Para esta edição do "World Bread Day" promovida pela simpática Zorra e que podem ler em versão portuguesa aqui, eu queria ter, à semelhança do ano passado, um pão diferente e muito mais elaborado por forma a experimentar outros sabores e texturas, mas não me foi possível pesquisar muito sobre o assunto este ano.
Quando me dei conta desta 9ª edição em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação e do Pão, já tinha planos para todos os fins de semana que foram passados fora de casa e não tive mesmo tempo para procurar e fazer um Pão mais rico.
Assim sendo, confeccionei um pão integral bem simples para celebrar este dia e participar num evento de que tanto gosto, ou não gostasse eu tanto de fazer pão e de assistir maravilhada a todo o processo que o involve.
É certo que os meus pães estão a léguas de serem parecidos com alguns tão magníficos que vejo por aí, mas como a perfeição não existe aqui por este lado, deixo-vos com o que me foi possível para não deixar em branco o "World Bread Day" ! :)
Este é um Pão de todos os dias !
Saboroso e saudável, ele é companhia constante à nossa mesa.
Este é um Pão de todos os dias !
Saboroso e saudável, ele é companhia constante à nossa mesa.
Feliz WBD a Todos, vamos celebrar a Alimentação !!! :)
Ingredientes:
- 20 gr. de fermento fresco (ou 5 gr. de fermento seco)
- 50 ml de mel
- 3 decilitros de água morna
- 400 gr. de farinha integral
- 100 gr. de farinha de trigo
- 50 gr. de flocos de aveia
- 50 gr. de passas (não coloquei)
- 50 gr. de sementes de linhaça e de sésamo
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de chá de sal
Preparação Tradicional:
Misture o fermento esfarelado (o fresco) com o mel e dissolva ambos em 2 decilitros de água morna.
Reserve.
Misture todos os ingredientes com excepção do óleo.
Tempere com sal e acrescente a mistura de fermento e mel e a água restante.
Adicione o óleo e amasse tudo durante cerca de 10 minutos até obter uma consistência homogénea. Deixe a massa a levedar num recipiente coberto com um pano durante 30 minutos.
Decorrido o tempo divida a massa em 12 pedaços caso pretenda fazer doses individuais e faça bolinhas ou então faça um pão único. Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.
Leve a meio do forno a 200º C durante 25 minutos.
Tire a cuba da máquina (MFP), encaixe a pá misturadora e coloque a água morna, o mel, o óleo e o fermento esfarelado.
Depois coloque todos os elementos secos, sendo o sal o último para não entrar de imediato em contacto com o fermento.
Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa.
Escolha o programa "Massa" que durará cerca de 1H30.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina, vire a massa em cima de uma superfície enfarinhada.
Divida a massa em 12 pedaços caso pretenda fazer doses individuais e faça bolinhas ou então faça um pão único.
Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.
Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.
Leve a meio do forno a 200º C durante 25 minutos.
Fonte: revista "Mulher Moderna na Cozinha - Especial Pão" nº 69, página 20
Olá Isabel,
ResponderEliminarque pão lindo, adoro o formato mini, perfeitos para trazer na lancheira recheados com uma compota caseira.
Pão com tantas sementes que bom e saudável.
Sabe bem fazer o nosso próprio pão, sempre é possivel colocar os mais diversos ingredientes, aqueles que gostamos,
Uma fantástica participação, e com esta chuva apetecia era mesmo ficar em casa com a mão na massa.
Beijinhos querida
Que belo pãozinho, adoro este pão integral com sementes.
ResponderEliminarNeste momento estou muito chateada com o pão, ou melhor, com o fazer pão, pois das ultimas 2 vezes que fiz pão não ficaram nada bons, esfarelavam todos e nem consegui cortar 1 única fatia inteira :-(
Beijokas
Olá Isabel,
ResponderEliminarEste é mesmo o pão ideal para todos os dias, nutritivo, simples de confeccionar e muito bom! Adorei em ambos os formatos, ficaram com um aspecto muito saboroso. Dá vontade de correr para a cozinha, e logo num dia em que eu estou sem um pãozinho para amostra em casa!
Beijinhos
Que pão lindo, deve ser delicioso e adoro as sementes por cima
ResponderEliminarBom dia Isabelinha, um pão mais rico do que esse? Ora ora então vamos la, rico em ingredientes, rico em nutrientes, rico em maciez, rico em beleza que mais? hehehe. Ah sim a apresentação linda como sempre. Seu pão ficou lindo, este sim é um pão que podemos dizer que faz presença constante em nossas mesas. Saboroso e aromático, a mim está perfeito. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Isabel
ResponderEliminarSimples é quase sempre o melhor!
Ficou com muito bom aspecto!
Um beijinho
Helena
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/
Olá tudo bem?
ResponderEliminarObrigada pela tua visita hoje lá no meu tacho, adorei o teu pão mas o meu não foi pelo concurso pois eu nem sabia nada como já viste eu nunca entro nessas coisas nem sei como se faz para entrar...um beijinho e muitos parabéns pelo teu pão.
Querida Isabel,
ResponderEliminaré a minha primeira participação nesse projeto, como eu adoro fazer pães
não poderia ficar de fora.
O teu pão ficou rico, lindo e saudáveis, adorei o formatos, belos pães!
Feliz Dia do Pão!
Bjs, fica com as bençãos de Deus ♥
Que lindo pãozinho!!! Já imagino uma fatia dele carrrrrrregadinha de manteiga, hummm...
ResponderEliminarBeijinhos :)
Querida Isabel: pois para mim, este belo pão que nos trazes está perfeito!! Adoro pão assim ,com ar rústico e cheio de sementes e mais coisinhas tão boas ( eu colocava as passas,mas sou uma gulosa irremediável). Adorei mais esta tua participação.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro todo o pão com sementes, e este está mesmo no ponto.
ResponderEliminarBeijocas
Paula
Ficou lindo este pão de sementes :)
ResponderEliminarbeijinho
Oi ISabel,
ResponderEliminarEsse pão está super especial.Amo pão com sementes.
Parabéns pela participação.
Bj,
Lylia
Isabelinha, o teu pão de todos os dias parece-me excelente! E é saudável e ficou com aspecto delicioso. As receitas mais elaboradas e sofisticadas não são necessariamente as melhores.
ResponderEliminarSou grande adepta de pão integral, embora seja obrigada a confessar que gosto de quase todos os tipos de pão.
Um beijinho e os meus parabéns!
Vanda
Querida amiga,
ResponderEliminareu adoro os pães assim rústicos tanto em versão XL :) como em bolinhas :)
Imagina uma mesa com essas bolinhas, uma manteiguinha à fatia e um chá :) perfeito não é?!
Adorava estar sentada aí e partilhar contigo esse pãozinho de cores e sabores fortes.
Não digas que não está à altura, porque sabes bem que as tuas mãozinhas fazem deliciosos pães.
Uma excelente participação a tua amiga
Bjns
Isabel
Olá Isabel,
ResponderEliminarA perfeição pode não existir, a teu ver, por este lado, mas olha que anda lá perto. Este pão ficou lindo e tem tudo para me agradar. Dos pães salgados, os integrais são os meus preferidos e quanto mais escuros melhor. O interior está muito apetecível mas a "piéce de resistance" é mesmo o twist de mel que elevou este pão a um outro patamar. :)
Adorei o teu pãozinho amiga. ;)
Beijinho.
Oi amiga!
ResponderEliminarCom os ingredientes que vc usou, teu pão deve ter ficado hiperdelicioso...
Parabéns!
Essa é a minha amiga das delícias kkk
Bjssssssssss
Boa tarde, Isabel!
ResponderEliminarAdorei este teu pão! Adoro pães com sementes e esta tua seleção parece bem nutritiva e resultar num pão delicioso!
Beijinhos e bom fim de semana!
Olá Isabel! Que saudades!
ResponderEliminarQuerida, eu adoro suas receitas de pães! Sempre fico com água na boca! Estão lindos e tentadores!
Eu também gosto e prefiro pães com sementes)). Muito obrigada pela receita nutritiva e deliciosa! :)
Beijinhos e bom fim de semana! ;)
Olá, Isabel!
ResponderEliminarEste teu pão ficou com um aspeto irresistível. :)
Adoro a junção de cereais e mel, já me servia de uma fatia. ;)
Beijinhos
Margarida
Ai este pão... deve ser para lá de bom!
ResponderEliminarAdoro um pão assim, escuro e com muitas sementes :)
Querida Isabel,
ResponderEliminarNão interessa se o que fazemos e publicamos é perfeito ou quase perfeito. Aos nossos olhos é perfeito e a intenção com que o fazemos e com quem partilhamos é o mais importante.
No teu caso, eu adoro o que fazes e acho que está perfeito, eu comia e comia sem parar.
Bjs
Bom dia Isabel,
ResponderEliminarLindo pão, simples, adorei os ingredientes e o sabor é certamente divino.
Bom dia Ginja,
O seu texto também me avivou momentos de minha infância em cada da minha avó, gostei muito.
Lindo visual, convida-nos a saborear uma fatia.
Beijo, boa semana,
Vânia
Olá isabel,
ResponderEliminarlendo o teu texto e olhando para as fotos do pão que fizeste tenho que te dizer que estou em total desacordo contigo! o teu pão está lindo, com um ar rústico e bem caseiro, cheio de bons sabores e perfumado pelo mel, nem preciso provar para ter a certeza que está muito bom.
Acho que por vezes quantto mais simples e fácil de fazer melhor.
Bjs
Great healthy loaf! Thank you for participating in World Bread Day 2014!
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