19 de maio de 2013

TARTELETES DE LIMÃO







O Verão aproxima-se e a preocupação com as formas do corpo começam a intensificar-se. 

A "operação biquini" está já na sua nota máxima e, assim, decidi trazer algo bem leve, light e fresco para os dias de Verão.

Estas não são umas tarteletes "gulosas" no que diz respeito a doçura, essas voltarão mais tarde fica prometido ! ;)
Antes são uma sobremesa diferente e deliciosa onde o toque cítrico é bem intenso, está patente em cada dentada e se entranha no paladar !

Adoro participar nos desafios e festas de aniversário das outras amigas que têm blogues de culinária... é sempre um prazer poder confraternizar e ver desfilar todas as iguarias que aparecem nas mesas nesses dias.
Assim, tento sempre estar presente mas são tantos os desafios que acabo por ter dificuldade em planeá-los todos, mas lá vou tentando organizar-me...

Por isso mesmo, fiz estas Tarteletes de Limão para participar com todo o prazer no desafio do  3º aniversário do blogue da amiga Carla, " Acção na Cozinha ", onde tínhamos que confeccionar algo cujo Rei da mesa é o Limão.






Ingredientes:


MASSA: 
  • 1 maçã grande ralada (sem a casca e sem as sementes)
  • 1 chávena (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio

RECHEIO:

  • 1 saqueta de pó de gelatina sem sabor
  • 1 saqueta de pó de gelatina de sabor a limão (usei da Condi, 0% de gordura)
  • 1 e ¼ de chávena (chá) de água fria
  • 1 chávena (chá) de sumo de limão
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • 4 colheres (sopa) de queijo cottage light (eu não tinha, usei queijo creme light)
  • Raspas de casca de limão (para decorar)






Preparação:


MASSA:

Ligue o forno a 180º.

Misture a maçã, a farinha e o bicarbonato. 
Amasse até formar uma massa homogénea. 
Forre o fundo e as laterais de formas de tarteletes, previamente untadas com margarina light
Com um garfo, faça vários furos na massa para evitar que a mesma cresça muito. 
Leve ao forno cerca de 10 minutos. 


RECHEIO:

Para o recheio, misture o pó das gelatinas com ¼ da chávena (chá) de água. 
Coloque no liquidificador com o restante da água, o sumo, o adoçante e o queijo. 
Bata até formar um creme homogéneo. 
Leve o creme ao frigorífico até prender e ficar mais grossinho.
Depois recheie as bases das tarteletes e leve frigorífico. 
Decore com as raspas de limão.







Anti-séptico, antibacteriano, anti-alérgico e anti-cancerígeno


Sabia que o limão tem propriedades anti-cancerígenas e ajuda a tratar as pedras nos rins?



Um estudo realizado no Departamento de Urologia da Universidade da California, publicado no Journal of Urology, concluiu que o sumo de limão pode ser utilizado como coadjuvante da litíase renal (pedra nos rins), aumentando a eficácia do tratamento.

Por outro lado, num estudo publicado na Cancer Metastasis Review, investigadores da Universidade de Illinois (EUA) desta­cam o limão como um dos alimentos mais importantes na prevenção de patologias oncológicas, além de legumes como o tomate, frutos do bosque, gengibre, alho, cebola, chá verde, bróculos e couves.


Propriedades

  • Previne gripes e constipações, actuando como estimulante do sistema imunitário e como antibiótico natural (para este efeito, comer também as sementes)
  • Melhora a digestão quando consumido durante ou após as refeições, pois estimula o bom funcionamento do fígado e vesícula biliar
  • Melhora a circulação porque fortalece os vasos sanguíneos
  • Apesar de ser ácido, depois de ingerido o limão exerce um efeito alcalinizante no sangue, sendo por isso utilizado no tratamento de doenças reumáticas
  • Usado em gargarejos, melhora as dores de garganta (com 1 colher de mel) e periodontites (inflamação grave das gengivas)
  • Como cicatrizante, embora arda, pode-se aplicar o sumo sobre um pequeno corte ou arranhão

Princípios Activos


Rico em vitamina C (40 a 50 mg por 100 g de fruto), o limão contém um óleo volátil, constituído principalmente por limoneno (70%) com efeito anti-séptico e antibacteriano. 

Possui ainda flavonóides (presentes principalmente no mesocarpo, a parte branca, e na casca) com propriedades anti-alérgicas e que reforçam as paredes das veias e artérias. 
As mucilagens são regeneradoras dos tecidos e cicatrizantes



Fonte:  




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16 de maio de 2013

MUFFINS COM MIRTILOS






Bolos e bolinhos, muffins, cupcakes, queques ou outros que possam aparecer, são todos benvindos à nossa mesa.

São sempre ultra bem recebidos cá por casa e, geralmente, não têm uma vida muito longa após as sessões fotográficas a que são submetidos...

Não temos prazer nenhum em que desapareçam, temos mesmo é muito prazer em comê-los, em degustá-los e em sentir todo o seu pleno sabor a inundar os nossos sentidos e a colocarem-nos um largo sorriso no rosto.

De vez em quando gosto de testar as variações que vou vendo por aí e, no momento, optei por incluir mirtilos na composição destes muffins pois é fruta muito apreciada cá em casa, além do que deixam uma cor maravilhosa nos bolos onde são incluídos, após a sua explosão por acção do calor...
Esta é, sem dúvida, uma das minhas cores favoritas ! :)




E é com estes Muffins com Mirtilos que aceito com todo o prazer o convite da querida Margarida e vou à festa de aniversário do seu cantinho que está prestes a comemorar 2 anos de existência !









Ingredientes:

  • 250 gr. de farinha com fermento 
  • 60 gr. de flocos de aveia
  • 150 gr. de açúcar amarelo
  • 80 gr. de óleo vegetal
  • 2 ovos
  • 250 ml de leite ( ou kefir )
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 200 gr. de mirtilos







Preparação:



Ligue o forno a 180º C.

Numa tigela misture a farinha, os flocos de aveia, o bicabornato de sódio, o sal e o fermento.
À parte bata os ovos com o açúcar e, sem parar de bater, junte aos poucos o preparado da farinha, junte também o óleo e o leite (ou kefir).
Junte alguns mirtilos à massa e reserve o resto para o final.

Unte e polvihe forminhas ou então use as de papel e salte este passo.
Encha as formas até 2/3 da sua capacidade.
Distribua os restantes mirtilos pelas forminhas.

Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.














Bom Apetite !


11 de maio de 2013

PANQUECAS DE MORANGOS E KEFIR



Numa manhã em que nos levantamos preguiçosamente e em que o tempo é nosso amigo, eis que apetece um pequeno almoço mais demorado e mais consistente...

Ocorreu-me fazer panquecas com morangos na sua composição, pois que os ditos estão em breve a dizer-nos adeus, pelo menos os frescos, suculentos e doces...

Adorámos as panquecas feitas desta forma.

Foi uma luta, devo dizer... já disse e repito que cozinhar não é a minha primordial arte !
Por isso o que faço é testar, experimentar e repetir quando não fica bem.
Foi o caso.
Já as tinha feito e tinha sido um desastre... até comentei isso mesmo com a querida Isabel !

Virá-las e que ficassem direitas foi tarefa impossível na primeira vez, como tal tive de repetir e desta vez, vendo uns vídeos na net (não o nego, pois é com eles que muito tenho aprendido) lá consegui  virá-las por forma a que ficassem " bem comportadas " !

Espero que gostem desta sugestão ! :)



Ingredientes:


  • 1 chávena e meia de kefir com 16 horas de fermentação (ou leite)
  • 1 ovo (ligeiramente batido)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 chávena e meia de farinha
  • 2 colheres de sobremesa de fermento
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 chávena de morangos cortados aos bocadinhos


Preparação:

Comece por misturar os primeiros 3 ingredientes (liquidos) numa taça e mexa-os com uma vara de arames.
Noutra taça misture os 4 ingredientes seguintes (sólidos).
Depois junte os liquidos à taça dos sólidos e mexa muito bem até ficar com uma massa lisa e espessa.
A massa estará no ponto quando a levantarmos com a vara de arames e ela cair, mas com alguma resistência e não em fio.

Coloque uma frigideira anti-aderente ao lume e unte-a com um papel embebido em óleo (cuidado para não se queimar).
Com uma concha medida, verta massa bem no centro da frigideira e deixa-a estender-se sozinha, apenas ajeitando para que fique uniforme.
Distribua quadradinhos de morango pela massa e deixe-a cozer (em lume baixinho) até que a superficie forme umas bolhinhas.
Quando as bordas da massa já se soltarem e conseguir movimentar a panqueca ao mexer na frigideira, ela está pronta para ser virada. Use uma escumadeira ou espátula.
Deixe-a cozer e alourar do outro lado, retire e passe à próxima.
Unte a frigideira entre cada utilização.

Coma-as simples só com os morangos, ou então guarneça-a com um doce ou uma calda (coulis) da sua preferência...

Bom Apetite !




6 de maio de 2013

FONDUE DE QUEIJO



Em minha casa somos todos profundos e devotos admiradores de queijo.

Uns gostam mais de um, outros gostam mais de outros e depois temos as Mães que gostam de todos ! :)

Confesso que nem sempre fui assim, digamos que fui aprendendo ao longo do tempo a gostar e a apreciar queijo e hoje em dia não passo sem ele diariamente, com alguma contenção como é natural !

Há uns dias atrás recebi um magnifico presente que me deixou muito feliz.

Após alguns contactos, foi estabelecida uma parceria com a empresa " Lacticínios das Marinhas " que me enviou produtos maravilhosos que já tive a oportunidade de testar e apreciar:







A qualidade é a palavra de ordem para esta empresa portuguesa que se situa no concelho de Esposende e que brinda os seus clientes com a segurança alimentar e com a excelência !

Deem uma espreitadela à página no Facebook e fiquem conhecedores dos magnificos produtos portugueses que a empresa oferece ! :)
Porque o que se faz em Portugal é Muito Bom !

Aproveitando o facto de que o queijo abundava, resolvemos fazer um delicioso Fondue de Queijo no qual utilizámos, além de outros, uma percentagem de 2 dos queijos recebidos.

Só digo a quem gostar, como eu, muito de queijo para fazerem, pois no passado Sábado à noite, o jantar foi um manjar dos Deuses (sem o luxo dos manjares, mas com todo o sabor que os Deuses nos proporcionam).


Ingredientes:

  • 100 gr. de queijo Ementhal
  • 100 gr. de queijo Gruyére ( ou parmesão)
  • 100 gr. de queijo da Ilha
  • 75 gr. de queijo Marinhas
  • 1 dente de alho
  • 1,5 dl de vinho branco seco de boa qualidade
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.

Acompanhamentos (só usei alguns):

  • salsichas cortadas aos bocados (ou salsichas de cocktail)
  • cogumelos inteiros
  • pedaços de ananás
  • croutons de alho
  • gressinos
  • pedaços de pão
  • tomates cherry
  • fiambre aos cubos
  • etc (ao gosto de cada pessoa)

Preparação:


Esfregue o dente de alho, cortado ao meio, no fundo e nas laterais da taça onde vai fazer o fondue.
Rale ou corte em bocadinhos pequeninos os queijos e coloque-os a pouco e pouco na taça do fondue, que colocou em lume baixinho, intercalando com o vinho branco.
Vá mexendo tudo muito bem até os queijos começarem a derreter e a incorporarem o vinho.
Este processo pode levar algum tempo (de 20 a 30 minutos), tenha paciência.
Tempere o fondue com a pimenta e aromatize com a noz moscada.

Quando tudo estiver derretido e incorporado, passe a taça para o aparelho de fondue, ligue a chama por baixo da taça e disfrute de bons momentos em familia ou com amigos !

Espero que gostem, bom apetite !






















2 de maio de 2013

MARANHOS






"Os maranhos são uma especialidade da cozinha tradicional portuguesa, em especial da região da Beira Baixa, mais concretamente da sua zona ocidental, conhecida por região do Pinhal, correspondente à sub-região estatística do Pinhal Interior Sul, constituída pelos municípios de MaçãoOleiros,Proença-a-NovaSertãVila de Rei e Pampilhosa da Serra.
O maranho consiste num pequeno saco feito de um bocado de bucho de cabra, recheado com carne de cabra, cebolapresunto e arroz e fortemente condimentado com hortelãcolorausalsa, etc. Os maranhos da Sertã também são conhecidos por molhinhos, borlhões ou burunhões.
De salientar que em cada uma das zonas referidas, os temperos são diferentes podendo haver algumas diferenças no paladar."

In Wikipédia


"Estes enchi­dos exis­tem há pelo menos dois sécu­los e, se no pas­sado eram prato de dias de festa, agora podem ser comi­dos nos res­tau­ran­tes da zona. 
Conta o guia que os mara­nhos terão nas­cido da neces­si­dade de apro­vei­tar os estô­ma­gos do bor­rego e do cabrito, muito abun­dan­tes na região. 
São fei­tos de peda­ços do bucho de cabra cosi­dos com agu­lha e linha apro­pri­ada.

O resul­tado é um saco que se recheia com peda­ços de carne de car­neiro ou de cabra, chou­riço magro, pre­sunto, arroz cru e hor­telã
É tem­pe­rado com sal, pimenta e vinho branco. Depois de fechado o saco, é cozido em água com sal e hor­telã. 
O guia explica ainda que quando se cor­tam as rode­las, os ingre­di­en­tes são bem visí­veis e o sabor a hor­telã é pronunciado.
É útil tam­bém saber que é ven­dido à peça, inteiro, cozido ou cru, e nos res­tau­ran­tes come-se geral­mente acom­pa­nhado por batata frita, espar­re­gado, couve com broa ou salada."





Os pais do meu marido são naturais da zona de Abrantes, onde os Maranhos são um prato típico (são mais da zona da Sertã e Vila de Rei, mas em Abrantes também é tradição).
Simplesmente ADORAMOS.
Por lá, os temperos não incluem o colorau, como acima descrito, mas muita, muita, imensa hortelã !
São uma especialidade que nunca dispensamos comer quando lá vamos (geralmente até costumamos dar um pulo à Sertã ou a Vila de Rei, onde existem restaurantes especializados em os preparar) e, aqui na zona de Lisboa, também já há quem os venda e podemos comodamente cozinhá-los em casa.
Só cozinhá-los porque nem toda a gente os sabe preparar, é um trabalho moroso e são precisos determinados ingredientes de que não dispômos por aqui.
O que vos trago hoje não é a receita dos Maranhos pois não os sei preparar com tudo o que é necessário, nem tenho acesso a todos os acessórios como o bucho e linhas próprias.
Vejam um exemplo aqui neste link da C.Municipal da Sertã:



Mas trago-vos a forma como os cozinhei depois de os comprar num talho perto de Abrantes para os trazer para Lisboa.
E sim, eu sei que não têm assim tão bom aspecto enquanto crus e mesmo depois de cozidos o exterior não é atraente. Mas também não se come, só se come o recheio.
E acreditem em mim, depois de cozinhados e cortados às rodelas, humm... vocês não iriam querer perder esta iguaria tão lusa ! :)

Espero que gostem de ver e, talvez, conhecer.


Aqui os maranhos a cozer com muita hortelã durante 1 hora !




















28 de abril de 2013

TACINHAS DE IOGURTE E MORANGOS


O Tempo tem estado tão instável...
Quando o Sol brilha, pensamos nós que já nos podemos libertar de casacos e meias, pijamas quentes e cobertores, botas e camisolas, mas a verdade é que mal começamos a colocar as t-shirts a uso, eis que vem uma vaga de tempo mais frio, como foi o caso deste fim de semana !
Mas que grande chatice, devo dizer...
É que estou tão farta deste tempo que não se define e não sabe como é que quer estar...
Nem o São Pedro se entende com ele próprio...

A verdade é que estamos quase em Maio e, noutros anos, já eu tinha ido à praia por mais do que uma vez.
Não quero calor exagerado, mas quero a Primavera, quero o tempo ameno, quero dias sem vento, este fim de semana esteve insuportável por aqui, tudo voava, até eu quase voei ! :)

A tentar chamar o tempo quente, preparei estas Tacinhas de Iogurte e Morangos !
Uma sobremesa leve, muitissimo leve...
Esta delicia que pode ser saboreada sem qualquer culpa, satisfazendo-se assim o desejo de doce.



Ingredientes:

  • 4 folhas de gelatina
  • 250 gr. de morangos
  • 2 iogurtes naturais açúcarados 
  • 1,5 decilitros de água quente


Preparação:


Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Lave os morangos, retire-lhes o pé, corte-os em pedacinhos, deite-os para uma tigela, junte os iogurtes e misture.
Escorra a gelatina e dissolva na água quente, mexendo bem.
Deite em tacinhas e leve ao frigorífico até solidificar.
Retire e sirva bem fresco.


Bom Apetite ! :)















24 de abril de 2013

TARTE DE REQUEIJÃO




Não é novidade para quem me segue que adoro quiches, tartes e toda a "família" mais próxima ou mais afastada.
"Pasteladas" é comigo, perco-me por este tipo de refeição. :)

Aproveitando o facto de que muitas pessoas aderiram cada vez mais a refeições sem carne nem peixe, fiz esta tarte como sugestão para quem, de facto, cumpre às risca essa posição.

Por aqui até se aderia, no que me diz respeito e ao meu marido, o problema é alguém com quase 17 anos que sempre quer gulodices e para quem vegetais "não é comida" !  :)))

Com esta Tarte de Requeijão eu participo no desafio da Joana do blogue "Palavras que enchem a Barriga" que nos pediu receitas vegetarianas.



Ingredientes:


MASSA:

  • 150 gr. de farinha de trigo
  • 100 gr. de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo grande
  • 0,5 decilitros de vinagre (coloquei um pouco menos)

RECHEIO:

  • 300 gr. de alho francês cortado
  • 250 gr. de courgetes cortadas em bocadinhos pequenos (ou ervilhas)
  • 20 gr. de sultanas douradas
  • 30 gr. de miolo de noz
  • 200 gr. de requeijão
  • 4 a 5 pés de tomilho-limão
  • pimenta preta q.b.
  • 100 gr. de queijo mozzarela

Preparação:


Ligue o frono a 200º C.
Misture as farinhas com as sementes de linhaça e o sal.
Adicione o azeite, o ovo e o vinagre de sidra e amasse todos os ingredientes.
Estenda a massa com o rolo untado de farinha e coloque-a numa tarteira de 24 cm. de diâmetro, forrada com papel vegetal.
Pique o fundo com um garfo e deixe repousar enquanto prepara o recheio.

Lave e escorra o alho francês, corte-o em rodelas.
Se escolher usar courgetes, corte-as em pedaços pequeninos-
Leve o azeite a lume brando num tacho, com o alho francês e as courgetes (ou ervilhas), tempere com sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios.

Retire do lume, junte as folhas de tomilho-limão, o requeijão (previamente desfeito em pedaços), as sultanas e as nozes grosseiramente picadas.
Tempere com a pimenta e misture bem.
Deite na tarteira, vire os bordos da massa sobre o recheio e coloque na prateleira mais baixa do forno.
Passados 20 minutos, polvilhe com o queijo mozzarela ralado e leve novamente ao forno por mais 15/20 minutos.


Bom Apetite !















Se gostou desta Tarte de Requeijão, então vejam outras sugestões que aqui vos deixo:



e não esqueçam de espreitar também a

16 de abril de 2013

TARTE RÚSTICA DE MORANGOS


Morangos, morangos, morangos...
Eles estão na ordem do dia !

Já tinha dito nesta publicação o quanto gosto de visitar A Cozinha Colectiva do Ritchie, pois é um espaço que acompanho praticamente desde que tenho o meu blog e delicio-me a ver as execuções perfeitas que de lá saem.

No ano passado tinha feito esta tarte, mas não a publiquei pois ainda só tinha o meu Blog do Chocolate e não se adequava, além de que não me apeteceu incluir chocolate na sua composição pois queria perceber todo o sabor original desta magnifica tarte.

Hoje, com o Brisa Maritima, é-me dada a possibilidade de me estender noutras áreas que não somente o chocolate que, note-se, continua a ser a minha primordial paixão.

Esta tarte que fiz, não tendo ficado tão bonita como a original, é decerto rica em sabores e muito Primaveril, fazendo um grande sucesso em qualquer mesa que tenha a honra de a comtemplar, por isso a deixo como sugestão.

No recheio eu alterei a medida do sumo de limão utilizado, bem como a do açúcar pois que gostamos das sobremesas com sabor cítrico sim, mas mais para o doce e o original não deixa sentir tanto o açúcar.

Faça esta tarte com alguma antecedência, pois a massa precisa de descansar no frigorifico durante 1 hora.



Ingredientes:

MASSA:

  • 4 colheres de chá de água bem gelada
  • 2 colheres de chá de vinagre branco bem gelado
  • 2 chávenas e meia de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 240 gr. de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos
  • 240 gr. de cream cheese
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • açúcar para polvilhar

RECHEIO:
  • 450 gr. de morangos frescos sem o píncaro, lavados e fatiados
  • 3/4 de chávena + 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 2 colheres de chá de amido de milho
  • umas gotas de sumo de limão (o um pouco mais conforme goste mais ou menos ácido)

Preparação:


MASSA:

Numa tigelinha misturar a água e o vinagre gelados.
Numa tigela maior misturar a farinha, o sal e o açúcar.
Adicionar a manteiga e o cream cheese gelados e amassar com a ponta dos dedos até formar uma farofa com flocos grandes.
Adicione a mistura da água e vinagre ás colheradas, amassando somente até formar uma bola de massa que se achata  e se envolve em película aderente, para depois se colocar no frigorífico durante 1 hora sensivelmente.
Quando faltarem uns 15 minutos para o final do tempo de descanso da massa, pré-aqueça o forno a 180º C.

Quando passar a hora, estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, até conseguir um círculo de uns 7 mm de espessura e 35 cm. de diâmetro (claro que poderá fazer numa forma mais pequena e congelar o excedente de massa).
Coloque a massa na forma de tarte.

RECHEIO:

Numa tigela grande misturar os ingredientes do recheio e deixar a ganhar gosto durante 5 minutos.


Distribua o recheio sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 5 cm. em toda a volta.
Delicadamente dobre as bordas sobre o recheio e leve-a assim ao frigorífico mais 15 minutos.
Depois retire-a, pincele as bordas com a gema de ovo, polvilhe com açúcar e leve ao forno cerca de 40 minutos, até a massa ficar dourada e o recheio borbulhar.

Sirva-a morna, simples ou acompanhada com gelado ou natas.



Com esta Tarte Rústica de Morangos, eu participo no Projecto " A Escolha do Ingrediente " do blog da querida Susy, " A Tertúlia da Susy " !























Se gosta deste tipo de tartes, então espreite as seguintes: