões que vos deixo os meus votos de um Feliz Natal e de um Ano Novo cheio de realizações e muita tranquilidade.

Tudo de bom para todos vocês e para as vossas familias e amigos !










Fonte: http://receitasaodesafio.blogspot.pt/2013/02/coscoroes-ja-atrasados.html





11 de dezembro de 2014

"FLATBREADS" DA NIGELLA - "Quinze Dias Com..."




O grupo "Quinze Dias Com..." convidou a Chef Nigella Lawson para passar uma quinzena connosco e eu não quis deixar de lhe prestar a minha homenagem !
É uma Chef por quem tenho muita simpatia e admiração, gosto em especial da sua postura romântica (eu acho!) na cozinha, da relação que tem com a comida e da sua excelente disposição que me cativa e me leva a querer reproduzir as suas receitas.

Já tinha visto estes pãezinhos no blogue da minha querida Isabel, e eu própria já os tinha feito embora não os tivesse ainda publicado ainda !
Mas agora, ao ver que a Nigella iria estar connosco 2 semanas, aproveitei para repetir a receita e participar na quinzena !

São pães que, supostamente, devem ficar achatados... mas eu fi-los um pouco mais altinhos, mais cheiinhos, tal como gosto deles !
Ficaram um pouco diferentes em aspecto dos da Nigella, mas tenho a certeza que são igualmente tão deliciosos como os dela.








Ingredientes:

Para o Pão:


  • 500 gr. de farinha branca tipo 65
  • 7 gr. (1 saqueta) de fermento seco ou 15 gr. de fermento fresco
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de iogurte
  • 2 colheres de sopa de azeite e mais algum para untar
  • 300 ml de água morna


Para o Vidrado:


  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de água
  • 1 colher de chá de iogurte
  • sementes de chia q.b.






Preparação:


Misture a farinha com o fermento e o sal numa tigela grande e faça um buraco a meio.
Coloque o iogurte e o azeite num copo medidor e junte-lhe água morna até perfazer os 350 mililitros.

Bata rapidamente com um garfo para misturar e depois vá vertendo este liquido aos poucos nos ingredientes secos..
Mexa com as mãos ou com uma colher de pau, acrescentando mais liquido conforme for necessário para formar uma massa firme mas macia.

Vire este preparado para uma superficie enfarinhada (ou use a batedeira eléctrica com o gancho para massa) e comece a amassar.
Junte mais farinha conforme for necessário, até obter uma massa homogénea e elástica.
Molde uma bola com a massa, unte uma tigela e coloque a bola lá dentro para que fique toda untada.
Cubra a tigela com película aderente e deixe levedar cerca de 1 hora até que aumente para o dobro do tamanho.
Bata na massa e depois deixe repousar mais 10 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220º C.

Parta a massa em 3 e depois parta cada pedaço ao meio.
Molde cada um destes 6 pedaços num formato oval e, um a um, estenda-os para criar uma oval chata e alongada.

Coloque nos tabuleiros de forno separados cerca de 3 cm., cubra com um pano de cozinha e deixe repousar 20 minutos até aumentarem de tamanho.
Com as costas de uma faca desenhe linhas diagonais paralelas com 2 cm. de distância entre elas.
Faça o mesmo na outra direcção para obter um padrão de losângulos.







Para o vidrado, bata o ovo com a água e o iogurte e pincele os pães, salpicando-os com sementes de chia.

Leve ao forno cerca de 10 minutos até os pães estarem dourados, inchados em certos sítios e dourados.
Retire-os do forno e embrulhe-os de imediato num pano de cozinha para que não sequem e ganhem demasiada côdea.


Bom Apetite !










Fonte: livro "Prazeres Divinos" de Nigella Lawson, pág. 311

1 de dezembro de 2014

BOLACHAS NATALÍCIAS - "Dia Um... Na Cozinha"






Agora que o frio está definitivamente connosco, sabe muitíssimo bem confeccionar bolos, bolinhos e bolachas, com a ajuda do forno de onde emana um aroma especial e delicioso.

E quem é que não gosta de bolachas ? 
Para trincar entre refeições, para entreter enquanto se vê um filme, para enganar o estomago até chegar o prato principal, as bolachas são amigas fiéis e saciantes quando desejamos algo docinho !

Esta não é uma receita daqui ou dali, mas antes uma receita que surge na necessidade que eu tinha de gastar alguns ingredientes que já tinha na minha dispensa há um tempo e que estavam já a chegar quase ao final da sua validade.

Assim, andei a espreitar para ter uma idéia de quantidades e acabei por tentar fazer estas bolachinhas aromáticas, deliciosas e rústicas ! A decoração não ficou muito elaborada mas foi o que se pôde arranjar tendo em conta a pouca disposição que me tem assolado para cozinhar.

Seja como for, ficaram muito boas e bem amigas da nossa saúde, apenas a manteiga "destoa" (eu sei) no quadro saudável, mas de resto são para comer quase sem culpa.
Claro que a manteiga pode ser substituída por outra coisa, mas a verdade é que por aqui não se abdica dela.





A 19ª edição do "Dia Um... Na Cozinha" pede Bolachas Doces para o nosso Natal que está a entrar este mês, pelo que deixo aqui as minhas Estrelas de Natal como sugestão ! :)







Ingredientes:


  • 80 gr. de farinha espelta
  • 40 gr. de farinha de amêndoa (amêndoa moída)
  • 60 gr. de farinha integral
  • 50 gr. de manteiga amolecida
  • 80 gr. de maple syrup ( ou mel ou caramelo liquido )
  • 1 colher de café de canela
  • 1 pitada de sal
  • bolinhas prateadas para decoração







Preparação:


Misture os ingredientes secos numa tigela.
Adicione a manteiga e mexa bem.
Junte o maple syrup e envolva.
A massa estará pronta quando se descolar das mãos.
Se vir que está muito húmida, junte um pouco mais de farinha espelta ou integral, caso esteja muito seca, adicione um pouquinho de leite.





Envolva a massa em papel aderente e leve ao frigorífico por cerca de 30/45 minutos.
Estique-a com o rolo da massa (eu estiquei-a entre duas folhas de papel aderente) e corte-a no formato desejado.

Decore a seu gosto.







Bom Apetite !








25 de novembro de 2014

PANQUECAS DE RICOTTA E MIRTILOS COM IOGURTE E MEL





O convidado da quinzena do grupo " Quinze Dias Com..." é o conceituado Chef Gordon Ramsay e dele escolhi para publicar esta receita de Panquecas que está no seu livro " Cozinha Sem Limites " !

Irreverente, frontal e com um sentido de humor peculiar, em adolescente só tinha olhos para o futebol. Mas a cozinha trocou-lhe as voltas e hoje é um dos Chefs que mais factura em todo o mundo.
Conhecido tanto pela sua comida como pela sua atitude prosaica e temperamento explosivo, Ramsey é também uma destacada personalidade televisiva.

Obtém a sua primeira estrela Michelin em 1993 e é hoje detentor de 13 além de ter vários prémios de gastronomia no currículo e uma forte vertente solidária (doa, várias vezes, dinheiro a associações carentes).
Formatos como "Hell's Kitchen" ou "Masterchef" fizeram da sua forte personalidade uma imagem de marca à escala global.







Ingredientes:


  • 125gr. de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó
  • 2 gemas e 2 claras de ovo separadas
  • 100 ml de leite
  • 125 gr. de queijo ricotta
  • 100 gr. de mirtilos e mais um pouco para servir
  • Óleo para fritar
  • Iogurte grego e mel q.b. para servir







Preparação:

Peneire a farinha, o fermento, o sal e o açúcar para uma taça grande e misture.
Faça um buraco no meio e deite aí as gemas de ovo.
Adicione o leite gradualmente e bata lentamente, trazendo a farinha das extremidades para dentro, até estar tudo bem ligado.
Envolva o ricotta e também os mirtilos.
Numa outra taça bata as claras até ficarem quase em castelo. Envolva uma colherada de claras na mistura das panquecas, para a soltar um pouco e, depois, envolva o resto.

Aqueça uma frigideira antiaderente grande em lume médio.
Adicione um fio de óleo, deixe aquecer um pouco e coloque no centro uma pequena concha com massa.

Cozinhe cerca de 1 a 2 minutos de cada lado até ficarem douradas e fofas.
Sirva com iogurte grego, um fio de mel e mirtilos frescos (ou com outros elementos a seu gosto).

Bom Apetite !








Fonte: livro " Cozinha sem Limites " de Gordon Ramsay, pág. 224











15 de novembro de 2014

POUND BUNDT CAKE (Bolo de Libra ou de Meio-Quilo)






"Pound Cake" é um tipo de bolo parecido com o nosso bolo inglês e o tradicional é feito com 1 pound (453,59 gramas) de cada um destes ingredientes: farinha (flour), manteiga (butter), ovos (eggs) e açúcar (sugar).

Esta receita dos "Pound Cakes" é muito grande, por isso é comum alterar a quantidade mas sempre preservando a proporção 1:1:1:1 de farinha, manteiga, ovos e açúcar.

No entanto, é possível ver o nome "Pound Cake" sem essas proporções, principalmente a de manteiga. E, além do sabor original, encontram-se receitas de vários sabores como chocolate (chocolate), canela (cinnamon), limão siciliano (lemon), mirtilo (blueberry), baunilha (vanilla), entre outros. 

Podem ainda ter alguma cobertura fina (glaze).







Só este ano fiquei a saber que existe o
Dia Nacional dos Bundt Cakes (vejam o desfile fantástico dos Bundts participantes AQUI ) e foi no Facebook que me apercebi que todos os anos, a dia 15 de Novembro, se comemora a data.

Este ano eu não quis ficar de fora, pelo que decidi estar presente com um "Pound Cake" em formato "Bundt" simples, muito saboroso e perfeito para acompanhar uma chávena de chá, agora que o frio já se instalou e o corpo pede comidas e bebidas reconfortantes. 







Ingredientes:


  • 200 gr. da manteiga
  • 320 gr, de açúcar
  • 6 ovos
  • 280 gr, de farinha
  • 50 ml de leite
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 colher de chá de sementes de papoila
  • açúcar em pó q.b.





Preparação:



Aqueça o forno a 180º C.
Unte uma forma e polvilhe-a com farinha (ou forre com papel vegetal).

Junte a manteiga com o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado e cremoso, depois vá acrescentando os ovos um a um, batendo entre cada adição.

Peneire a farinha sobre a mistura e envolva. Adicione o leite, a baunilha e as sementes de papoila.
Deite a massa na forma e alise o topo.

Leve ao forno cerca de 50 minutos e deixe alourar.
Faça o teste do palito para ver se já está cozido.

Deixe-o arrefecer na forma durante uns minutos, depois retire-o para cima de uma rede e deixe arrefecer completamente.

Antes de servir polvilhe com açúcar em pó.








Feliz Dia Nacional dos BundtCakes ! :)




Fonte: livro "500 Bolos" de Susannah Blake



10 de novembro de 2014

ROLO DE CARNE À SERRANA





Hoje trago uma receita que se confecciona cá por casa há já muitos e muitos anos e com muita frequência.

Já a Mãe a fazia pois é uma receita antiquíssima dos primeiros números da Teleculinária, que ela coleccionava e lembro que era, por vezes, o almoço de Domingo.
 
Este é um prato digno de figurar aqui neste meu blogue, já que transforma o frio em conforto, coloca sorrisos nos rostos de quem prova e repete e fica sempre na memória de quem o degustou.
Adoramos e repetimos, nunca nos cansando dos sabores e da sensação saciante que este prato provoca até porque me traz boas memórias.
 
Por isso mesmo, e por ter sido criada por aquele que considero ser O Chefe dos Chefs que tanto me ensinou em termos gastronómicos, chegou o dia de a deixar aqui registada para quem quiser experimentar.



Ingredientes:


  • 800 gr. de carne picada
  • 2 salsichas frescas
  • 150 gr. de queijo em fatias
  • 100 gr. de fiambre em fatias
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • 2 cebola
  • 2 tomates
  • 100 gr.de margarina
  • salsa q.b.
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz moscada q.b.
  • Piri-piri Margão



Preparação:


Faça um refogado generoso com a margarina, o tomate maduro, a cebola picada, a folha de louro, tempere com sal, pimenta e piri-piri da Margão.
Deixe cozinhar uns 5 minutos, polvilhe com salsa picada e reserve.

Retire a pele das 2 salsichas de carne e junte-as à carne picada, amassando até tudo ficar homogéneo. Junte os ovos batidos, o vinho do Porto, a farinha e misture muito bem.
Tempere a carne com sal, pimenta, noz moscada, colorau.

Polvilhe abundantemente um pano da cozinha com farinha, coloque a carne em cima, polvilhe com mais farinha e estenda-a com o rolo até que fique com um formato rectangular.

Disponha as fatias de queijo e fiambre em cima da carne, enrole-a com a ajuda do pano, aperte e feche bem as pontas.







Coloque em cima de uma folha de papel de alumínio, levante os lados do papel e despeje por cima da carne o refogado que fez entretanto.







Feche o papel de alumínio e leve o rolo ao forno cerca de 35 minutos.
Retire e sirva em fatias.
Aqui por casa este é um dos nossos pratos favoritos !













Fonte: revista Teleculinária, receita do Chef Silva





4 de novembro de 2014

BOLO PUDIM DE LIMÃO COM FRAMBOESAS








Gosto muito de fazer receitas que vejo outras pessoas fazerem...
Tenho mesmo aqui na barra lateral direita um marcador com as receitas que testei de outras pessoas, pois quando quero repeti-las torna-se mais fácil encontrá-las !

Dá-me uma sensação de segurança saber que o fizeram e que recomendam, em especial quando são pessoas que, de uma forma ou de outra, nos são próximas e nos aconselham uma ou outra iguaria...

Testar receitas de revistas de culinária é sempre um risco acrescido.
Posso afiançar que já confeccionei receitas que não tinham nada a haver com aquilo que eu via na revista, o resultado final não era aquele e isso fez com que a pouco e pouco eu desconfiasse mais e mais de certas receitas que saem em certas revistas.
Claro que esta minha idéia pré-concebida não se generaliza e sei de revistas altamente confiáveis onde várias vezes procuro e encontro o que quero.

Mas se alguém de quem eu gosto me diz: " Faz ! Esta é à confiança! ", então eu faço e geralmente não me desiludo.
Assim foi com esta receita da querida Paula, um bolinho que ela me aconselhou a fazer e que eu, sem quaisquer reservas, confeccionei...

Pois... eu sei que ainda não é Natal e que a forma é alusiva a essa época, mas para lá caminhamos a passos largos e, além disso, não dizem que Natal é quando nós quisermos ?
Então...

Apeteceu-me utilizar esta linda forma que em tempos ganhei da Metalúrgica e foi nela que fiz este delicioso Bolo/Pudim de Limão, tão cremoso, tão bom e de paladar tão fresco ao qual acrescentei umas framboesas que tinha no meu congelador !






Ingredientes:

  • 1 limão (sumo e casca)
  • 100 g açucar light (200 g do normal)
  • 3 ovos 
  • 1 colher  (sopa) de óleo de amendoim
  • 1 dl de leite magro
  • 2 iogurtes  naturais
  • 100 g de farinha
  • 200 gr. de framboesas

Preparação Tradicional:


Ligue o forno a 180º C.
Utilizei uma forma de silicone, se não fôr o caso, barre com margarina e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até se formar um creme e junte depois a raspa da casca de 1 limão.
Junte o óleo, o leite, os iogurtes e continue a bater.
Acrescente o sumo de limão.
Envolva a farinha e depois as claras previamente batidas em castelo.
Acrescentar as framboesas e envolver delicadamente.
Levei ao forno durante 35 minutos.
Deixei arrefecer e desenformei.



Preparação na Bimby:


Ligue o forno a 180º.
Utilizei uma forma de silicone, se não fôr o caso, barre com margarina e reserve.
No copo da Bimby, coloquei a casca do limão e programei uns segundos na Vel 9.
Juntei as gemas e o açúcar e programei na Vel 3, até obter um creme. 
Depois é só ir adicionando os restantes ingredientes, sempre na vel 3.
Bati as claras em castelo e envolvi no preparado.
Acrescentar as framboesas e envolver delicadamente.
Levei ao forno durante 35 minutos.
Deixei arrefecer e desenformei.








1 de novembro de 2014

COMPOTA DE BATATA DOCE COM AMÊNDOAS






As compotas e doces permitem-nos ter o sabor da fruta durante todo o ano e são formas naturais de conservar a fruta, pelo que devem ser depositados em frascos esterilizados.

Apesar de na base estar sempre a fruta e o açúcar, a verdade é que a confecção e o ponto de açúcar a obter diferem consoante estejamos a fazer doces ou compotas.
  • Compotas: os frutos são esmagados, parcialmente reduzidos a puré e cozidos numa calda de açúcar pouco concentrada. É um preparado firme, mas não duro que permite ser espalhado ou barrado.
  • Doces: os frutos são parcialmente reduzidos a puré ou não. É uma preparação que se obtém cozendo frutos em açúcar até obter o ponto desejado.





"Doces e Compotas" é o tema da 18ª edição do Dia Um... Na Cozinha !

Preparações docinhas e deliciosas para constarem nos cabazes de Natal e nas nossas dispensas nos tempos vindouros.,.

Fiquem atentos porque hoje a blogosfera culinária vai apresentar muitas e fantásticas sugestões ! :)








Ingredientes:

  • 2 kg de batatas doces descascadas
  • 8,5 decilitros de água
  • 1,5 kg de açúcar
  • sumo de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • amêndoa q.b.
  • 1/2 vagem de baunilha





Preparação:

Descasque e coza as batatas doces em água abundante.
Escorra-as, triture-as com o sumo do limão e reserve.
À parte leve ao lume a água com o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha.

Vá mexendo ocasionalmente e, quando levantar fervura acrescente o puré de batata doce.
Misture bem e deixe cozinhar em lume brando até obter ponto de estrada.
Nessa altura retire do calor e deixe arrefecer por completo.
Junte amêndoa laminada ao doce, a seu gosto.
Guarde-a em frascos esterilizados.












Fonte: revista "Segredos de Cozinha - Especial Marmeladas, Doces & Compotas", nº 29, pág 22