Como já disse aqui em publicações anteriores, tentar fazer pão tem sido um grande desafio para mim...
Sem falsas modéstias, afirmo que já fiz uns (poucos) que ficaram muito bons de sabor, especialmente tendo em conta que a minha experiência nesta área é nula.
Por isso, sempre que vejo uma receita de pão, vou lê-la e estudá-la pois fascina-me o resultado final que se consegue a partir de simples elementos como farinha, água, uns grãos de sal e um pouco de fermento...
A receita de hoje, vi-a no blogue da Lenita, o Tentações Sobre a Mesa, e ao ver o video fiquei a olhar para o écran durante largos minutos...
Li e reli a receita, vi o video várias vezes para ter a certeza que tinha percebido bem.
Como era possível obter um pão assim, sem amassar nadinha, nem 1 minuto sequer ?
Apenas misturar e envolver os elementos e pouco mais ? Decidi então que teria de o testar.
Fi-lo simples para acompanhar o nosso almoço, portanto não o recheei.
Antes disso estudei a lição e fiz o trabalho de casa. :)
Não tinha um tacho de ferro fundido como era referido na receita (sei que a panela de ferro fundido simula o efeito de um forno a lenha sufocante e não deixa escapar o precioso vapor) e entendi que um tacho de barro poderia resultar.
Fi-lo pois num tacho de barro com tampa, onde costumo fazer arroz de forno.
O tacho é pequeno e o pão não teve muito espaço para se expandir em largura, por isso subiu, não muito mas o suficiente... na próxima vez resolverei essa questão facilmente com uma "caçoila" maior ! :)
Este teste foi muitissimo aplaudido e nem tão pouco foi necessário destapá-lo para ele ganhar côr e a crosta que eu ansiava ver !
O barro fez-me todo esse processo sozinho.
O barro fez-me todo esse processo sozinho.
Este é um pão que deverá ser planeado, pelo tempo que leva a levedar, de resto qualquer pessoa o pode fazer, tal como o Mark diz, até uma criança o pode fazer ! :)
Deixo-vos com a receita de um Senhor Pão que merece que nos curvemos perante ele em sentida vénia...
Ingredientes:
- 3 + 1/2 chávenas* de farinha de trigo Tipo 65
- 1 + 1/4 de colher de chá de fermento seco para pão (eu não tinha fermento seco, por isso utilizei o fermento de padeiro que é vendido em cubinhos de 25 gr.; utilizei metade do cubinho)
- 1 + 1/4 de colher de chá de sal;
- 1 + 1/2 chávena* de água morna;
- farinha de milho ou farelo de trigo para envolver o pão no final
*1 Chávena = 240 ml
Preparação:
Coloquei a farinha numa tigela e misturei sal.
Desfiz o fermento num pouquinho da água morna, depois adicionei essa mistura e o resto da água à farinha e mexi somente até que toda a farinha seja absorvida.
Nesta fase pára tudo !
Não mexe mais. :)
Ficou uma massa pegajosa e assim mesmo é que deve ficar.
Tape-a e deixe-a assim entre 12 (minimo) a 18 horas (máximo) dentro do forno, por exemplo, ou dentro do microondas. (Eu deixei cerca de 13 horas, fiz por volta das 20H00)
Quando passar esse tempo, despeje a massa suavemente na bancada previamente enfarinhada, salpicar a massa com mais farinha e, sempre de forma suave, dobre-a tal como o video mostra.
Vá enfarinhando as mãos pois a massa é mesmo muito pegajosa.
Peque na massa com cuidado e coloque-a num pano enfarinhado com farinha de milho ou então com o farelo de trigo. (Eu usei a mesma farinha da massa).
Segundo o video, a massa deveria agora ficar tapada mais cerca de 2 horas, mas sinceramente já não podia esperar mais, o almoço aproximava-se a passos largos, por isso saltei esta etapa, ou seja, coloquei-a no forno uns 15 minutinhos depois de a enfarinhar.
Fiz o pré-aquecimento do forno a 250º C e coloquei lá o meu tachinho de barro, tendo enfarinhado o fundo.
Assim que senti o forno bem quente, pedi ajuda ao marido, ele abriu o forno e puxou o tabuleiro onde o tacho estava e eu coloquei cuidadosamente lá dentro a massa. Toda esta ginástica apenas para não retirar o tacho para fora para não perder muita temperatura ao colocar lá o pão.
Tapei o tacho ( o meu tem tampa ) e deixei o pão lá durante 35/40 minutos.
E "voilá" !
Consegui um pão com uma massa próxima do nosso pão alentejano, com uma crosta altamente crocante e estaladiça, todos parecíamos coelhinhos a ruminar aquela côdea tão saborosa, aliás há um bocadinho da côdea que foi ratada antes da foto... fiquei a "praguejar" ! :)
Acreditem: resulta MESMO, comprovem-no pelo video e pelas fotos.
Também já fiz num tacho de barro e ficou tão bom.
ResponderEliminarGostei muito do teu , o interior esta mesmo uma delica.
bom fim de semana
bjs
Obrigada São, voltei a fazer este fim de semana e ficou excelente !
EliminarBeijos
:D ficou tao lindo!
ResponderEliminarDa vontade de barrar uma fatia com tudo a q se tem direito!!!
beijinho
Cláudia
Com todo o prazer te daria essa fatia, Cláudia !
EliminarObrigada, amiga
Beijinhos
ficou lindo o teu pãozinho, o tempo de espera foi longo, mas não há nada como amassarmos e saborearmos o nosso próprio pão :)
ResponderEliminarum beijinho,
Margarida
É verdade Margarida, fica logo com outro sabor ! :-)
EliminarObrigada pela visita e pelo carinho
Beijinho
Que pão tão tentador!
ResponderEliminarSó falta a manteiga!
Bjs :)
Eh eh eh... estava mais ao lado, á espera para ser usada ! :)
EliminarObrigada Marina
Beijinhos
Lá que tem bom aspecto tem, mais uma receita para a lista de espera.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Experimenta, Ana, vais gostar ! :)
EliminarBeijinhos
Fiquei realmente pasmada a olhar para o pão, pois não quis acreditar que não tinha sido amassado!
ResponderEliminarFicou muito, mas muito bonito! :)
Faça bom aproveito!
Um beijinho grande, M.
É verdade, Marly, também tive essa reacção !:)
EliminarObrigada pelo carinho, beijinhos
Oi isabel, o seu pão ficou lindo e com um visual delicioso! Eu amo pães assim rústicos, eu já fiz uma receita parecida com esta que esta no blog, chamado de artisan bread, não é preciso amassar também.
ResponderEliminarUm ótimo fim de semana, bjs
Oslaine
Muito obrigada pelo seu carinho, Oslaine, também gosto de pães rústicos, ficam muito saborosos !
EliminarTenho de ir espreitar esse seu ! :)
Beijinhos
Realmente...parece impossível :)
ResponderEliminarParece, mas não é ! :))
EliminarBeijinhos
Olá, Isabel!
ResponderEliminarQue pão lindo!! Mesmo! É dificil acreditar que não se amassa! Está perfeito!
Adorei!
Beijinhos
Paula
Paula, também eu pensava assim quando o vi ! :)
EliminarBeijinhos e obrigada
Olá Isabel, que surpresa essa receita de pão que não se amassa, nunca tinha visto assim e ficou com uma aparência divina!! Crocante por fora e macio por dentro, perfeito !!
ResponderEliminarMuito obrigada pela sua visita e comentários. Já estou a segui-la, gostei demais de seus cantinhos.
Beijinhos e um ótimo fim de semana
Marisa
Marisa,
EliminarObrigada eu por ter vindo !
É um prazer recebê-la cá ! :)
Obrigada pelo seu carinho !
Beijinhos
Olá
ResponderEliminarQue lindo pão! E é mesmo a minha cara: nem precisa de amassar :D
Beijinhos,
Marisa
http://sweetmykitchen.blogspot.pt/
Então mãos à obra, amiga, fica excelente ! :)
EliminarBeijocas
É agora! É desta que vou experimentar a fazer pão! Então um pão que não dá trabalho a amassar e que resulta perfeito (a julgar pelas fotos)! Tenho mesmo que experimentar!!!
ResponderEliminarBeijinhos e vou toda contente levar a receitinha
Querida Lala,
EliminarEu vou querer ver isso ! Ah vou ! :)
Força e obrigada pelo teu carinho
Beijinhos
Ai Isabel, que maravilha de pão.
ResponderEliminarAdoro este seu pãozinho, que vontade tenho de comer uma fatia.
Tenho que fazer esta sua receita. Vou fazer no forno a lenha.
Beijinho e um bom fim de semana.
Maria, se eu pudesse dava-lhe a provar, sério !
EliminarFicou tão bom, tão crocante ! :)
Força, depois diga alguma coisa !
Beijinhos e obrigada pelo seu carinho
Isabelita querida, seus pães estão cada dia melhores...
ResponderEliminarAmei...
Beijinhos, bom final de semana
Aninha
Obrigada Aninha, um grande beijinho para Si
EliminarOlá Isabel, boa tarde
ResponderEliminarMenina Lenita desafiou-me a fazer esse pão e aceitei de bom grado -hoje cedo começou a levedar.
A farinha que disponho não é tão boa quanto a que se encontra na Europa ou EUA, mesmo assim vou tentar.
Semana que vem eu publico independente do resultado.
Grande abraço, bom fim de semana.
Fico à espera de ver Marbene, mesmo com farinha menos forte algo bom há-de sair ! :)
EliminarBeijinhos, obrigada
Isabel, minha querida, que experiencia de sucesso! E claro que vou experimentar esta tua receita. Obrigada.
ResponderEliminarBeijinho
Maria
Minha querida Maria, depois diz algo, vais ver que vale a pena ! :)
EliminarBeijinhos
Ciao Cara.
ResponderEliminarE' uma maravilha esse pao... Vou anotar esta receita.
Fiquei de boca aberta.
Bom fim de semana.
Thais
Querida Thaís,
EliminarTambém eu fiquei ! :)
Beijinhos e obrigada
Amiga querida, a receita desse pão parece maravilhosa e vc pelo que mostram as fotos já está uma especialista na preparação de pães deliciosos...
ResponderEliminarIsabel, fiz hj a receita do LEMON CURD, fiz assim:
Coloquei os ingredientes n/ tigela, misturei tudo bem, bati bem na batedeira e levei ao fogo baixinho, mexendo sempre até pegar consistência, mas sem deixar ferver.
P/ minha primeira vez, acho que ficou muito bom.
Quando eu postar, te aviso e claro que vou te dar os créditos ok amiga?
Bjsssssssssss querida e obrigada pela atenção em explicar a receita.
Querida Dinha,
EliminarObrigada pelo carinho e pela confiança ! :)
Fico contente por ter feito o Lemon Curd, fico à espera para ver ! :)
Não há nada para agradecer, amiga, um grande beijnho para Si
Amiga, o teu pãozinho ficou com um aspeto mesmo delicioso... até me estou a imaginar (e a babar!!!), a barrar uma manteiguinha, com ele acabadinho de sair do forno... nham, nham
ResponderEliminarE, realmente é mesmo fantástica a forma como é feito e preparado!
bjs e bom fim-de-semana
Minha linda,
EliminarObrigada ! :)
Não me fales em manteiga que fizemos isso e ia quase todo assim ! :))
Beijinhos
Olá Isabel,
ResponderEliminarEna! que maravilha, ainda bem que a "caçoila" era pequena, adorei o aspeto do exterior, parece trabalho de profissional!
O interior está arrendado e apetitoso.
Esta é uma receita que irei repetir com regularidade, experimentado variações.
o Tacho de barro resultou na perfeição e que boa ideia me deste tenho um pequeno da próxima vez faço receita dobrada e cozo dois.
Obrigada por mencionares o "Tentações Sobre a Mesa".
Bjs
Olá Lenita,
EliminarO barro é que é o grande profissional desta obra ! :)
Foi ele quem deu este lindo "ar" rústico ao pãozinho que ensinaste a fazer ! :)
Obrigada eu pelos teus ensinamentos, eu adoro Aprender ! :)
Beijinhos
Fiquei de olho neste pão, está com um aspecto que se pudesse comia já uma fatia, assim simples sem mais nada :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Ah pois é, querida, ficou uma cooooiiiissaaaa... eh eh eh
EliminarBeijinhos
Esta é um pão que também quero testar Isabel!
ResponderEliminarFicou fabuloso o teu pão, parece de compra e de profissional, muitos parabéns.
Esse ar rústico, essa crosta maravilhosa e esse interior perfeito, deixam-me com vontade de o fazer já. Com o fogão a lenha aceso é sempre bom motivo :)
Um beijinho.
Vais adorar, amiga, sei que também gostas muito de fazer pão ! :)
EliminarAliás os teus são magnificos ! :)
Obrigada pelo carinho, Inês, um beijinho grande
Isabel querida.
ResponderEliminarQue perfeição é essa, não sabia que tinhas esse dom!!!
Que pão maravilhosoe essa casquinha ou melhor côdea, que loucura é essa, não admira que tenham dado uma beliscada, eu tinha tirado toda.
Parabéns, estou admirada com esse talento .
Bom fim de semana e beijinhos da Gina
Querida Gina,
EliminarO dom é todo do barro e do forno, eu só segui instruções... eh eh eh
Mas obrigada pelo carinho, nem sabe como praguejei, eu a querer tirar as fotos, e a minha gente a depenicar o meu pãozinho... eheheh
Beijinhos grandes
Olá Isabel,
ResponderEliminarObteve um ótimo resultado, tenho dúvidas de conseguir tanto sucesso aqui pois nossa farinha é mais fraca, mas vou tentar, adorei o seu resultado e da Lenita, parabéns as duas.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Olá Vânia,
EliminarMesmo com a farinha menos forte, penso que obteria um bom resultado, já tenho visto pães feitos por aí com excelente aspecto ! :)
Obrigada pelo carinho, amiga
Beijinhos
Isabellll, manda uma fatiazinha!!! Eu tb vou repetir o meu!! Da próxima vez nao o vou rechear! E vou estar mais atenta às horas!!
ResponderEliminarComo dizem os espanhóis: "Eso esta rico rico!"
Beijinhos
Mena, até mandava, não tenhas dúvidas... :)))
EliminarAdorei ver o teu no Facebook, ficou com um ar lindíssimo, eu fiz de novo ontem e uma vez mais foi muito aprovado.
Obrigada Amiga,
Beijinhos
Querida Isabel, confesso que fiquei curiosa quando vi otitulo deste post e depois quando vi a foto deste pão maravilhoso fiquei de boca aberta. Está perfeito, magnifico, lindo e tão rustico !
ResponderEliminarNunca fiz pão mas ando curiosa para experimentar...
Um grande beijinho e um xi coração.
Querida Anabela,
EliminarSó tenho uma coisa a dizer: experimenta, não custa nada e não perdes nada ! :)
Obrigada pelo teu carinho
Beijinhos
oi Isabel que delicia,e super fácil de fazer bjs Rosinha
ResponderEliminarÉ verdade Rosinha, bem fácil e o resultado final é brilhante ! :)
EliminarBeijinhos
wuau mas que pao mais bonito e fofinho adorei a crosta que esta super bonita so é pena que leva tanto tempo mas um dia destes vou tentar adorei bjs
ResponderEliminarSim, Isa, leva muito tempo, mas se se deicar a fazer de noite nem damos por isso... :)
EliminarBeijinhos e obrigada
Isabel, esse pão está de babar. amei o aspeto do teu!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Muito obrigada pelo carinho, Ricardo...
EliminarBeijinhos
Querida filhota ja tinha visto esse pão lá na Lenita e fiquei boaquiaberta pela beleza que fica, pelo tanto que cresce sem ser preciso amassá-lo. O seu ficou magnifico,o interior está muito fofo. Preciso testar futuramente, quanto mais olho para ele mais vontade dá de roubar uma fatia e comer com uma manteiguinha agora e uma xícara de café fumegante. Adorei, tu estás se saindo uma ótima padeirinha hehe. Bjocas um lindo final de semana :0)
ResponderEliminarObrigada minha querida, de facto é uma receita a reter ! :)
EliminarBeijinhos, vou continuar a tentar sempre...
Um pão que nao precisa de ser amassado,e com um aspecto tão bom... bem está mesmo a pedir que o faça. Obrigada pela partilha Isabel.
ResponderEliminarBjinhos
Mariana, mãos à obra ! :)
EliminarObrigada pelo carinho, beijinhos
Isabel minha linda.. falar em uma receita da Lenita é tudo de bom né?
ResponderEliminarO que me encanta além das receitas sempre muito bem apresentadas, são aquelas fotos maravilhosas... Gente!! Eu fico apaixonada..
Seu pão ficou lindo... E imagino que delicioso..
Tenho que fazer como você menina.. me aventurar nessa ideia de fazer pães.. eu morro de medo e acabo nunca fazendo..
Parabéns.. ficou lindo por demais..
Beijinhos viu?
Querida Sheila,
EliminarSim, as fotos da Lenita são fantásticas de facto ! :)
Obrigada pelo seu carinho, ficou de facto um pão delicioso e fácil de fazer, já ninguém tem razão para não fazer um pãozinho saboroso em casa.
Tem que tentar amiga, é tão fácil...
Beijinhos
Parabéns pelo lindo pão, com certeza deve está delicioso. Suas fotos também são ótimas, realçam as receitas. Abraços. Sandra
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu carinho, Sandra, é um prazer vê-la aqui ! :)
EliminarBeijinhos
Querida Isabel,
ResponderEliminarseu pão ficou maravilhoso, rústico por fora e macio
por dentro, uma receita espetacular e vindo do cantinho
da Lenita e feito por vc, ficou ainda mais irresistível!
Parabéns, amei!
Beijinhos, ótima semana!
Minha amiguinha,
EliminarVocê é uma querida, obrigada pelo carinho ! :)
Beijinhos
Ao passar pela net encontrei o seu blog , que me chamou à atenção li a primeira postagem e folhe-ei mais lagumas, é um blog feito com muito entusiasmo, e dedicação, gostei do conteúdo e quero deixar os meus parabéns, quando encontro um blog bom deixo sempre um comentário e um convite.Ficarei grato se me der a honra da sua visita no meu blog O Peregrino E Servo. Se desejar seguir eu sempre vou retribuir seguindo seu blog também.
ResponderEliminarSou António Batalha, cristão evangelico. Deixo a minha benção, e a paz de Jesus.
PS.Ao seguir meu blog faça-o de forma a que eu possa encontrar o seu blog, para que possa segui também.
Olá António,
EliminarObrigada pela sua visita, claro que o visitarei ! :)
Será um prazer ! :)
Cumprimentos
Isabel, este pão está divinal, lindo e com um aspeto de fazer inveja a um padeiro profissional :) Parabéns!
ResponderEliminarQuando tiver um tempinho livre, vou tentar fazê-lo, porque o pão é um dos meus handicaps na cozinha. Há dias fiz um que estava bom, mas parecia mais broa :)
Bjns e uma noite de domingo, descansadinha
Isabel
Obrigada pelas tuas palavras carinhosas, Belinha, até corei ! ;-))
EliminarTenta sim, vais gostar, afinal de contas não dá grande trabalho, é mais o tempo de espera !
Um beijinho grande
Já o tinha visto na Lenita e fiquei de olho nele... Parece mesmo delicioso.
ResponderEliminarBjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
E é si, Rosário, vale a pena ! :)
EliminarObrigada, beijinhos
Bom dia minha amiga querida.
ResponderEliminarIsabel, passei p/ te dizer que postei a receita do LEMON CURD, tirei logo uma parte p/ congelar p/ poder mostrar aos que não provaram, pq o que deixei no pote sumiu logo em seguida kkkkk
Pelo sumiço, cheguei a conclusão de que ficou mesmo uma delícia...
Bjssssssssss querida e que a tua semana seja muito maravilhosa e abençoada.
Minha linda,
EliminarJá vi, já fui comentar e você está de parabéns, ficou com uma cor espectacular !
Vamos ver como fica quando descongelar, li que fica bom na mesma, só testando ! :)
Beijinhos, amiga querida
querida Isabel vejo que estás perita em pães :)
ResponderEliminarMais um lindo pão que saiu daí :)
E eu não me importava nada de ficar com um bocadinho!!!
Um grande beijinho
Amiga linda, tu é que és um doce de pessoa, só isso ! :)
EliminarObrigada pelo teu carinho, se eu pudesse dava-te um inteiro ! :)
Um grande beijinho para Ti
Que receita interessante e curiosa, Isabel!!! Parece-me muito delicioso este pão! Ficou perfeito por fora e por dentro também! :)
ResponderEliminarBeijos, querida!!!*** ;)
Muito obrigada, amiga ! :-)
EliminarBeijinhos
Querida Isabel,
ResponderEliminarTambém vi esse pão no blogue da Lenita e fiquei tentada a experimentá-lo e embora ainda o não tenha feito, o teu, só veio reforçar ainda mais essa vontade.
Só tenho uma dúvida que no vídeo não está muito clara. Ele diz que usa "all purpose flour ou regular flour" e esta é a farinha que usamos para bolos. Tu usaste farinha para pão, certo? é que como a de pão é muito mais forte e eu já no blogue da Lenita fiquei com essa dúvida...
Beijinhos grandes,
Lia.
OLá Lia, querida... :)
ResponderEliminarÉ tão bom este pãozinho, faço todas as semanas 1, pelo menos ! :)
Amiga, eu uso farinha normal, tipo 65 !
Por vezes até uso as de marca branca, aquela que é para ajudar, contra a pobreza, a SOS, não sei se já a viste... por vezes há no Jumbo e noutros hipermercados. Mas podes usar uma farinha qualquer, não uso as próprias para pães porque são de custo mais elevado e penso que a diferença não será muita, mas podes experimentar...
Nunca o fiz com a farinha indicada para bolos ! É um pão, por isso penso que a normal resulta na perfeição ! :)
Beijinho grande, amiga
Obrigada querida!!!
ResponderEliminarLia.
Não se amassa e fica assim tão fofinho!? Fiquei de olho nesta receita. Tão bom esse pãozinho!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá.
ResponderEliminarPenso que há um erro na quantia de fermento indicada para o pão sem amassar. O vídeo diz que se deve usar 1/4 de colher de chá e NÃO 1 + 1/4, como sugerido no blog.
É a quantia de fermento adicionada no vídeo, usando uma colher pequena (de 1/4 colher de chá).
Quando o sal (1+1/4) é adicionado, o padeiro usa uma colher de chá e a mais pequena de 1/4. O que induz a erro é a pausa/hesitação que ele faz entre: 'one' e 'quarter'.
Obrigado. Cumprimentos.