Para esta edição do "World Bread Day" promovida pela simpática Zorra e que podem ler em versão portuguesa aqui, eu queria ter, à semelhança do ano passado, um pão diferente e muito mais elaborado por forma a experimentar outros sabores e texturas, mas não me foi possível pesquisar muito sobre o assunto este ano.
Quando me dei conta desta 9ª edição em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação e do Pão, já tinha planos para todos os fins de semana que foram passados fora de casa e não tive mesmo tempo para procurar e fazer um Pão mais rico.
Assim sendo, confeccionei um pão integral bem simples para celebrar este dia e participar num evento de que tanto gosto, ou não gostasse eu tanto de fazer pão e de assistir maravilhada a todo o processo que o involve.
É certo que os meus pães estão a léguas de serem parecidos com alguns tão magníficos que vejo por aí, mas como a perfeição não existe aqui por este lado, deixo-vos com o que me foi possível para não deixar em branco o "World Bread Day" ! :)
Este é um Pão de todos os dias !
Saboroso e saudável, ele é companhia constante à nossa mesa.
Este é um Pão de todos os dias !
Saboroso e saudável, ele é companhia constante à nossa mesa.
Feliz WBD a Todos, vamos celebrar a Alimentação !!! :)
Ingredientes:
- 20 gr. de fermento fresco (ou 5 gr. de fermento seco)
- 50 ml de mel
- 3 decilitros de água morna
- 400 gr. de farinha integral
- 100 gr. de farinha de trigo
- 50 gr. de flocos de aveia
- 50 gr. de passas (não coloquei)
- 50 gr. de sementes de linhaça e de sésamo
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de chá de sal
Preparação Tradicional:
Misture o fermento esfarelado (o fresco) com o mel e dissolva ambos em 2 decilitros de água morna.
Reserve.
Misture todos os ingredientes com excepção do óleo.
Tempere com sal e acrescente a mistura de fermento e mel e a água restante.
Adicione o óleo e amasse tudo durante cerca de 10 minutos até obter uma consistência homogénea. Deixe a massa a levedar num recipiente coberto com um pano durante 30 minutos.
Decorrido o tempo divida a massa em 12 pedaços caso pretenda fazer doses individuais e faça bolinhas ou então faça um pão único. Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.
Leve a meio do forno a 200º C durante 25 minutos.
Tire a cuba da máquina (MFP), encaixe a pá misturadora e coloque a água morna, o mel, o óleo e o fermento esfarelado.
Depois coloque todos os elementos secos, sendo o sal o último para não entrar de imediato em contacto com o fermento.
Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa.
Escolha o programa "Massa" que durará cerca de 1H30.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina, vire a massa em cima de uma superfície enfarinhada.
Divida a massa em 12 pedaços caso pretenda fazer doses individuais e faça bolinhas ou então faça um pão único.
Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.
Coloque num recipiente refractário forrado com papel vegetal e polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e de sésamo.
Leve a meio do forno a 200º C durante 25 minutos.
Fonte: revista "Mulher Moderna na Cozinha - Especial Pão" nº 69, página 20