Em algumas receitas culinárias fala-se de várias composições que são parte integrante na sua confecção, mas por vezes é esquecido o fundamental: como executar e conseguir essas mesmas preparações...
São disso exemplo o "buttermilk", os "curds", o creme "custard", etc...
Também já tenho visto receitas que explicam como os fazer, o que é de aplaudir, pois há preparados dos quais antigamente não se ouvia falar e há muitas pessoas (como eu) que nem os conheciam e muito menos os sabiam preparar... aliás, há alguns que até se podem comprar feitos, como o "buttermilk", mas sendo de tão fácil preparação em casa, porque não ensinar a fazer ?
Por hoje deixo-vos com a Coalhada de Limão ou "Lemon Curd" que preparei na Bimby e que adaptei daqui e que podem utilizar em iogurtes, tostas ou torradas, recheios ou coberturas de bolos, tartes, tortas ou até o podem comer à colher, como certamente eu farei !
Porque é que estão a olhar para mim ?
Se há coisa que não sou é gulosa ! ;-)
A vocês eu aconselho Moderação !
(Mas é tãããããããooooo bom !!!)
A vocês eu aconselho Moderação !
(Mas é tãããããããooooo bom !!!)
Ingredientes:
- 160 gr de açúcar
- 100 ml de sumo de limão
- 70 gr. de manteiga
- 2 ovos
- 1 gema
- 1 colher de sopa de farinha maizena (amido de milho)
- raspas de 1 limão (só a parte amarela)
Preparação:
Coloque no copo da Bimby o açúcar e as raspas do limão e pulverize: 30 seg. / vel 9.
Junte a manteiga, o sumo de limão e programe: 1 min. / vel. 2
Acrescente a farinha, os ovos e a gema e misture durante 10 seg. / vel. 4
Finalmente programe 7 min. / vel. 4 / temp.a de 80 º C.
Nota: Depois de fria, a coalhada ganha consistência, mas tendo em conta a vossa preferência assim a poderão ou não deixar mais 2 ou 3 minutos no último passo da receita.
Olá
ResponderEliminarPor acaso é daquelas coisas que ando para fazer, mas ainda não se proporcionou... o teu lemon curd ficou mesmo bonito, até dá vontade de comer a colherada!
Bejinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Querida Marisa,
EliminarEu comi à colherada, devias ter visto a cara do marido ! lol
Beijinhos e obrigada
Ficou linda!
ResponderEliminarNunca fiz!!!
Mas não tenho Bimby..... e tenho umas dúvidas.....
É no segundo passo que levo ao lume?
E depois de feita quanto tempo aguenta? e deve ser guardada no frio?
Desculpa o interrogatório.....
Beijinho
Tanocas
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Olá Tânia,
EliminarSe não tens Bimby não vais deixar de fazer este delicioso creme por isso.
Primeiro juntas todos os ingredientes num tachinho ( usa açúcar em pó ) e depois levas ao lume a engrossar (portanto é depois do 3º passo) mas não deixes ferver, ok ?
Quando tiver a consistência que tu queresm retiras do lume.
Eu não sei quanto tempo se aguenta nos frasquinhos, possivelmente não tanto como o tempo dos doces já que leva menos açúcar, mas como no meu caso não é para durar mesmo, não me preocupo muito com isso...
No entanto sei que o podrás congelar e com resultados perfeitos !
Experimenta, não me parece que vá durar muito, é muito guloso... :)
Beijinhos e obrigada
Depois de aberto guarda no frio, sim, tinha-me esquecido de te dizer isto ! :)
EliminarBeijos
Obrigada :D :D :D :D :D
Eliminarassim que tiver um tempinho vou experimentar!
Muito obrigada pela ajuda e pela rápida resposta ;)
Beijinho e boa semana
De nada Tânia, quando juntares os igredientes, mexe-os bem antes de os levares ao lume, ok ? Como se de um bolo se tratasse, depois levas a engrossar...
EliminarBeijocas, se fizeres diz como ficou, ok ?
:)
Entretanto a ver se arranjo um tempo paara me aventurar ;)
EliminarObrigada pela ajuda!
Beijinho
ADOROOO lemon curd, e assim no frasquinho pode ser uma boa prenda de natal!
ResponderEliminarbeijinhos
Ana, sem dúvida, é uma óptima idéia ! :)
EliminarBeijinhos
oi Isabel,bom dia adorei essa sugestão bjs Rosinha
ResponderEliminarAinda bem que gostou, Rosinha ! :)
EliminarObrigada, beijinhos
Adoro eu até como á colherada.
ResponderEliminarO meu já acabou tenho que fazer mais.
O teu ficou uma delicia.
boa semana
bjs
Estás como eu São... que gulosa ! :-)))
EliminarObrigada e beijinhos
Olá Isabel.
ResponderEliminarNão me canso de olhar para as suas fotos, todas elas são maravilhosas, gosto muito de visitar o seu cantinho.
O limão curd, está com uma cor fantástica.
Não tenho muito jeito para escrever comentários.
Beijinhos.
Maria, é claro que tem jeito, então ?
EliminarGosto muitissimo de a ver por cá ! :)
Venha sempre que lhe apetecer, é muito benvinda !
Obrigada pelo seu carinho, beijnhos :)
É tão bom lemon Curd, experimentei agora à pouco tempo e é tãooo bom...
ResponderEliminarEste tem um delicioso aspecto...
Beijinhos
Olá Marlene,
EliminarOh se é, não me digas nada que me perdi com este, não fosse terem-me tirado o frasco da frente e teria ido todo, mesmo à colherada... :))
Beijinhos e obrigada
Fiquei colada ao ecrã... Aspecto fantástico!!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada, minha querida ! :)
EliminarBeijinhos
Eu sou super gulosa, comia isto às colheradas :)
ResponderEliminarQue aspeto magnífico....aposto que não sobrou nadinha :)))
Bjns
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Ai, ai... Belinha, só eu é que posso fazer tal coisa ! :)))
EliminarObrigada amiga, ainda lá tenho algum, mas não deve durar muito não !
Beijinhos
Olá, boa tarde!
ResponderEliminarAdorei a sugestão. Ficou lindo lindo!
As tuas fotos uma loucura. Adorei!
Muito bom gosto. Esse creme! Ai jesus! Que tentação!
Desejo-te uma boa semana.
Beijinhos.
Aurea Sá
Olá Áurea,
EliminarAinda bem que gostaste, obrigada pelo teu carinho ! :)
Beijinhos
Olá,este creme têm um aspecto óptimo, ideal para rechear uma torta.
ResponderEliminarobrigada pela visita no meu blog.
Bjs :)
Marina
Obrigada eu pela sua presença aqui, Marina ! :))
EliminarEssa é uma das muitas utilizações que o "lemon curd" pode ter sim !
Beijinhos
Humm... este lemon curd que delicia Isabel! A cor e a textura ficou com um visual maravilhoso, gostei muito!
ResponderEliminarUma ótima semana, bjs
Oslaine
Amiga, obrigada a si pelo carinho e pela visita ! :)
EliminarBeijinhos
Olá, Isabel! Parece que adivinhaste! Tenho andado em pulgas para que os meus limões fiquem maduros e amarelinhos para experimentar fazer o curd.... Já anda na minha lista há uns tempos. Como vês, a tua receita está para ser testada em breve! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Querida Paula,
EliminarQuando fizeres já sabes que vou querer ver ! ;)
Beijinhos e muito obrigada
Olá Isabel
ResponderEliminarO teu lemon curd tem um aspeto lindo, sabes que nunca fiz!!! tenho receio que fique muito azedo :-) o que tenho feito e fica muito bom é com sumo de laranja, que mesmo muito bom também.
Beijinhos
Lena, experimenta...
EliminarNão vou mentir-te, não fica doce, fica adocicado mas com o travo cítrico do limão... é óptimo para contrastar com o doce dos bolos, tortas ou iogurtes...
Também hei-de experimentar com laranja !
Obrigada, amiga !
Beijinhos
Olá querida Isabel, assim não vale amiga, à segunda mostrar estas coisinhas...
ResponderEliminaradoro, sou menina para comer umas quantas colheradas;)
As fotos estão fantásticas, parabéns.
Beijinhos, boa semana.
Querida Duxa,
EliminarÉ para começarmos a semana em beleza !
Junta-te a mim, terminamos um frasquinho em 3 tempos, então... :))
Obrigada amiga, beijinhos
Olá Isabel,
ResponderEliminarCom essa belíssima cor, textura e ingredientes é uma delicia esse lemon curd, já anotei a receita.
Boa e proveitosa semana, beijo,
Vãnia
É mesmo muito bom, Vânia, vale a pena experimentar ! :)
EliminarBeijinhos e obrigada pelo carinho
Eu sou moçoila para comer umas colheradas :)
ResponderEliminarGulosa, não, nada... hehehe.
Adoro curds e o lemon curd lembra-me sempre um sketch hilariante dos Monty Phyton.
Ficou com uma cor linda, textura perfeita. Agora é só comer!
Um beijinho querida.
Somos, amiga, somos... :))
EliminarTambém adoro, descobri-os há pouco tempo mas muito a tempo de me lambuzar com eles ! :)
Obrigada, amiga, beijinhos
Recita adorável!!!
ResponderEliminarOlá Isabel, boa tarde, enfim voltou o Google.
A gente está sempre em buscar de notas diferentes para agregar a um determinado prato e não sabemos nem por onde começar.
Hoje eu encontrei algo realmente surpreendente para esse modesto cozinheiro que voz fala.
Grande abraço, parabéns pelo post.
Obrigada Marbene, também descobri as coalhadas há pouco tempo, hei-de fazer e publicar outras mais ! :)
EliminarObrigada pelo seu carinho, fico contente que tenha gostado,
Beijinhos
Oh Isabel, tu andas mesmo inspirada !...
ResponderEliminarFicou com uma cor linda e tão guloso !!! Venha lá uma colheradas para ver se está bom !!! Eh! Eh! Eh!
Amiga adoro as tuas publicações ! Continua, és muito querida por todos nós.
Beijokinhas.
Anabela, ando em experiências e testes !!!
EliminarAté parece que estou num laboratório de faculdade ! :)))
Ainda há, é só cá dares um pulinho e comemos umas colheradas juntas... :)
Obrigada pelo carinho amiga, és uma querida
Humm ai amiga eu até as colheradas comia essa delicia :D
ResponderEliminarEstá mesmo 5 estrelas!
Ainda nunca fiz, mas ao ver o teu ..... dás me cabo da cabeça!
Beijinho!
Cláudia
Estás como eu, Cláudia, é como gosto de o comer, sou sincera...
ResponderEliminarUm sabor irresistível... :))
Experimenta amiga e depois diz-me ! :)
Beijinhos
Isabel
Que capricho Isabel, nunca provei... deve ser delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
É mesmo Ana, vale a pena testar ! :)
EliminarBeijinhos
E pensava eu que uma coisa, com um nome tao complicado, seria dificil de fazer!! Mais uma pra experimentar!!
ResponderEliminarBeijinhos
Eh eh eh... não Mena, como vês faz-se bem !!!
EliminarBeijinhos
Eu adoro :)
ResponderEliminarEm iogurtes, em doces (com chocolate ;)), com suspiros!!! :)
Ficou linda a tua!
Um grande beijinho
Obrigada, minha querida ! :)
EliminarBeijinho muito grande
Olá Isabel,
ResponderEliminareu pertenço aquele grupo de já ouviu falar várias vezes mas não sabia confeccionar.
Concordo contigo, as bases são muito importantes e muitas vezes, em vez de serem compradas, podem ser feitas de maneira rápida e económica.
Obrigada por partilhares a receita, por coalhada de limão quase de certeza já não há. Porque tenho a certeza, tu, tal como eu, não somos pessoas gulosas ;)
Beijinhos
http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/
De nada, querida, o que eu puder e souber, aqui será partilhado para todos verem ! :)
EliminarVerdade porém é que tenho de ir tentando porque algumas receitas nunca eu tinha feito antes ! :)
Gulosa... gulosa... estou a ouvir vozes... não devem ser para mim ! ;-)
Beijinhos grandes
Querida Isabel: mais uma delícia das tuas que vou levar com todo o gosto ( quero dizer-te que já fiz a massa de pimentão e que ficou ÓTIMA!!!!).
ResponderEliminarObrigada por mais esta excelente partilha.
Bjs, amiga querida
Márcia
Minha querida Márcia,
EliminarFico mesmo contente que tenhas gostado da massa de pimentão, excelente tempero sem dúvida e caseiro ! :)
Beijinhos grandes minha amiga !
Oi querida.
ResponderEliminarAdoro la Lemon Curd, e a tua veio otima......
Sabe que vou refazer??' e vou usar a tua receita.
Fica bom demais.
Um abraço.
Thais
Querida Thaís,
EliminarSe fizer depois diga se ficou bom ! :)
Um grande beijinho, amiga !
Amiga, adorei a receita, mas infelizmente a BIMBY ainda não chegou por aqui, será que pode ser feita na batedeira?
ResponderEliminarBjsssssssssss querida e parabéns pela receita.
Querida Dinha,
EliminarJá fui lá responder ao seu cantinho ! :)
Pode sim, ser misturada na batedeira, mas depois tem que levar ao lume a engrossar, ok ? Sem ferver...
Beijinhos grandes e obrigada pelo carinho
Gosto muito do curd mesmo ao natural misturado no iogurte.
ResponderEliminarE é tão versatil... Em tarte e como recehio de bolos é perfeito.
Já experimentei vários sabores além do limão mas este é mesmo o meu preferido.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Eu também o como de qualquer forma, Rosário, e também quero experimentar outros sabores, especialmente o de laranja ! :)
EliminarBeijinhos e obrigada
Querida Isabel,
ResponderEliminarTu és uma cozinheira de mão-cheia, seja com chocolate ou sem ele.
Vou levar a receita. Sabes que já tinha saboreado, mas nunca fiz este doce. Gostei também da ideia de rechear bolos com curd de limão. Estou a imaginar .... :))
O desejo de um ótimo dia e beijinho grande.
Amiga,
EliminarBondade tua, dizeres isso... confesso que me tenho esforçado para melhorar ! :)
Por acaso nunca tinha provado, nem feito, mas andava muito curiosa com ele ! :)
Vale a pena !
Beijinhos grandes para ti, amiga, obrigada pelo teu carinho
Realmente é uma tentação....deixa lá,eu também sou daquelas que come muita coisa à colherada :)
ResponderEliminarAh... Marilia, vou fingir que não li isto que tu escreveste !
EliminarEh eh eh
Obrigada, beijinhos
Filhota querida, como não vi essa publicação???? Creio que foi no dia que deu aqueles sumiços no Google/Gmail/Blogger, esse dia estava uma loucura, não podia entrar no meu blog e não conseguia entrar no blog de ninguém. Eu adoro lemon curd, acho tão aveludado, cremoso, delicioso, e o seu ficou lindo, comeria um frasco desse às colheradas tranquilamente e no dia seguinte puxava os cabelos de tanto chorar kkkkkkkk. Delicioso. Bjocas querida filhota
ResponderEliminarQuerida mamis... acontece, não se apoquente com isso ! :))
EliminarÉ de facto um creme delicioso e suave, mas é preciso gostar de limão ! :)
Eh eh eh... agora fiquei aqui a imaginá-la a puxar os cabelos ! Que lindo filme ! eh eh eh
Beijinhos minha querida
Deve ser delicioso eu nunca provei quero experimentar
ResponderEliminaruma linda quarta feira
beijos
É sim, Luci, se eu pudesse dava-lhe de bom grado...
EliminarTem de experimentar fazer ! :)
Beijinhos
Hummmm que novidade gostosa..
ResponderEliminarNunca tinha visto... mas pela carinha deve ter ficado tudo de gostosa..
Amei por demais e já guardei aqui..
Beijinhos viu?
E uma tarde linda.. linda..
Pensa em um dia chuvoso e preguiçoso aqui hoje? kkkk
Minha Amiga,
EliminarFicou sim, é um creme macio e delicioso, o contraste do cítrico com o doce é fantástico ! :)
Beijinhos, por aqui temos solinho :)
Ah, é uma doce tentação, Isabel! =) Gosto muito do curd, pois é muito versátil! É uma delícia! :D Obrigada pela receita ótima e muito bem explicada! :) Vou experimentar! ;)
ResponderEliminarBeijinhos, querida amiga! :)
Pois é Kate, também fiquei adepta deste creme, agora quero experimentar novas versões ! :)
EliminarObrigada pelo carinho, minha linda, beijinhos :)
Adoro lemon curd, nao fosse o limao o meu fruto preferido. E fica bem em tudo e mais alguma coisa.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá :)
EliminarObrigada pela sua visita, é um prazer tê-la cá !
No meu caso não poderei dizer que o limão é o meu fruto preferido, mas adoro limão e tudo o que leve limão.
Também adorei este creme, hei-de experimentar outras variações !
Beijinhos
Querida Isabel,
ResponderEliminarque capricho! Que delícia!
Amei essa mistura de ingredientes, hummmm.....bom demais!
Beijinhos, fica com Deus!
Amiga, é mesmo muito bom esta coalhada ! :)
EliminarBeijinhos e obrigada pelo carinho
Oi amiga, passei p/ saber como faz sem a Bimby e já entendi...
ResponderEliminarVou fazer e depois te conto como ficou.
Bjsssssssssss querida e obrigada pelo carinho.
Fico à espera para ver, amiga ! :)
EliminarBeijocas
Amiga Isabel.
ResponderEliminarJá fiz algumas vezes esse curd de limão, só que com limão siciliano. É realmente uma delicia, de se comer de colher!!!
Adorei esta receita, um pouco diferente da minha, vou levar e fazer.
Adorei as fotos.
Beijinhos da Gina
Querida Gina,
EliminarObrigada pelo seu carinho !
Um grande beijinho para Si :)