1 de janeiro de 2014

RABANADAS - "Dia Um... Na Cozinha"



Feliz Ano 2014 !!!


Na 8ª edição do "Dia Um... Na Cozinha", foi pedida uma "Iguaria de Natal" para coroarmos a época mais importante do ano para muitas pessoas !
O Natal foi o convidado especialíssimo deste projecto mensal, do qual todos vocês poderão participar juntando-se ao grupo acima mencionado. 

Trago neste 1º dia de 2014 as Rabanadas (decerto um dos mais tradicionais e que possivelmente aparecerá muito neste dia) por ser aquele doce que mais recordações de infância me traz, em tempos que eram de recursos parcos, dinheiro contado e pouca abundância em termos de mesa de Natal.

O Natal não era como hoje eu o vejo.
Eram outros tempos, tempos belos com árvore de Natal feita com o pinheirinho apanhado no pinhal, que se fazia quase em cima da data (onde tudo era mais belo, vivido de forma mais intensa, menos comercial), onde se acreditava que o Menino Jesus (e não o Pai Natal !) descia pela chaminé e os olhinhos brilhavam em imaginar tal quadro... e perguntava-se: "Mãe, ele não fica todo farrusco?" 
A Mãe ria, o Pai ria e, abanando as cabeças, lá arranjavam uma qualquer explicação atabalhoada em que eu piamente acreditava !
E os presentes sempre apareciam em cima do fogão, por baixo da chaminé... não por baixo da árvore de Natal, como hoje vemos acontecer.
Ah... que saudades desses belíssimos tempos... outros... tão diferentes, tão bons...

Nunca poderiam faltar as Rabanadas... 
Não se faziam sonhos de Natal, faziam-se filhozes amassadas até à exaustão por mãos sábias e fortes, mas eu preferia as Rabanadas... sempre pedia à Mãe para não esquecer e Ela nunca esquecia. :)





E fora da época natalícia, eu por vezes "fazia queixas" a uma antiga Amiga dos meus pais, muito chegada à família, dizendo "Carlota, a Mãe não faz rabanadas..."
E a Carlota, senhora já de avançada idade, "ralhava" com a Mãe, por forma a satisfazer-me e "mandava-a" fazer rabanadas para mim ! :)

As Rabanadas sempre me fazem sorrir...sempre me trazem à memória pessoas e momentos de outros tempos...distantes...felizes ! 

E o vosso Natal, como era quando eram pequeninos ? :)








Ingredientes:

  • Pão de forma cortado às fatias
  • Leite morno com açúcar e uma casca de limão
  • Ovos batidos
  • Açúcar e canela para polvilhar






Preparação:


Molhar as fatias de pão no leite morno, no qual anteriormente se colocou açúcar e uma casca de limão.
Passá-las por ovo batido e fritar em óleo bem quente.
Quando estiverem douradas, tiram-se para cima de papel absorvente.
Passam-se depois por açúcar e canela.







Vamos recordar as outras edições do "Dia Um... Na Cozinha" ?


1ª edição - Brownies
2ª edição - Gelados
3ª edição - Saladas
4ª edição - Tartes Rústicas de Fruta (Galettes)
5ª edição - Fritattas de Legumes
6 ª edição - Crumble com Frutas da Época






20 de dezembro de 2013

BOAS FESTAS *** PAUSA






A todos os Leitores e Amigos do Brisa Marítima, desejamos um Feliz Natal e um Próspero Ano 2014.
Que traga a concretização plena dos vossos sonhos e objectivos.
Encontramo-nos de novo no próximo ano já que, por agora, teremos umas merecidas férias.
Obrigada por estarem aí, obrigada pela companhia que nos fizeram ao longo deste ano 2013.

Um grande Abraço e Boas Festas.

Isabel

15 de dezembro de 2013

BACALHAU COM QUEIJO DE OVELHA E CASTANHAS



O Bacalhau (que em Portugal tratamos carinhosamente por "fiel amigo") é um peixe super versátil que se presta a mil e uma confecções...

É o preferido dos portugueses para fazer companhia na noite da consoada, véspera de Natal portanto, tradicionalmente apresentado cozido com batatas, couve portuguesa, cenoura e ovos cozidos.

Em algumas zonas do país também se opta por polvo cozido que, aliás, também já tenho adoptado nessa noite especial, pois bacalhau cozido é a forma como menos aprecio comer.






Ainda faltam alguns dias para a noite da consoada, o que não impede que o fiel amigo nos faça companhia confeccionado de uma forma diferente de muito saborosa.

Vi esta receita numa revista de culinária temática, sobre pratos de Bacalhau, e decidi elaborá-la para participar no desafio da Susy, "A Escolha do Ingrediente", que está este mês de Dezembro na cozinha "Ai Caqui Caqui" !





Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batata nova
  • 150gr. de castanhas congeladas
  • 0,5 decilitro de azeite
  • 1 decilitro de vinho branco
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 cebolas
  • 100 gr. de queijo de ovelha
  • alecrim q.b.
  • sal q.b.
  • malagueta (usei da minha conserva de malaguetas)
  • algumas rodelas de chouriço





Preparação:

Ligue o forno a 170º C.

Coloque as postas de bacalhau num tabuleiro.
Descasque as batatas e disponha-as à volta do peixe.
Junte as castanhas e regue tudo com azeite e o vinho branco.

Acrescente os alhos esmagados, o louro, a malagueta e as cebolas cortadas em meias-luas; tempere com sal grosso e salpique com alecrim.

Disponha as rodelas de chouriço por cima, tape o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 30 minutos.

Remova o papel de alumínio, coloque o queijo cortado em fatias grossas sobre o bacalhau e leve de novo ao forno até derreter.

Bom Apetite !








12 de dezembro de 2013

BRIOCHE





Desde que a minha querida Amiga Isabel publicou no seu blog um Brioche que tinha feito, que eu andava inquieta...
Eu sou assim... 
Há receitas que têm poder sobre mim e eu já o tinha referido antes !  :)
E este Brioche fez-me andar com água na boca muito e muito tempo...
Já vi muitas receitas de Brioche na blogosfera, todas espectaculares, mas foi esta que me ficou na mente e foi, por isso, aquela que decidi reproduzir... 

É certo que a receita é da talentosa Clara de Sousa, mas foi na cozinha da Isabel que eu a vi, por isso é a ela que aqui eu dou os créditos. :)







Ingredientes:


MASSA:

  • 120 ml de kéfir (pode usar leite)
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de café de sal
  • 80g de manteiga amolecida
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 500g de farinha T65
  • 1 batata cozida (bem esmagada)
  • 11g de fermento seco

GLACÊ:

  • 50g de açúcar em pó
  • 1 c. sopa de leite





Preparação na MFP:


MASSA:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Coloque na cuba da MFP os ingredientes pela ordem indicada e escolha o programa "massa".

Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Retire a massa para uma bancada enfarinhada, dê uma amassadela para lhe retirar o ar e divida a massa em 7 partes iguais.

Faça pequenas bolas com a massa, coloque-as sobre o papel vegetal (ou tapete de silicone), polvilhe a massa com manteiga líquida e polvilhe com açúcar. 

Deixe levedar para o dobro num ambiente aquecido.
Leve ao forno cerca de 25 minutos.

GLACÊ: 

Misture o açúcar com o leite.
Depois de retirar o brioche do forno, pincele com o glacê.





Nota: pode servir simples ou só polvilhado com açúcar em pó.












1 de dezembro de 2013

STRUDEL DE ESPINAFRES, RICOTTA E BACON - "Dia Um... Na Cozinha"








Passou-se mais um mês desde a última edição do "Dia Um... Na Cozinha", um evento que tem lugar todos os dias 01 de cada mês, em que uma receita é elaborada e apresentada de acordo com um tema previamente sugerido.

Este mês, na 7ª edição, o tema que foi dado para que pudéssemos desafiar a nossa criatividade, foi "Strudel Salgado", pelo que hoje irão visualizar decerto muitas receitas de "Strudel" na blogosfera !

Quem quiser e gostar (seja em que país residir), pode aderir ao grupo no facebook e aguardar instruções para começar a participar na próxima e já 8ª edição !





Comecei por fazer um Strudel de Carne... mas a coisa não correu nada bem !
Se delicioso ele ficou no seu recheio, por outro lado ficou pouco convidativo para fotos já que a massa que usei (massa filó) é para mim difícil de manusear !
Eu e ela não temos um relacionamento pacífico... lol
Mas tive de lhe mostrar quem manda na minha cozinha, pelo que voltei a trabalhá-la para que pudesse ganhar práctica e perceber o que estava a fazer de mal...

Eu poderia ter feito a massa do strudel caseira, aliás, a minha boa Amiga Ivone até me passou um link de como a fazer de forma mais prática. 
Mas a verdade é que, no dia em que fiz o primeiro Strudel, não estava nada bem disposta, não me apeteceu "meter a mão na massa" literalmente e por isso usei a Massa Filó !

Da segunda vez e por teimosia, voltei a usá-la para provar a mim mesma que aqui não há "bichos papões", era o que faltava... até que costumo lidar bem com esse tipo de criaturas... lol









Então, alterei o recheio (pois da 1ª vez fi-lo a pensar na Filipa) mesmo sabendo que a filhota não iria comê-o... um "Strudel" com coisas verdes lá dentro ? 
Ah... vocês não estão a ver bem a coisa !
Que leviandade sequer ousar pensar que ela gostaria de provar... :P
Não há paciência ! lol

Adiante... vamos ao que interessa na realidade, a receita que se revelou uma delicia e que será repetida certamente:






Ingredientes:


  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • +/- 350 gr de espinafres (folhas)
  • 125 gr. de ricotta
  • 50 gr. de tomate seco cortado em pedacinhos pequenos
  • 50 gr. de queijo parmesão
  • azeitonas galegas q.b.
  • sementes de sésamo e sementes de chia q.b.
  • 5 folhas de massa filó
  • margarina derretida q.b.



Preparação:



Comece por fazer o recheio.


Refogar o alho e a cebola no azeite.
Juntar o bacon cortado em tirinhas e os espinafres.
Vá mexendo para não deixar agarrar à caçarola ! 

Junte o tomate seco cortado em pedaços e volte a mexer.
Este recheio vai ganhar algum molho, escorra-o, não pode ir para a massa filó.

Junte o queijo ricotta, dê mais umas voltas ao preparado e rectifique os temperos.

Pré-aqueça o forno a 200º C.

Deixe arrefecer completamente o recheio antes de o colocar na massa.
Agora trabalhe rapidamente porque as folhas de massa filó secam depressa ao ar.

Abra 1 folha de massa filó em cima da sua mesa de trabalho e pincele-a com margarina derretida.
Coloque a 2ª folha de massa filó em cima da primeira e pincele-a com a margarina.
Proceda desta forma para as 5 folhas de massa.

Coloque o recheio já arrefecido em cima da massa, e enrole-o como se de uma torta se tratasse.
Pincele o "strudel" com margarina derretida, salpique-o com as sementes de sésamo e de chia, coloque-o num tabuleiro untado e enfarinhado e leve ao forno por cerca de 15 minutos sensivelmente. 
Vá espreitando e quando estiver douradinho, retire-o do forno.


Bom Apetite !







Vamos espreitar as anteriores edições do "Dia Um... Na Cozinha" ?
Vamos lá então...

1ª edição - Brownies
2ª edição - Gelados
3ª edição - Saladas
4ª edição - Tartes Rústicas de Fruta (Galettes)
5ª edição - Fritattas de Legumes
6 ª edição - Crumble com Frutas da Época





19 de novembro de 2013

BATATAS "HASSELBACK"





Vi por várias vezes a receita destas batatas laminadas em vários blogues de culinária e ficava muito curiosa...

Não é uma receita nova de facto, mas é-o para mim já que nunca tinha feito as batatas desta forma.

Aproveitei o facto de ver a receita no livro da Lorraine Pascal, que a minha querida Amiga Ivone me ofereceu, já que sabe da minha admiração por tal cozinheira, para agora a pôr em prática !

Adoro o livro, tem receitas fáceis, práticas e deliciosas, esta é a primeira de outras que surgirão decerto por aqui e também no Blog do Chocolate !






As Batatas "Hasselback" são, sem dúvida, um acompanhamento servido de forma invulgar e requintada, perfeito para brilhar em qualquer ocasião...

São assim chamadas porque foram originalmente criadas num restaurante sueco de nome "Hasselbacken" que fica em Estocolmo, ao que tudo indica.







Ingredientes:

  • 4 batatas médias com casca
  • azeite para pulverizar
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • alho moído q.b.
  • ramos de cebolinho (pode usar a erva aromática de sua preferência)
  • manteiga q.b.





Preparação:


Aqueça previamente o forno a 200º C.

Coloque uma batata na sua tábua de serviço em cima de uma colher com a parte mais longa voltada para si. Comece por uma extremidade da batata e faça nela cortes com uns 5 milímetros de intervalo, ao longo da batata. A colher vai impedir que a faca corte até ao fundo da batata e vai permitir que as transporte para o tabuleiro de assar em que se desmanchem. (Vi esta dica no blog da querida Cris, Salpicos Doces )

Repita com as batatas que pretender fazer e coloque-as depois num tabuleiro, abrindo-as um pouco para que as rodelas não colem muito.

Regue-as com um pouco de azeite, inserindo algum entre as rodelas e tempere com uma boa quantidade de sal e pimenta e alho moído.
Para dar mais sabor, insira o cebolinho (ou outras ervas) entre as rodelas de batata.

Asse as batatas no forno durante 50/ 60 minutos ou até que uma faca deslize facilmente a parte inferior de uma delas e as batatas estejam completamente assadas.

Retire-as do forno e sirva de imediato com umas nozes de manteiga por cima (ou um fio de azeite).



Bom Apetite ! 


10 de novembro de 2013

BUNDT CAKE DE ABÓBORA E NOZES






Em Outubro/Novembro a  BundtMania está na "casa" da querida Lia, que é a anfitriã desta 2ª edição e que determinou como tema o "Halloween".

Ao apelo da Lia " Posso contar convosco? " eu não pude recusar ! :)

A bem dizer, é verdade que o "Halloween" já lá vai longe mas como o prazo é até 14 de Novembro, aqui deixo a minha humilde participação com um Bundt Cake de Abóbora e Nozes.

Um bolo denso, húmido, delicioso neste Outono que se instalou definitivamente nas nossas Vidas !

A receita original sugeria fazer mini-bundts, mas optei por fazer um só. 





Ingredientes:

BOLO:

  • 1 chávena e meia de farinha
  • 1colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 iogurte grego
  • 3/4 de chávena de puré de abóbora
  • 2/3 de chávena de açúcar amarelo
  • 1/2 de chávena de manteiga sem sal derretida
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/4 de chávena de chá de miolo de nozes





COBERTURA:

  • 2/3 de chávena de chá de açúcar em pó
  • 2 ou 3 colheres de sopa de leite (consoante a consistência que deseje)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó






Preparação:

BOLO:


Pré-aqueça o forno a 200º C.
Unte uma forma para Bundt Cake com manteiga e polvilhe com farinha.

Numa tigela coloque a farinha, o fermento, o bicabornato de sódio e o sal e misture os ingredientes.

Noutra tigela bata o açúcar com a manteiga durante breves minutos e depois junte-lhe os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte o iogurte, o puré de abóbora e a baunilha.

Junte as duas misturas e envolva delicadamente, até que o preparado fique homogéneo e sem grumos.

Vire o preparado para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos, sensivelmente (faça o teste do palito).

Deixe o bolo arrefecer na forma antes de o desenformar sobre uma rede para bolos.





COBERTURA:


Misturar o açúcar em pó com o leite (1 colher de cada vez) e a canela e vá mexendo até obter a consistência desejada.

Vire esta calda sobre o bolo já frio.





Espreitemos o outro "Bundt Cake" aqui do blog:










Fonte:  

1 de novembro de 2013

CRUMBLE DE MAÇÃ REINETA E AMORAS - "Dia Um... Na Cozinha"






Mais um mês se passou...
Mais uma edição do "Dia Um... Na Cozinha" chegou...
E com ela, sabores e aromas de Outono que perfumam a cozinha e a casa de forma maravilhosa com um  "Crumble com Frutas da Época", foram Rainhas as Maçãs Reineta e suas aias as Amoras para dar contraste de tonalidade.





Podíamos comer "Crumbles" cá em casa todos os dias. Não nos fartaríamos, garanto-vos...

O contraste de sabores da fruta morna, com o crocante da cobertura, fazem do "Crumble" uma sobremesa de luxo, muitíssimo desejada por quem a prova uma única vez.






Este "Crumble" que fiz para esta edição teve um contratempo... na tentativa de o tornar menos calórico utilizei não manteiga, mas sim margarina vegetal Becel !

OMG !! 
O efeito granulado próprio de um "Crumble" não aparecia de forma alguma... claro que não, isso era óbvio mas só eu é que não o previ !

Bom, das duas uma: ou deitava o "Crumble" fora e começava outro, ou aldrabava a situação...
Perdoem-me, mas custa-me os olhos da cara desperdiçar ingredientes, a Vida não está para isso e então dei-lhe uma solução drástica.
Juntei todos os ingredientes da cobertura e coloquei no congelador...

Bem... a coisa remediou-se mais ou menos... valeu-me essencialmente os flocos de aveia...
Em termos de sabor a alteração é notória obviamente que sim, mas comemos com a certeza de que não seria tão calórico... seja como for fica sempre um mas...





"Crumble é crumble" e NADA substitui o gosto inigualável da verdadeira manteiga, digam lá o que disserem...
Ainda por cima, eu sou das pessoas que come manteiga à fatia... pouco gulosa, não sou ? lol

Xiu ! 
Ninguém ouviu nada... lol

No próximo "Crumble" utilizarei manteiguinha como noutro que já tinha feito anteriormente: saborosa, deliciosa, hiper-calórica, cheia de colestrol (pois sim...)... não quero saber... uma vez não são vezes e nada que não seja resolvido por uma sessão de Danças de Salão ! lolo







Ingredientes:


COBERTURA:

  • 140 gr. de farinha de trigo
  • 140 gr. de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
  • 85 gr. de açúcar mascavado
  • 50 gr. de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de água gelada


RECHEIO:

  • 750 gr. de maçãs reineta cortadas aos gomos
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de farinha custard
  • 2 estrelas de anis
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 50 ml de água
  • sumo de meio limão
  • 300 gr. de amoras para dar o contraste de cor







Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180º C.


CRUMBLE:

Colocar a farinha e a manteiga num processador de alimentos e pulse até conseguir uma textura areada (ou então misture a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos, até que consiga um preparado granulado).
Deite o preparado numa tigela e junte-lhe o açúcar e a aveia.
Polvilhe a mistura com 2 colheres de sopa de água gelada e use um garfo para misturar tudo criando uma mistura granulada.
Deixe repousar.


RECHEIO:

Deite todos os ingredientes do recheio, excepto as amoras, numa assadeira.
Adicione os 50 ml de água, cubra com papel de alumínio e leve ao forno cerca de 30 minutos para cozer a fruta.
Retire o papel de alumínio e descarte as estrelas de anis.
Adicione as amoras, cubra com a mistura do "crumble" e polvilhe com açúcar demerara.
Volte a levar ao forno por mais uns 20 minutos até o topo estar douradinho.
Sirva morno simples ou com uma bola de gelado de baunilha.

Bom Apetite !